Европейская комиссия после недолгого молчания снова напоминает Черногории про деньги из плана роста для стран-кандидатов. Для их получения нужно вводить визовый режим с третьими странами.
До конца февраля 2025 года Черногория должна решить, какие две страны из списка из 13 стран она выберет и отменит с ними безвиз в этом году. Это нужно сделать, чтобы получить первый транш помощи по плану в размере 26 миллионов евро.
Всего на долю Черногории в плане роста приходится 383,4 миллиона евро до 2027 года, но получить их можно только, если она будет хорошо себя вести.
С последним как раз есть проблемы. Черногория не только не отменила ни с кем безвиз, но в декабре 2024 года ввела безвиз для граждан Бахрейна, а также изменила безвизовый режим Саудовской Аравии с сезонного на постоянный.
Европейская комиссия поэтому требует в этом году исключить две страны, а также предупреждает, что в феврале 2025 года Евросоюз добавил Вануату в список стран, гражданам которых требуется получение визы. Черногория обязана соблюдать это решение в будущем.
Напомню, что по этому плану Черногория должна отменить безвиз и с РФ, Беларусью, Турцией, Арменией, Казахстаном, Китаем, Катаром и другими странами.
В очередной раз высказываю предположение, что безвиз с Турцией, РФ, Китаем скорее всего отменят, если отменят, в последнюю очередь. С остальными странами - непонятно. Но в свете дефицита бюджета, который усугубит бойкот магазинов (который уже перерастает в торговые войны), так как власти делали основную ставку на НДС и другие налоги и сборы, отменить безвиз для иностранцев будет совсем самоубийством. Тогда надо просить у ЕС гораздо больше денег для покрытия финансовых рисков. У местных рост зарплат не успевает за инфляцией, так хоть иностранцы кое-как платят НДС в магазинах, а тут еще и их выгнать придется. И судя по тому, что список стран расширяется, ожидаемая выгода от безвивого режима больше 26 млн в год.
До конца февраля осталось совсем немного времени, посмотрим, что из этого выйдет.