При диктатурах и автократии экономика увядает? #ЗапискиРедакции
Примерно 4 года назад @ireneAdmin пообещала одному старому подписчику Сергею, что когда-нибудь обязательно проанализирует рынки недвижимости стран демократических и недемократических и докажет, что демократия — хоть и наихудшая форма правления, если не считать всех остальных, но лучшая из изобретенных до сих пор для нашего рынка.
Эпизод 1: Самоуверенная. Наглая. Всезнайка... в отчаянии
В порыве доказать Сергею свою правоту и направить его мысли на путь истинный, я в тот же вечер села за аналитику. Подняла экономические талмуды, стряхнула с них пыль, налила бокал портвейна... И... поняла, что понятия не имею, по каким параметрам оптимально сравнивать рынки, чтобы все было объективно, как выстроить правильные корреляции, каким статистическим данным по условной Венесуэле доверять... Я крутила талмуды, выделяла нужные показатели, строила гипотезы... но задача была слишком сложной для меня.
Эпизод 2: Нобелевская премия выручает
Сергей, слава его памяти, благополучно о споре забыл. Но меня продолжал точить червячок сомнения: недожала, недодумала, не сделала чего-то важного. А намедни меня неожиданно выручила... Нобелевская премия по экономике.
Дарон Асемоглу, Джеймс Робинсон и Саймон Джонсон популярно объяснили миру, почему одни страны богатеют и развиваются, а другие застревают в прошлом и экономического счастья не имеют.
Эпизод 3: За изучением Нобеля
Я села за исследование и обомлела. Ученые действительно смогли доказать: богатство нации формируется под влиянием политических институтов. Как именно это доказывается, если факторов — миллион? Я сама не поверила.
Команда обратилась к анализу бывших колоний и заметила интересную взаимосвязь: чем выше была смертность колонизаторов в локации (а это 300-500 лет назад), тем хуже сейчас экономическое положение бывшей колонии.
И вот, почему: места, где смертность была выше (будь то из-за чудных болезней или фанатичного сопротивления местного населения), расценивались колонистами, как локации лишь для извлечения максимального количества ресурсов и отправки их в метрополию. Соответственно, ехали сюда очень "особенные экспаты", которые и с местными обращались не как с равными — их порабощали или контролировали, исключая, тем самым, большую часть из политической и экономической жизни (распределения доходов). Цель аборигенов тут была одна — приносить выгоду элитам и колонизаторам.
Институты в таких местах создавались соответствующие — ученые называют их экстрактивными — т.е. нацеленными на извлечение ресурсов.
Примеры экстрактивных институтов — это рабство, крепостное право, абсолютная монархия, авторитаризм.
Места, где смертность была ниже — благодаря ли климату, отсутствию заразы или доброжелательности/малочисленности местных — привлекали других людей. Тех, кто ехал в новые локации навсегда, а не для того, чтобы выкачать во благо метрополии все до капли. Эти люди были уже заинтересованы в благополучии "на месте", и, как следствие, создавали другие институты, которые ученые называют инклюзивными — т.е. направленными на включение общества в политическую и экономическую жизнь. Блага тут получали уже не только элиты, но и все граждане.
Примеры таких институтов — парламентская республика, конституционная монархия (т.е. опирающиеся на демократические идеалы — мое прим.).
Исследователи также доказали, что бедные изначально локации, опираясь на инклюзивные институты, к настоящему моменту пришли к экономическому благосостоянию. А когда-то богатые места, истощенные экстрактивными, — обеднели 🤷♀️.
Эпизод 4: Выводы
Таким образом, коллектив наглядно продемонстрировал всему миру: общества с низким уровнем верховенства закона и институтами, эксплуатирующими население, не способствуют экономическому росту и переменам к лучшему — а значит, богатству. Экстрактивные институты обеспечивают лишь краткосрочные выгоды и только для отдельных людей.
Внедрение инклюзивных институтов же приносит долгосрочные выгоды всем. Ну а объяснять связь благосостояния страны с рынком недвижимости — это уже лишнее.
@novostroyman