И первое время на отдыхе вёл себя просто ужасно. Говорил, что это сраная дыра, что он хочет домой, что не пойдёт с нами в бассейн и т.д.
И был большой соблазн возмутиться поведением 13-летнего лба с 44 размером ноги и вообще начать его игнорировать. Отдыхать как бы без него. Раз ему ничего не нравится — пусть сидит весь день, уткнувшись в экран, а мы будем ходить в бассейн, играть в бильярд и настольный теннис, гулять, участвовать во всяких местных развлекательных активностях и т.д.
Но потом я всё-таки уговорила его сходить с нами в бассейн. Он нехотя отвечал, у меня было чувство, как будто я перед ним извиняюсь за что-то, он говорил, что мы все злые (хотя, по-моему, злым был только он один).
Сложнее всего видеть в подростке не взрослого (каким он кажется по своим габаритам), а как бы трёхлетку в кризисе. Сохранять спокойствие, контейнировать его эмоции и воспринимать негатив, который он извергает, просто как шум прибоя.
И когда это получается и подросток уговаривается присоединиться к семейным развлечениям, всё вдруг становится у него отлично. И отдых с семьёй оказывается не так уж плох.
Проходя путь родительства, на всех его этапах убеждаюсь, что мамы — настоящие алхимики, которые умеют превращать ртуть в золото, творить чудеса.