✔️ Зачем психологу нейронаучный подход и знания о мозге?
Работу психолога часто представляют так — нужно просто слушать человека и что-то ему объяснять. Но просто слова, к сожалению, не работают. Если бы можно было словами что-то изменить, то надо было всем сказать: «возлюбите все друг друга и прекратите бардак». Слова звучат красиво, но работают плохо.
Когда мы общаемся с клиентом, мы должны понимать, что мы не просто слушаем и анализируем. Мы, на самом деле, в этот момент получаем доступ в его поведение. Здесь важно понимать, что любая наша с вами психическая активность равна поведению. В бытовом языке о поведении мы обычно говорим: «ты плохо себя ведешь, хорошо себя ведешь». То есть воспринимаем его как какой-то внешний компонент действия.
Но вот о чем говорит физиология: «поведение – это не то, что мы видим, а это весь психический процесс, который приводит к чему-то». Думать, испытывать влечение, переживать какую-то эмоцию — это тоже поведение. И если мы понимаем, как можно это поведение модерировать, мы можем его смодерировать таким образом, что человек или вылечится от симптома, или изменит какое-то свое внутреннее миро-настроение.
Терапия всегда предполагает какую-то «игру». Вы не можете сразу человеку сказать решение, он должен к нему прийти, а вы должны создать обстоятельства внутри его головы. Так реконструировать то, что он думает про себя и про свою жизнь, чтобы это все развернулось, повернулось, и возникло собственное понимание.
А как вы научитесь влиять на поведение, и реконструировать внутренний мир другого человека, не понимая базовые принципы работы мозга? Как вы избавите человека от панических атак без знаний о динамическом стереотипе? Как вы поможете депрессивному больному, не умея работать с его доминантами? Как вы отучите человека от навязчивых мыслей, не понимая, как мозг создаёт связку знак-значение?
Всё это — концепты поведения, динамической стереотипии, доминанты и знака-значения — базовые принципы работы мозга, и без глубинного понимания даже одного из этих элементов, у вас, как у психологов, будут постоянно возникать трудности в работе с каждым конкретным человеком с его личной, сложно устроенной психикой. Но психические механизмы неизменны.
Ваш клиент не будет ждать, пока вы изучите все существующие модели психотерапии, прочтёте все изданные научные работы и пока вы испытаете на нём все техники из возможных в поиске подходящей. Вам нужен не инструментальный подход, а системный.
Не так важно, какой психотерапевтической теории придерживается специалист, пока работа полагается на научно доказанные положения и действительно помогает пациенту достичь желаемого эффекта. Как и прежде, главным критерием для оценки остаётся результат.
Психологи разных направлений взаимодействуют с одними и теми же психическими механизмами. Свести описание к одной общей теории почти неразрешимой задачей в силу различий в понятийном аппарате разных концепций, однако выполнимой при помощи универсальных концептов.
Эти базовые концепты лежат в основе современного нейронаучного знания о мозге, и именно на них строится концептуальный аппарат системно-поведенческой психотерапии.
Почему мы в Академии психологии и мышления придерживаемся именно этого подхода? Потому что он:
🔘с одной стороны, основан на фундаментальной научной базе отечественной нейронауки;
🔘функционально согласуется с данными последних научных исследований;
🔘интегрирует в себе самые эффективные психотерапевтические технологии, проверенные временем и огромным практическим опытом.
Вот почему когда мы говорим о панических атаках, фобиях и других неврозах, мы говорим не просто о симптоматике и «лечении», а видим наглядный пример организации психических механизмов любого человека.
За три дня нашего мастер-класса вы уже немного прикоснулись к нашему подходу.
Будет здорово, если теперь вы поделитесь в комментариях, как вы поняли, зачем любому психологу и консультирующему специалисту не обойтись без знаний о мозге и его психических механизмах?