Часть вторая, лучшие локации.
Мы пробыли в Сербии всего шесть дней, и быстренько проехали по четырем городам. Здесь пару слов про каждое место, куда нам уже хочется вернуться, и которые мы рекомендуем к посещению (в хронологическом порядке):
Златибор
* Променад вокруг озера. Реальный яркий праздник для взрослых и детей.
* Ресторан Jezero в центре города, на берегу местного озера. Вкусно и недорого (относительно Будвы) кормят с видом на озеро.
* Гостиница Mons. Отличный сервис и номера, прекрасный СПА, но очень посредственный шведский стол на завтрак.
Белград
* Храм святого Савы — тут необходимо побывать каждому хотя бы один раз, даже такому язычнику, как Дима. Впечатляет.
* Ресторан Dvorište. Наш первый ресторан со звёздами Мишлен. Уютно, атмосферно, средиземноморно/иранско, вкусно. Недорого!
* Пешеходная улица Князя Михаила. Примерно Зыбицкая в Минске или Арбат в Москве. Начиная от трубачей и других народных коллективов до шапок-ушанок и жареных каштанов. Ярко, весело, красиво.
* Пивной бар SamoPivo. Больше 40 кранов крафтового пива, два вида кикириков и хорошая музыка. Андеграунд, даже проход к нему через засцанный подземный переход.
* Коктейльный бар Witch. Дьявольски хороший бар, ведьмы, декор и дымящиеся коктейли. Маша оказалась среди своих.
* Ресторан Ceger. Уровень — скатерти, три бокала, четыре вилки. Завтрак просто бомба, и сверху гастрооргазм от тартара.
* Поезд Иосипа Броза, он же более известен как маршал Тито. Всё как и было при нём, даже рюмки, из которых он пил ракию с королевой Елизаветой и Брежневым (и мы тоже).
* Шведские тефтелки в Ikea – ну это просто классика. И лосось, и ребра, и Handskalad тоже были хороши. А вообще Маша первый раз в своей жизни побывала в Ikea.
* Крепость Калемегдан, она же Београдская крепость. Первый београдский вампир Ушастый Джоко, римский колодец (построенный австрийцами), катакомбы, потрясный вид на Дунай (наверное, было темно, но у нас хорошее воображение) и не работающий по воскресеньям(!) туалет.
* Ресторан Калемегданская терраса, прямо в лучшем месте Београдской крепости. Скатерти, куча бокалов, куча приборов, официант который внимательно следит за полнотой бокалов (вот тут у него вышел косяк, один раз сами налили, так похоже его уволили из-за нас).
* Район Скадарлия. Тусовочно-богемный-андеграундный кластер. На любой вкус, цвет, ориентацию и кошелёк.
* Бар Polet в Скадарлии. Галерея искусств, владелец — очень классный дядька (мы ж не можем просто так), караоке, пиво рекой, но самый шок-контент — это туалет. Обязательно сходите справить нужду.
Нови-Сад
* Ресторан Plava Frajla. Чисто для местных, туристов практически нет. Дух и кухня настоящей Воеводины.
* Крепость Петровардин. Невероятно огромная крепость, а под ней 18 км подземных ходов. Шикарный (опять наша богатая визуализация помогла, здесь был туман) вид на Дунай.
* Пивница Točionica. Бургеры на четвёрку, а вот своё пиво и интерьер на пятёрку.
Кикинда
* Совы. Это наша любовь (больше Машина). Они такие смотрят с ветки на нас, и думают: «Ну вот, опять туристы эти приехали глазеть. И зачем они нас зовут и чирикают что-то непонятное?»
* Ресторан Monza. Уютное место с хорошим обслуживанием и вкусным чаем и кофе (еду не пробовали).
* Народный музей Кикинды. Дважды мы обошли его по периметру, надеяь увидеть мамонта, но было закрыто. И тут отворяются врата, смотритель спрашивает — К мамонту пришли? Ну давайте быстро внутрь, одна минута, фотографируйте.
* Музей-мастерская терракотовых скульптур Terra. Где-то на болотах, в непроглядном тумане, от одиночества воет собака Баскервиль. Мы же на окраине Кикинды, 1 января, стоим перед закрытыми воротами, за которыми скрываются терракотовые призраки. И всё равно мы находим хранителя ключей, который отворил нам врата в безмолвный мир огромных диковинных скульптур из глины.
И да, мы составляем индивидуальные маршруты по Черногории с вашими пожеланиями и хотелками.
Всем хороших эмоций и впечатлений в ваших путешествиях!
#Сербия