Мосгорсуд утвердил приговор в отношении бывшего заместителя начальника управления по работе с личным составом (УРЛС) ГУ МВД по Москве Павла Параносенкова, который курировал профподготовку столичных полицейских. Полковник попался на получении взяток за успешную аттестацию личного состава. Защита осужденного заявила о подмене резолютивной части приговора судом первой инстанции.
Как ранее рассказывал Legal.Report, в ноябре 2022 года правоохранительные органы вскрыли систему поборов в Центре профессиональной подготовки (ЦПП) ГИБДД ГУ МВД по Москве. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело. Оказалось, что коррупционная цепочка тянется на уровень руководства столичной полиции. Обвинение во взятках предъявили Параносенкову, который курировал правовую, служебную, огневую и физическую подготовку всех сотрудников главка. Как председатель комиссии он лично утверждал протоколы итоговой аттестации, необходимой для получения и подтверждения квалификационных званий. В связи со скандалом полковник уволился со службы.
Размер незаконного вознаграждения Параносенкова, по данным следствия, составлял в среднем 5000 руб. за один зачет. Как правило, в благоприятном исходе были заинтересованы руководители подразделений, поскольку если зачеты не сдавали более 80% сотрудников, то весь коллектив получал неудовлетворительную оценку. Кроме того, в случае повторной несдачи полицейского могли признать негодным к дальнейшему прохождению службы. Среди «клиентов» полковника оказались ряд сотрудников столичного УЭБиПК, «заваливших» огневую и физическую подготовку. В материалах дела есть сведения, что один из начальников среднего звена передал Параносенкову конверт с деньгами, чтобы обеспечить успешные результаты 34 своим подчиненным.
В июле 2024 года Тверской суд Москвы признал Параносенкова виновным по ч. 3 ст. 290 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, назначив ему 8,5 года колонии строгого режима со штрафом в 1,8 млн рублей. Кроме того, полковника лишили специального звания и запретили в течение 7 лет занимать должности в системе МВД. Подсудимого также признали виновным в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ), но освободили от наказания в связи с истечением сроков давности. В этом эпизоде речь шла о подделке протокола проверки служебной и физической подготовки сотрудников Управления по вопросам миграции ГУ МВД Москвы.
При апелляционном обжаловании разразился скандал. Сторона защиты настаивала, что суд первой инстанции изготовил две различные по содержанию и объему копии приговора и совершил подмену судебного акта в апелляции. Претензии к разночтениям в тексте приговора также высказала прокуратура, попросившая в связи с этим направить дело на пересмотр. Однако Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда пришла к выводу, что имело место «ошибочное вручение участникам процесса приговора с иным содержанием резолютивной части», что не является существенным нарушением. Единственное, чего удалось добиться защите осужденного, — отменить дополнительное наказание о лишении звания.