💜По мотивам прямого эфира, посвященному Международному Дню борьбы профилактики рака, собрала для вас пост важной и полезной информации. Но обо всем по порядку)) Для начала давайте разберемся с теорией.
⏩Что такое злокачественные клетки и как они возникают?
Организм человека состоит из маленьких кирпичиков — клеток. Клетки по внешнему виду и выполняемым функциям разнообразны - выделяют более 200 типов. Нормальные клетки подчиняются определенным правилам и выполняют в организме свои функции.
Каждая функция является результатом работы конкретного белка. А каждый белок — результат считывания информации генов ДНК, которая служит инструкцией по построению и функционированию белков в клетке.
Однако содержимое этой инструкции может искажаться. Мутации в генах ДНК приводят к образованию изменённого белка, который может выполнять свою функцию слишком активно, например, побуждая клетки постоянно размножаться. Иногда мутация искажает гены настолько, что нужный белок не образуется вовсе, что может привести к серьезным последствиям, включая развитие опухолей.
Поломки в генах чаще всего возникают сами по себе. В некоторых случаях они могут быть вызваны канцерогенами, ионизирующей радиацией и определенными вирусами, такими как вирус папилломы человека или вирус Эпштейн-Барра. С возрастом число поломок в ДНК может увеличиваться, что повышает риски злокачественных новообразований.
Клетка с большим количеством поломок в ДНК теряет способность следовать законам клеточной биологии и может превратиться в опухолевую. Такие клетки начинают сами решать, когда и что считывать с ДНК, руководствуясь не биологической целесообразностью, а стремлением к собственному выживанию и размножению.
⏩А теперь немного статистики :
В 2023 г. в РФ было выявлено 674 587 случаев злокачественных новообразований. Прирост по сравнению с 2022 г. составил 8%.
"Грубый" показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения России составил 458,7 (для расчета всех показателей использовались данные Росстата о среднегодовой численности населения административных территорий России за 2022 г.), что на 7,7% выше уровня 2022 г. и на 22,8% выше уровня 2013 г. Простыми словами - из 100 тысяч человек в 2023 году в России у 458 развилось онкологическое заболевание.
Более 80% контингента больных формируется из пациентов со злокачественными новообразованиями молочной железы (19,1%), кожи (кроме меланомы) (10,8%), предстательной железы (7,5%), тела матки (7,1%), ободочной кишки (6,1%), лимфатической и кроветворной тканей (5,7%), почки (4,9%), щитовидной железы (4,9%), шейки матки (4,5%), прямой кишки (4,5%), трахеи, бронхов, легкого (3,5%) и желудка (3,2%) (суммарно 82,4%).
Наиболее часто онкологические заболевания регистрировались у людей в возрасте 70-74 года, но средний возраст выявления онкологических заболеваний в России составил 64 года. Согласно расчетам, риск развития онкологического заболевания у среднестатистического жителя России до 75 лет составляет 23%. Иначе говоря, примерно у 1 из 5 человек до 75 лет разовьется онкологическое заболевание. Таковы цифры🟠
Продолжение ⬇️