Сегодня Хеллоуин, время страшных историй.
А какая самая главная страшилка, когда разговор заходит о кето? Конечно же, это КЕТОАЦИДОЗ. И кроме шуток, это реально страшно.
Я много говорила о разных неприятных последствиях неправильного следования кето-протоколам и вреде «недокето», но все это можно пережить – в прямом смысле. А кетоацидоз – это серьезнейшее, угрожающее жизни состояние. Давайте повнимательнее посмотрим на него.
Кетоацидоз – это синдром гиперпродукции кетоновых тел. К кетоновым телам относятся три соединения: ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота и ацетон, и все эти соединения имеют тенденцию сдвигать важнейшую константу крови – уровень pH – в кислотную сторону. Если по каким-то причинам концентрация кетоновых тел в крови становится очень высокой, pH падает. Это и есть кетоацидоз.
Даже самые опытные кето-специалисты успокаивают своих последователей (в начале ведения своего блога так делала и я) и пишут крупными буквами: если ваша поджелудочная железа способна вырабатывать инсулин (то есть у вас нет диабета первого типа), или если вы с таким диабетом, но не забываете вводить инсулин с помощью инъекций, то при условии поддержки достаточной гидратации никакого кетоацидоза при переходе на кето быть не может.
Действительно, гиперпродукция кетонов возникает, если клетки попадают в ситуацию острого глюкозного голодания. Например, человек с недостатком инсулина не ввел себе дозу этого гормона. Тогда уровень глюкозы в крови растет, а глюкоза в клетки попасть не может, организм включает отчаянную генерацию кетонов как альтернативного топлива, но без кетоадаптации клетки их не могут использовать. Уровни и глюкозы, и кетонов зашкаливают, а клетки остро голодают. Это и есть диабетический кетоацидоз. Может развиться кетоацидотическая кома со вполне возможным летальным исходом. И да, у человека с достаточным количеством инсулина и без серьезного обезвоживания это невозможно.
Но, к сожалению, подобная ситуация с клеточным голоданием и гиперпродукцией кетонов при переходе на кето может возникнуть не только при гипергликемии, а и при обратной ситуации – гипогликемии, то есть при сниженном уровне глюкозы в кровотоке.
В норме, когда при переходе на кето вы практически лишаете организм углеводов, и уровень глюкозы в крови падает слишком низко, в дело вступает целый отряд гормонов – у организма есть много способов поддержать снабжение себя глюкозой!
Гормон поджелудочной железы глюкагон повышает уровень глюкозы за счет активации распада гликогена в печени, а гормоны надпочечников – кортизол и кортизон, адреналин и норадреналин активируют распад мышечной ткани, чтобы организм получил дополнительную дозу глюкозы за счет неоглюкогенеза. Параллельно активируется выработка кетоновых тел, и пока проходит кетоадаптация, организм прекрасно поддерживает себя глюкозой за счет стрессовых гормонов.
Но!! Вот здесь и скрыта еще одна опаснейшая ситуация развития кетоацидоза! Представьте, что человек пытается перейти на кето после длительного хронического стресса, с истощенными надпочечниками, вернее, как сейчас принято говорить более точно, с дисрегуляцией оси ГГН – гипоталамус, гипофиз, надпочечники. В этом случае эта «антигипогликемическая система» может не отслеживать критично низкое падение глюкозы, и клетки могут остро голодать. И, ожидаемо, происходит гиперпродукция кетонов, тот самый кетоацидоз.
Да, до такого гормонального истощения мало кто может себя довести, поэтому подобные случаи бывают, слава Богу, редко. Но полностью выпускать их из виду не стоит!
Кстати, более вероятна такая ситуация, если дисрегуляция оси ГГН сопровождается синдромом Жильбера, когда потребности организма в глюкозе особенно высоки.
Для наглядного примера случай из практики, подобных за последние годы у меня было два.
В кетоз входила девушка с тремя маленькими детьми, с хроническим стрессом и многолетним недосыпанием. Вот что увидела она на приборах примерно через неделю от начала перехода – взгляните под постом.