Но мне по-прежнему нравятся главные герои: Дагни и Риарден. И некоторые цитаты сразу всплывают в голове в нужные моменты.
… На Китай-городе стоит старинный дом, мимо которого невозможно пройти, не заметив мощные статуи атлантов, украшающие фасад.
Аварийное состояние построенного в 1887 году «Дома с Атлантами» было зафиксировано еще в 2003 году, потом была долгая история реставрации.
И вот на Солянке появился новый элитный дом, который должен был стать легендой, а получилось то, что получилось. Проданы половина квартир на средних этажах, но вот по остальным… знакомые риэлтеры признались, что водят своих клиентов на показ, чтобы на фоне Атлантов продавать другие дома. Очень хорошо знаю сама, насколько мучительно больно это осознавать тем, кто в проекте.
Существенный недостаток дома (а паркинг для элитой недвижимости - это, прям, базовый гигиенический уровень характеристик) можно было попытаться частично скомпенсировать через иную концепцию. Но идея создать клубный дом для больших семей с квартирами от 200 до 400 квадратных метров выиграла у застройщика.
В итоге: не проданы 200-метровые квартиры в полу-подвале с 4-х метровыми потолками (340 млн руб, на минуточку) и 400-метровые пентхаусы с террасами.
И те, и другие квартиры казались бы уникальной жемчужиной где-нибудь в лондонском Ноттинг-Хилле или в парижском Марэ. Отсутствие паркинга, колокола по воскресеньям и праздникам, вечные пробки и толпы туристов под окнами - визитная карточка исторических районов в Европе.
Но целевая аудитория клиентов элитки в Москве, которая располагает 3-10 млн долларов для покупки, все же ищет себе определенный уровень комфорта и к их вниманию есть большой выбор. А любители нестандартных квартир с историей, скорее будут искать предложения в соседних домах, пусть и не с таким пафосным ремонтом, но с другим ценником. Кстати, я прямо вижу прекрасную квартиру-мастерскую или жилище кутюрье или галериста в этом полуподвале. Короче, нечто, для людей очень творческих профессий, жилье для которых обычно оплачивают люди земных профессий)
В очередной раз говорю про важность понимания портретов будущей аудитории при разработке концепции продуктов и услуг. И не аудитории, которая есть здесь и сейчас из принципа «я бы купил»/«я бы не купил», а той, которая будет через несколько лет, когда ваш продукт выйдет на рынок.
P.S. Кстати, читали «Атлант расправил плечи» и как вам? Кто из героев нравится? Согласны, что Дагни - 🔥?
«Каждый волен подниматься так высоко, как хочет или может, но только уровень его мышления определяет ту ступень, на которую он перейдет.»
«- Мистер Риарден, скажите, если бы вы увидели Атланта, гиганта, удерживающего на своих плечах мир, если бы увидели, что по его напряженной груди струится кровь, колени подгибаются, руки дрожат, из последних сил тщась удержать этот мир в небесах, и чем больше его усилие, тем тяжелее мир давит на его плечи, что бы вы велели ему сделать?
— Расправь плечи»