#MergeConf Елена Спиридонова из CUSTIS. Как executive search может решать сразу несколько задач ИТ-бизнеса. Для тех, кто не в теме, executive search - поиск редкого специалиста, обычно на позицию топ-руководителя или эксперта, с уникальными требованиями профиля. Такие специалисты могут существовать, но они не ищут работу, у них вообще не может быть резюме. При этом с ростом дефицита на рынке ИТ все больше позиций - архитекторы, аналитики высоких уровней или с конкретным опытом все больше становятся объектом такого поиска. В докладе был алгоритм и конкретные кейсы.
Шаги поиска.
1. Работа с заказчиком. Для чего нужен спец, что изменится, когда придет, что будет, если не придет. И главное - как будем встраивать, готов ли заказчик, часто - владелец или директор, тратить время на встройку.
2. Стратегия поиска. Их нет на сайтах, у них нет резюме, они не ищут работу. Используем РБК, Tadviser, habr. Авторы, блоги, подкасты, рекомендации.
3. Интервью и оценка. Люди работу не ищут. Но если пришли пообщаться - значит какой-то шанс есть. Вопрос - понять, за что можно зацепиться. Но и требования. Сulture fit. И что драйвит, обычно - не деньги. Амбиции, проекты, поднять направление с нуля, найти нового клиента и так далее. Третий не заканчиваем, пока не поймем, что интересно, и как соответствует.
4. Офер. Исходя из того, что узнали на 3.
5. Выход и адаптация. HR и собственник или другой заказчик должен быть рядом.
Искать можно самим или через агентство. Но, по опыту, с такими нестандартными вакансиями работает только топ-5 агентств, они все работают по предоплате, хотя бы частичной, которую не возвращают при отказе от проекта, а полный гонорар до 30% от годового дохода специалиста. А еще их надо погружать в контекст и вопросы взаимодействия внутри компании, включая встройку, тоже остаются. И у них есть большая сетка теплых контактов. А самим получается дешевле, бизнес-контекст уже знают, и можно проговорить особенности кандидата и обеспечить сопровождения, если решили брать кандидата, не смотря на это.
Но если делать самим, то надо понимать, что в технологии инструменты - 20%, а остальное - коммуникации и soft skill. Надо нарабатывать социальную сеть тех, кто в теме, кто готов порекомендовать специалиста. Для этого она активно ходит на конференции, не как HR, а как бизнес, общается. Надо уметь знакомится, общаться, такие специалисты не откликаются на письмо с предложением на работу, а вот если спросить про его выступления или подкасты, попросить помочь разобраться в теме, рассказать о проблеме и попросить рекомендовать, кто может помочь - они откликаются, и могут порекомендовать конкретного специалиста. А чтобы найти специалиста в моменте - используют публикации, пресс-релизы, выясняют, у кого есть опыт подобных проектов, если это - существенное требование. Или по социальной сетке, если речь идет о каком-то уникальном продукте, который используется в ограниченном числе банков или компаний - то кто конкретно вел проекты внедрения, компанию обычно можно узнать по прессе, а фамилии участников проекта - уже через знакомых.
У технологии есть ограничения, она бесполезна, когда заказчик - не настоящий. Или когда хотят замаскировать проблему, например, в описании вакансии виден CTO, но СТО в компании есть и его не хотят менять. Надо быть готовым, что не будет большого потока резюме, проекты 4-12 месяцев. И будет требоваться много времени - у HR и у собственника.