Как вы просили, о "гражданах СССР".
Вначале три дисклеймера:
1) Я не специалист по конспирологическим теориям и маргинальной юриспруденции, могу что-то напутать.
2) Единого движения «граждан СССР» не существует, есть много разных групп и маргинальных концепций («суверены», «некрокоммунисты» и др.), но я для упрощения соберу всё в одном месте.
3) Движение «Граждан СССР» признано экстремистским и запрещено в России, так что не вступайте в него (или любое из аналогичных движений).
Итак, "граждане СССР" — это конспирологическая теория, на которой в разное время паразитировало несколько квазирелигиозных организаций. Основной постулат — что СССР не распался, а юридически продолжает существовать. На этом строится дальнейшая мифология: что
- граждане СССР обладают дополнительными правами, которые можно потерять, получив российский паспорт, ИНН или другие документы, или не направив нужное уведомление в срок;
- Правительство, ФСБ, Центральный банк (или даже Россия в целом) — коммерческие организации, зарегистрированные в США;
- человек и физическое лицо — это разные понятия: физическое лицо обладает обязанностями перед государством (вплоть до того, что может признаваться объектом залога); «свободный» («живой») человек обязанностями не обладает;
- существуют некие тайные счета и прочие бонусы, которые полагаются свободным людям / гражданам СССР, и на которые можно претендовать, получив соответствующие документы.
Хотя в эти идеи (или в некоторые из них), судя по всему, верят десятки тысяч наших сограждан, только некоторые реально отказываются платить коммуналку / аренду, показывать полицейским документы или приходят в банк требовать свои накопления у всемирного правительства. Так движение и попадает в СМИ, а самые убежденные его представители — в суды и даже в тюрьмы.
Движение «граждан СССР» — не новое. С 80-х в Германии действует движение рейхсбюргеров, которые всё ещё живут в Третьем Рейхе. Ну и в США есть масса движений «ополченцев» и «свободных граждан». Да, в этом отдельная ирония: движение, построенное на идеологии неоязычества, ревизионизма и национализма, построено на идеях американских и европейских маргиналов.
Меня как юриста, конечно, во всей этой истории интересуют юридические аргументы. В двух словах — они любопытные, но неадекватные. Скажем, в распаде СССР действительно были юридические нестыковки (мой однокурсник написал об этом целую диссертацию) — но международное право так не работает, оно часто исходит из реалий. Условно, если не был предусмотрен механизм распада / ликвидации Третьего Рейха, это не значит, что его нельзя ликвидировать. Гражданин, безусловно, не может выйти из-под юрисдикции государства, находясь на его территории. Статус физического лица есть у всех по умолчанию, а наличие тех или иных документов его не меняет. Тем более неважно, заполнены ли документы прописными или строчными буквами. Римское право в России не действует, на то оно и римское... и так далее.
В целом типичные аргументы "граждан СССР" можно описать как патологический легализм. Логика примерно такая: подпись по ГОСТ является реквизитом официальных документов. В опубликованном законе нет "живой подписи" президента — значит, он недействителен. У настоящего юриста, эти аргументы вызовут только улыбку, ведь они не учитывают иерархии нормативных актов, правил разрешения коллизий и т.п. В итоге получается, что авторы закона должны соблюдать ГОСТ (ха-ха).
Понимаю, как подобные аргументы могут работать у "свободных граждан" США — там гораздо сильнее правовые традиции и, в общем, правовая культура другая. Но в России идея, что "гражданин СССР" может взять кредит и не вернуть, разбивается — даже не о юридические аргументы, а о правовой нигилизм (и резиновую дубинку) первого же полицейского или ГАИшника.
Роман Янковский