Про гугление в процессе онлайн-обучения (сторона преподавателя и студента)
Хочется этим постом разобраться в этической стороне рекомендации «идите погуглите».
Однажды студент, с которым вели дипломную работу на подобную мою рекомендацию ответил: «Я не хочу ничего гуглить, хочу, чтобы вы мне все скинули».
💬 Мысли студента: Я заплатил кучу денег! В конце-то концов, что сложного просто взять и скинуть все, что я прошу!
💬 Мысли преподавателя: Я дважды до этого скидывала запрошенную информацию, но этот элементарный вопрос быстрее нагуглить, чем дождаться моего ответа.
Действительно, бывает инфа, которую сложно найти новичку, особенно, если вообще не знаешь, про что речь. Но бывает так, что студент садится в комфортабельный поезд «учусь и не тужу», который едет без всяких камушков, препятствий, буквально по маслу.
Нам не сложно с улыбкой кивать на любой вопрос, ставить зачеты в ту же секунду, как есть затруднения с заданием, подбадривать, когда работа слабая. Это очень легко и многие так делают. А потом мы сидим на защите таких работ и стараемся подобрать слова, чтобы никого не обидеть.
Студент выходит с приятным впечатлением после обучения, а потом годы не находит работу и не понимает, почему так? Меня же хвалили!
Вне зависимости на каком курсе вы учитесь самостоятельная работа — важнейшая часть обучения.
Если вы действительно намерены выйти специалистом, помимо обучающей программы у вас еще должны быть открыты книги, интервью, быть вовлеченность в какой-то сайд проект или челлендж, подготовлен список студий, в которые хотите попасть и т п.
Но если вы не готовы искать НУЖНУЮ ВАМ информацию всеми доступными способами — стоит задуматься о другой профессии, где этот навык не требуется, потому что дизайнер делает это каждый день по несколько раз.
Тем, кто старается — я вас всегда вижу даже через экран, вы молодцы! Таких 🌟 звездочек всегда видно и преподам и будущим работодателям.
А я продолжаю бороться с установкой «разжуйте и дайте» и заставлять студентов шевелить мозгами и пальцами по клавиатуре 🧑💻.