Друзья, привет! Делимся с вами авторской колонкой Артема Агабекова, основателя «Фабрики окон», digital-агентства Adventum, сооснователя сообщества «Автор жизни». Ждём ваши мысли в комментариях. Что думаете?
Мир общается с нами через людей. Каждый из нас проживает свою субъективную реальность, которую определяют те 7 человек, с кем мы проводим наибольшее количество времени.
Мы с ними выравниваемся, сонастраиваемся, незаметно для себя выходим на общий уровень. Это происходит каждый день, осознанно или неосознанно.
Если представить человека, как эволюционный процесс, то здесь тоже будут свои этапы: детство, отрочество, становление, зрелость, мудрость, передача знаний, опыта, угасание.
На каждом витке мы встречаем новых людей и становимся видимыми для них, а они для нас. Иногда знакомства могут перерастать в дружбу.
Мотивация людей, которые идут в бизнес-школы на 50% — найти среду и выстроить нетворкинг.
Когда мы встречаем сонаправленного человека, возникает эффект узнавания, будто я с ним уже давно знаком, просто долго не виделся. Эти люди как зеркала, в разговоре возвращают нам нас. Диалог как инструмент пути к целостности.
Часто с такими людьми достаточно просто быть рядом и молчать. Как и музыка состоит из тишины между нотами, так и глубинное общение состоит из пауз между словами.
Круг таких людей не может быть большим. В идеале начать с одного человека — самого себя.
Стать другом самому себе.
Прежде чем быть за кого-то, нужно научиться быть за себя.
Принимать себя, вдохновлять, заботиться, верить, не обесценивать, любить. Когда мы это проживаем в себе, в состоянии спроецировать и на другого человека.
Если вокруг людей, пропускающих через себя жизнь нет, придется поднимать на высоту перископ, осматривать окрестность и спрашивать себя: «Что мне интересно, куда я хочу двигаться? Где обитают эти люди?».
Говорят, сейчас наступает эпоха сообществ, но на самом деле, это самая древняя форма человеческого строя — племена.
Вопрос нашей психоэмоциональной гигиены, выбирать те среды, где мы общаемся в режиме «Я в порядке — Мир в порядке».
Быть там, где не принято жить с лицом и состоянием из литературы Достоевского. Если я в среде, где уныние — норма, там будет мало жизни. Уныние — это плач по самому себе.
«Поплачь о нем, пока он живой».
И это тоже выбор.
Какое ваше племя?