В этой рубрике мы не приводим данные авторов и названия статей. Только обращаем внимание на особенности представления результатов, которые трудно признать правильными.
Вот пример очень плохо структурированной таблицы из опубликованной в 2025 году статьи. Если честно, не сразу сообразил, что именно хотят показать авторы. Сделайте остановку, посмотрите внимательно на первую картинку, сколько проблемных мест Вы заметите?
Речь о сравнении 3 групп по показателю H-score. Заявлено использование ANOVA, данные представлены средними, SD, 95% ДИ.
Итак, что смущает?
1️⃣ Структура таблицы громоздка и трудночитаема. Авторы по отдельности представили результаты парных сравнений групп, зачем-то трижды повторив заголовки столбиков. Значения показателя, полученные для каждой группы, пришлось повторить дважды.
Как можно было сделать?
(См. картинку 2)
✔️Вариант 1. Сделать таблицу из трех строк, каждая из которых соответствует одной из групп. В столбиках указать данные описательной статистики, в последнем столбике перечислить p для парных сравнений.
✔️Вариант 2. Если сравниваемых показателей - несколько, можно в каждой строке разместить определенный показатель. Тогда группы перемещаются в столбики.
Если позволяет длина таблицы, парные p-значения можно разместить в отдельных столбиках: p1-2, p1-3, p2-3. Но здесь я так делать не стал.
2️⃣ ANOVA предполагает на первом этапе определение общего p-значения по результатам сравнения всех групп. Для этого может использоваться F-критерий Фишера или F-критерий Уэлча. Если на этом этапе выявляются статистически значимые различия, можно переходить к парным сравнениям, выполняемым с помощью других критериев. В статье какое-либо упоминание о первом этапе ANOVA отсутствует. Есть только результаты парных сравнений.
Как надо было сделать?
P-значение, полученное при сравнении всех групп на первом этапе, указывается до парных p. В предлагаемых мной вариантах таблицы вместо него стоят «???».
3️⃣ Мелкие замечания:
🔹Почему-то пропущена * для p<0,0001, характеризующего различия между группой Б и группой сравнения.
🔹Группа сравнения обычно указывается после основных групп А и Б.
🔹Единицы измерения лучше указывать в родительном падеже: не «баллы», а «баллов».