Когда я изучал докмед, преподы настаивали на том, чтобы студенты читали статьи так: пропускаем абстракт (где коротко написано о целях, методах и выводах исследования), а все разделы с “введения” читаем пристально и последовательно.
Затем нас просили искать альтернативные объяснения результатам эксперимента и вообще думать, насколько они корректны с нашей точкой зрения. Немного поясню: у исследования может быть нормальная выборка, хороший дизайн, адекватные результаты, а вот интерпретация этих результатов исследователями — сомнительная или как минимум странная.
Почему? Ну, самое этичное предположение: исследователи, как правило, ожидают определённых результатов от эксперимента. Поэтому у них может быть bias* (предвзятость) к интерпретации данных, причём необязательно сознательная.
*см. подробнее сonfirmation bias
Сначала читать исследования таким образом кажется контринтуитивным. “Кто я такой, и кто исследователи?! Неужели профильные специалисты могут допустить ошибку, которую замечу я, а не они?”.
Но как оказалось, всё именно так. И со временем ты просто свыкаешься с мыслью, что ошибаются ВСЕ по целому вороху очевидных и неочевидных причин.
Из того, что на слуху у широкой общественности — коммерческий байес, особенно скрытый, когда исследователи заявляют: “У нас нет конфликта интересов”. А когда читаешь статью, то обнаруживаешь, что по какой-то причине (случайной, конечно), они называют проверяемое вещество не по международному названию, а по торговому от конкретного производителя…
Потом я встретил примерно такой же въедливый подход к чтению исследований у Триши Гринхальх в её учебнике “Основы доказательной медицины” и в некоторых других материалах и лекциях по докмеду.
Из-за всего этого у меня закрепился навык к созданию альтернативной гипотезы, объясняющей результаты исследования, который, в свою очередь, уравновешивается тезисом, что не нужно зазнаваться: в подавляющем большинстве случаев профильные специалисты правы, а твои объяснения убоги и недостаточны. Не стоит ожидать, что, потренировавшись создавать альтернативные гипотезы, сейчас возьмёшь и разоблачишь всё научное сообщество))
Хотя у кого-то ютуб так и выглядит, хе-хе.
Ну и признаюсь: конечно, не всегда читаешь статьи так вдумчиво. Увы, никакого времени в жизни не хватит, чтобы столь критично относиться к каждому научному источнику. Этот навык обычно применяется в случаях, когда данные исследования расходятся с общепринятым и/или звучат неординарно.
Вот мы и подходим к отличию альтернативной гипотезы от ad hoc: создавая альтернативную гипотезу, ты не придумываешь невидимого дракона, напротив, ты пытаешься объяснить и доказать, почему драконов не существует, и по какой ошибке исследователь их обнаружил…
Изнутри же (по ощущениям) это так: с помощью ad hoc ты пытаешься защитить свой аргумент, хотя знаешь, что он неправдивый, а с помощью альтернативной гипотезы пытаешься дойти до истины, хотя знаешь, что шансы невелики.