Мифы, легенды и факты о завтраке 📌
Теория о том, что завтрак способствует поддержанию здорового метаболизма и веса, тоже не выглядит научно доказанной: ученые из Университета Нортумбрии утверждают, что пропущенный утренний прием пищи никак не влияет на увеличение количества калорий, потребляемых в течение дня.
А их коллеги из Японии обнаружили, что люди, которые утром есть не хотят, в течение дня тоже питаются умеренно. Значит ли это, что пора бросать завтракать?
Ученые склонны развести руками. Внушительная сборная американских специалистов попыталась дать исчерпывающий ответ, но не заметила никакой разницы в темпах похудения между теми участниками исследования, кому рекомендовали завтракать, и теми, кого от завтрака освободили.
📌Есть научно обоснованное мнение, что полезный завтрак невозможен без довольно высокого содержания белка.
Гораздо важнее не то, сколько калорий (то есть, энергии) дает пища, а сколько в ней макро- и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования всех систем организма.
Еще сравнительно недавно яйца клеймили как продукт, вредный для здоровья сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания холестерина в желтках.
К радости всех любителей глазуньи и бенедикта, холестерин был полностью оправдан, в том числе исследователями из Университета Миннесоты — оказывается, не так страшен черт, как низкое качество жиров в полуфабрикатах и маргарине.
Этот цельный продукт на самом деле можно легко удостоить звания идеального завтрачного варианта. Кроме собственно белка они богаты жирными кислотами, антиоксидантами, витаминами и другими микроэлементами.
Они отлично насыщают и питают организм и при этом легко усваиваются, если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости.
📎📎Научные споры о том, необходимы ли молочные продукты, пока не утихли — приверженцев противоположных точек зрения достаточно с обеих сторон баррикад.
Одни считают, что способность переваривать молочный белок с возрастом утрачивается, другие настаивают, что это индивидуальная проблема, зато кальций пригодится всем. Как бы там ни было, в твороге, йогурте и кефире найдутся и полезные для кишечника бактерии, и жирные кислоты, и белок — хоть и не так много, как в яйцах, рыбе, мясе и морепродуктах.
Проблема лишь в том, что у молочных продуктов довольно высокий инсулиновый индекс, то есть они очень эффективно вызывают выброс в организме инсулина.
Для кого-то это может проходить незаметно, а другие почувствуют после миски творога со сметаной сонливость, тяжесть и даже легкий тремор. Если вы — среди последних, пожалуй не стоит налегать на молочку по утрам
📌📌📌Научный руководитель сети клиник знаменитого диетолога Анри Шено доктор Джордж Гайтанос в шутку говорит «Лучшие фрукты — это овощи», намекая на то, что витамины и клетчатка есть и во вторых, но без избытка сахара, которого в питании современного человека и так хватает.
Если без фруктов вы своего утра не видите, то лучше всего употреблять их в первозданном виде. Затем по убыванию степени полезности идут смузи, а в конце плетутся любимые многими свежевыжатые соки — в них клетчатки почти не остается, зато количество сахара зашкаливает.
Между овощным и фруктовым напитком всегда стоит выбрать первый, а между ним и стаканом воды — второй.
Источник: theblueprint