В условиях роста ставок среднестатистический банк является участником двух тенденций 👇 одновременно:
1⃣ Банк вынужден нести всё большие процентные расходы на обслуживание привлекаемых средств, в т.ч. банку придётся расплатиться по задранным процентам по вкладам.
2⃣ Чтобы не работать в убыток, банк должен размещать привлечённые средства в кредиты по ещё более высоким ставкам, например, от 25-30% и выше. Только вот кто берёт кредиты под такие ставки? А вот кто: Самые отчаянные и наиболее склонные к риску заёмщики. Или те, у кого риски уже реализовались и они ищут деньги на любых условиях, лишь бы день простоять, да ночь продержаться (не обанкротиться прямо сейчас). Вряд ли это самая желанная и платежеспособная клиентура.
🎓Оба процесса, а особенно их сочетание, негативны для любого банка, и в конечном счёте снижают надёжность финансовых организаций, а это уже закладывает основу для рисков вкладчиков.
✍Чтобы вкладчикам не сильно пугаться, замечу, что первыми "потерпевшими" должны стать всё же не вкладчики, а так называемые "дивидендные инвесторы". Сначала просто упадёт прибыль банка, ожидаемые кем-то дивиденды будут снижены/отменены, и лишь при дальнейшем продолжении тенденций проблема может добраться до вкладчиков. Так что, надо наблюдать.
❗️Вкладчикам нужно помнить, что у госстраховки вкладов есть предельная сумма. Застрахованными являются суммы до 1,4 млн.рублей на 1 вкладчика в каждом из банков. Всё, что хранится в банке свыше суммы страховки, легко будет "прощено" в случае проблем банка.