В дождливый вечер немного поэзии (без преувеличения) в ленту, - 2500 лет назад Гиппократ уже все сказал о месте науки, опыта и невежества в медицине. Пусть и немного наивно, простим его за это, но это было удивительное и великое время: еще жив Сократ, Платон - совсем маленький мальчик, а через каких-то 35 – 40 лет на свет появится Аристотель
…Тому, кто захочет приобрести себе действительное познание медицины, необходимо иметь: природное расположение, обучение, удобное место, наставление с детства, любовь к труду и время. Итак, прежде всего необходимо природное расположение; если природа противодействует, - всё тщетно; если же она сама показывает путь ко всему наилучшему, тогда уже совершается изучение искусства, которое дòлжно приобретать себе с разумением, пользуясь наставлением с детства и в месте, от природы хорошо приспособленном для науки. Сюда еще необходимо присоединить многолетнее прилежание, чтобы учение, укоренившись прочно и глубоко, приносило зрелые плоды.
В самом деле, зрелище того, что рождается из земли, показывает то же, что изучение медицины. Действительно, природа наша это есть поле, а наставления учителей – семена. Обучение, начатое с детства, соответствует благовременному сеянию, а место, приспособленное для учения, - окружающему воздуху, из которого обыкновенно заимствует себе пищу всё, что рождается из земли. Трудолюбие – это есть земледелие. Время же все это укрепляет для полной зрелости.
Когда все эти условия для медицинского искусства совмещены и приобретено истинное знание его, тогда только обходящие города для практики не только на словах, но и на деле признаются за врачей. Но неопытность – плохое сокровище и плохое имущество для своих обладателей; ни во сне, ни на яву благодушию и душевной радости не причастная, она для трусости и дерзости – кормилица. Но ведь трусость знаменует бессилие, дерзость же – неискусность. Ибо две суть вещи: наука и мнение; из них первая рождает знание, второе – невежество.
Но священные действия показываются только людям посвященным, профанам же – не прежде, чем они будут введены в таинства науки.
ГИППОКРАТ (ок 460 – ок 370 года до н.э.) - МЕДИЦИНА