Основные тезисы из резюме обсуждения ключевой ставки на последнем заседании ЦБ.
• Текущий рост цен в сентябре ускорился до 9,8% с сезонной корректировкой в годовом выражении (с.к.г.) с 7,5% с.к.г. в августе. Большинство устойчивых показателей текущего роста цен в сентябре также продолжило расти. Рост экономики в III квартале 2024 года продолжился, но его темпы были ниже, чем в первом полугодии 2024 года. После замедления в июле — августе потребительская активность вновь выросла в сентябре. Уровень безработицы в августе оставался на историческом минимуме — 2,5% с сезонной корректировкой. Рост номинальных и реальных зарплат в июле — августе ускорился.
• Сохранение высокой инфляции в устойчивой части по прежнему является отражением высокого спроса в экономике, существенно превышающего ее текущие производственные возможности. Среди основных ограничений на стороне предложения выделили острый дефицит трудовых ресурсов, высокую загрузку производственных мощностей, узкие места в логистике, усложнение цепочек поставок, выполнение соглашений ОПЕК+ и снижение объема урожая в 2024 году.
• С сентября реализовался ряд проинфляционных рисков, на которые указывалось в ходе прошлых обсуждений решений по ключевой ставке. Среди них дальнейший рост инфляционных ожиданий, а также увеличение бюджетных расходов на 1,5 трлн рублей в 2024 году и более высокий в связи с этим структурный первичный дефицит бюджета. Кроме того, появился ряд новых проинфляционных факторов: значительное увеличение утилизационного сбора в октябре 2024 года и январе 2025 года; объявление планов по повышению в 2025 году тарифов ЖКХ и железнодорожных перевозок значительно бо́льшими темпами, чем предполагалось ранее; ослабление рубля в августе — октябре 2024 года.
• Участники обсуждения согласились, что денежно-кредитные условия значительно ужесточились в номинальном выражении с сентябрьского заседания. Однако в реальном выражении это ужесточение было меньше, чем в номинальном, из за роста инфляционных ожиданий.
• Общие темпы роста кредитования остаются высокими и не снижаются из за корпоративного сегмента. Динамика кредитования подтверждает недостаточную жесткость текущих денежно-кредитных условий для устойчивого снижения инфляции. Меньшая чувствительность корпоративного кредита к росту процентных ставок по прежнему связана с сохранением высоких финансовых результатов и накопленными за несколько лет высокими прибылями компаний, возросшими ценовыми ожиданиями бизнеса, а также в значительной мере с влиянием на данный сегмент автономных от денежно-кредитной политики факторов. К последним относятся государственные льготные программы, проектное финансирование, кредитование бюджетополучателей и необходимость завершить уже начатые инвестиционные проекты. При этом в сегменте, который в большей степени реагирует на уровень ставок, число заявок на кредиты от компаний постепенно снижается.
• Норма сбережения населения могла несколько вырасти.
• Дезинфляционные риски выражены слабо и в основном связаны с возможным более быстрым замедлением внутреннего спроса под влиянием ужесточения денежно-кредитной политики.
• Обсуждая масштаб повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, большинство участников выступили за ее повышение до 21,00% годовых. В то же время были высказаны предложения о более умеренном повышении — до 20,00% годовых и о более резком повышении — до 22,00% годовых.
• Траектория ключевой ставки повышена в 2024 — 2026 годах. В 2024 году среднегодовая ключевая ставка составит 17,5% годовых. В 2025 году она ожидается в диапазоне 17,0 — 20,0% годовых, в 2026 году — 12,0 — 13,0% годовых, а в 2027 году будет находиться в нейтральном диапазоне 7,5 — 8,5% годовых.
• Прогноз по инфляции пересмотрен вверх в 2024 — 2025 годах. В 2024 году инфляция составит 8,0 — 8,5%. Она снизится до 4,5 — 5,0% в 2025 году, до 4% в первой половине 2026 года и будет находиться на цели в дальнейшем. Прогноз роста российской экономики остался без изменений.