Причина безрадостности номер два — переизбыток входящей информации
Которая просто не успевает перерабатываться. Как показывают исследования, в среднем, у мозга три пика работоспособности в день. То есть, уровень продуктивности нашего мозга волнообразен.
Уже в работах Павлова о высшей нервной деятельности описано, что у нервной системы есть процессы возбуждения, торможения и удержания периода плато (когда мы можем максимально продуктивно работать).
И люди отличаются по типу высшей нервной деятельности. У кого-то быстрые процессы возбуждения, энергетический пик высокий, но недолгий, а падение уровня энергии достаточно ощутимое. И может быть больше трех пиков работоспособности.
У кого-то медленные, соответственно, процессы возбуждения и торможения, — в таком случае период плато может быть не ярко выраженный, но достаточно длительный. И тогда может иметь место быть два пика работоспособности в день — условно говоря, до обеда и после, если брать стандартный рабочий день.
Плюс, количество пиков и уровень работоспособности зависит, конечно, еще от состояния организма, здоровья, гормонального фона, погоды и так далее.
Но большинство людей имеют то ли убежденность, то ли надежду, что ихпик работоспособности должен, в идеале, быть один, и высокий, и держаться весь день на максимуме. С утра как встал, как разогнался, ухх — и ну фигачить продуктивно до вечера!
А вечером желательно ещё и детей забрать с кружков/дела домашние поделать/в фитнес бы попасть или еще поучиться... То есть, хорошо бы все продуктивно спорилось вообще до ночи!
Планируется куча дел, а хоть какая чувствительность к своему состоянию — не очень.
Но нервная система на такую нон-стоп производительность не рассчитана. И если это игнорировать, то приходится выбивать из себя эффективность принудительно, бесконечно закидываясь допингами, типа кофе, сигарет да энергетиков. Или регулярно себя понукая и попинывая.
Происходит постоянная интерференция – то есть следующий слой входящих в ЦНС «данных» накладывается и зашумляет предыдущий. А его, в свою очередь, тоже не было времени обмозговать и усвоить.
В итоге, копится ком из информации, в которой мозг не успел толком разобраться, и эмоциональных реакций, которые не отслежены.
Как любые незавершенные действия, это угнетает мозг и вызывает напряжение.
И тогда уже главный орган нашей нервной системы начинает работать вовсе не так, как хотелось бы.
Рассуждать об этом продолжим в следующих постах.