Новостной фон выглядит умеренно позитивным для рынка акций, и индекс Мосбиржи будет пытаться закрепиться выше отметки 3300 пунктов.
Москва и Вашингтон продолжают петь друг другу дифирамбы и заявляют, что готовы приложить усилия для завершения украинского конфликта. Поскольку прошедшие переговоры в Эр-Рияде были лишь первым этапом, а главная встреча двух президентов ещё впереди, то на рынке акций вновь сработает известная поговорка: «покупай на слухах — продавай на фактах».
Инфляционная статистика также играет в пользу инвесторов. Свежий отчет по инфляционным ожиданиям населения за февраль показал снижение показателя с 14% до 13,7%. Росстат представил традиционные недельные данные по инфляции – показатель стабилизировался в районе 10%. Центробанк считает, что пик инфляции будет пройден в апреле-мае. Однако стоит помнить, что подобные прогнозы звучали и ранее, и опыт прошлого года напоминает нам о важности скептического подхода к таким заявлениям.
Из голубых фишек в лидерах роста в среду были акции Норникеля. Тем не менее, рыночные условия для данного эмитента остаются непростыми. Цены на никель и палладий не растут, рубль укрепляется и может в ближайшую неделю продолжить рост на фоне налогового периода. На этом фоне с данными акциями сейчас нужно быть крайне осторожными.
Reuters сообщило, что в новом пакете санкций Евросоюза, который будет анонсирован в ближайшие дни, значится поэтапный запрет на импорт первичного алюминия. Внутренний российский рынок ограничен в своем потенциале потребления алюминия, поэтому любые экспортные ограничения становятся головной болью для руководства Русала.
Сильный рост на этой неделе наблюдается в акциях Segezha Group. Надежды инвесторов связаны с возможным смягчением санкционных ограничений, что могло бы открыть новые возможности для экспорта продукции. Однако стоит учитывать, что проблемы компании обусловлены не только санкциями. Segezha столкнулась с падением цен на ключевую продукцию - бумагу и пиломатериалы. Даже если санкции будут сняты, то это никак не повлияет на стоимость лесопромышленной продукции.
Сегодня Яндекс представит свою финансовую отчетность за прошедший год, а также проведет конференц-звонок. Для нас наибольший интерес представляет второе событие, где руководство может поделиться своими планами на будущее, включая цели по росту бизнеса на 2025 год.
❗️Не является инвестиционной рекомендацией
ИнвестТема