Я не очень умею вести бюджет. Ну как не очень. Если какой-нибудь серьезный бюджетолог посмотрит, как я планирую расходы и доходы, он включит мой кейс в презентацию «Как не надо делать».
Допустим, расходы я распределяю так. Вот первого числа мне пришла зарплата. Я беру эту сумму, делю ее на калькуляторе на количество дней, которых осталось до следующего первого числа, и у меня получается еще одна сумма. В день я стараюсь тратить не больше этой получившейся суммы. Если выходит меньше, я себя сильно хвалю. Если выходит больше, я себя ругаю и обещаю завтра потратить меньше. Если к концу месяца мне удается что-то накопить, то я хвалю себя так сильно, что разрешаю эту накопленную сумму потратить на что-нибудь приятное, потому что у психологов я читала, что надо радовать своего внутреннего ребенка, а у моего внутреннего ребенка вообще денег не было.
Мне повезло, потому что периодически жизнь подкидывает мне дополнительные источники заработка. Чтение лекций, ведение курсов, написание текстов для лендингов и соцсетей, мужей, в конце концов. Правда, с мужьями тоже не все бывает гладко. Например, мой первый муж думал, что это ему в жизни повезло, а не мне, и как-то уволился с работы на пять лет, а я содержала семью с маленьким ребенком.
Антон к моим денежным потугам относится благосклонно.
— Кажется, у меня какой-то бардак в финансах, — недавно написала я дорогому мужу, посмотрев свои траты за сентябрь в приложении Сбербанка.
Как эти приложения считаю расходы, я вообще не понимаю — там вечно примерно раз в пять больше, чем я вообще зарабатываю.
— Всегда был, — невозмутимо отреагировать Антон.
— Я буду меньше тратить, — пообещала я.
Обещать что-либо обязательно надо прилюдно, чтобы это имело хоть какой-то эффект, это я давно поняла.
На следующий день после того, как я пообещала тратить меньше, я увидела на рынке большой красивый цветок и немедленно его купила, чтобы он не достался никому больше. В руках у меня были пакеты с овощами, фруктами, ягодами, орехами и мясом, а сверху — папоротник метр на метр. Вместе с папоротником мы кое-как дошли до дома, потом еле протиснулись во входную дверь, потом с трудом вызвали лифт и с божьей помощью протолкнулись туда.
Вся мокрая, запыхавшаяся, красная, я наконец-то стояла посреди гостиной и фоткала папоротник, чтобы показать его дорогому мужу.
— Я купила смотри что! — радостно написала я.
— Ты вроде хотела меньше тратить, — ответил муж.
С одной стороны, конечно, хотела. С другой стороны — ну алло, это же папоротник!!! Между папоротником и деньгами выбор очевиден вроде.
— Я запланировала эту покупку еще до того, как хотела меньше тратить, — ответила я.
А теперь сижу и думаю: только б ты, зараза, не завял и не сдох. Потому что тогда вообще непонятно, как объяснять себе и мирозданию, что это было.
Итак, друзья, вопрос. Как ухаживать за папоротником?