Я проанализировал десятки выступлений зарубежных и российских спикеров как в формате привычного нам трех- или пятиминутного питча, так и в формате elevator pitch, чтобы определить длину предложений и количество слов в минуту.
Сильно ли различаются эти величины по сравнению со «стандартной» скоростью?
В речи победителя конкурса "Elevator Pitch Competition" Нэнси из Mach 3 ID за одну минуту уместилось 15 предложений, в среднем по 11 слов в каждом; всего она произнесла около 180 слов. Пожалуй, темп ее речи можно считать довольно высоким, особенно для неанглоязычного слушателя. В ходе длинного выступления такая скорость, скорее всего, затруднила бы восприятие, хотя исследователи Джеймс Вильямс и Эмма Родеро утверждают, что норма для межличностной коммуникации у американцев как раз и составляет 170–180 слов в минуту.
Анализ речей других зарубежных питчеров также показал: темп их речи колеблется на уровне 180 слов в минуту, что не выходит за рамки культурной нормы. В русскоязычной устной речи средний темп —
В рассмотренном выше выступлении Екатерины из «АгроСигнала» средняя длина предложений — десять слов, а темп речи слегка выше нормы — 155 слов в минуту. Участники тренингов, просматривая данный ролик, в большинстве случаев отмечают, что было бы лучше, если бы она говорила чуть медленнее. Выступление другого спикера — Марии из проекта Glober Land — воспринимается вполне комфортно, потому что мы слышим, как она делает паузы между смысловыми блоками и расставляет акценты внутри предложений. Темп ее речи — 130 слов в минуту.
Существует мнение, будто публичное выступление подразумевает незначительное снижение темпа, особенно при представлении сложного материала на крупных конференциях. Но мы как зрители понимаем, что в питчинге действуют свои
«правила игры», заставляющие оратора ускоряться. Одну минуту высокого темпа мы вполне способны выдержать. Поэтому в условиях дефицита времени я рекомендовал бы
формулировать предложения длиной в 8–10 слов и стараться держать темп на уровне 125–135 слов в минуту, то есть оставаться в рамках нашей культурной нормы.
Точные значения хороши в бизнесе, чтобы принимать решения, и в спорте для определения победителя. Однако в мире публичных выступлений, даже если мы говорим о формате питчинга, на первый план должны выходить смыслы, их логическое и убедительное представление, а не количество слов в минуту. Хотя и это может иметь значение, но точно не первостепенное.
/из книги "От идеи до аплодисментов" (Яныхбаш А.В.), глава 11/