написал о случившихся в 2024, в моей жизни и жизни Яны, событиях, но не написал присвоенные выводы.
Очередной приступ интернет-нудизма. На этот раз с финансовой подоплекой. Знаю, что меня почитывают несколько человек, решивших начать работать на себя. Надеюсь, мой опыт, вас немного поддержит, что-то подскажет, ну или напугает и вернет на путь истинный, принеся успокоение таким или иным образом.
А я, с некоторым стыдом публичного оголения чувствительной для меня темы денег, продолжу присваивать то, о чем буду писать ниже.
Финансовой грамотой я озадачился в 2020. Тогда я начал вести учет финансов.
Доходы и расходы 2024 показали, что самый низкий расход в месяц от самого высокого отличается в 5 раз, а самый низкий доход в месяц от самого высокого отличается в 3 раза
Цифры в разрезе месяца очень нестабильные.
Их лучше измерять бОльшими промежутками времени. Годами, например, а не месяцами. Владельцы сезонных бизнесов с этим концептом неизбежно знакомы.
Это очень простая для осмысления штука, не очень быстро поддающаяся интеграции после ухода от «родителя».
Под «родителем» здесь может пониматься как реальный родитель, который условно (за оценки/послушаение) или безвозмездно, выдает вознаграждение в виде каких-то ресурсов (еды, денег, поддержки, безопасности, любви), так и работодатель, который, чаще условно, тоже выдает одни ресурсы в обмен на другие.
11 лет зарплата мне приходила регулярно, 1-2 раза в месяц, отпуск оплачивался, как и больничный. От этого сохранялась иллюзия долгосрочного планирования. Почему иллюзия? Работу можно потерять по разным причинам. Отличие от работы на себя лишь в том, что если компания вас сокращает/увольняет не по обоюдному согласию, есть шанс получить несколько окладов. В работе на себя это решается финансовой подушкой.
Это очень важно оказалось, ибо в начале пути, отсутствие стабильных цифр дохода ежемесячно - сильно меня расшатывало. Мое новое поприще профессиональной деятельности не приносило прибыль в первый год. Во второй - очень незначительную, кое как позволявшую закрывать обязательные траты. Потом стало набирать обороты, но чувствительность к изменениями претерпевала некоторый lag (задержку). Как это часто бывает, знание и осознание не синонимичны. Например, мы все знаем что умрем однажды, но многие живут так, будто этого не случится.
Лишь в прошлом году привычка переписалась и толерантность к финансовой неопределенности на большем отрезке времени стала возможной. Мне потребовалось порядка 4 лет, после ухода из найма, чтобы процесс переписывания запустился.
Это очередная циферка-отсылка к тому, что в среднем, хороший (стойкий) эффект от терапии наступает году эдак на пятом, особенно если работать с запросами в областях столкновения с пограничным опытом. Вот и здесь подобные цифры всплывают.
Оказалось не так страшно тратить на себя деньги. Частично, но не полностью, вытекает из предыдущего пункта. Почему не полностью. Потому, что зависимость нелинейная, у человека может быть достаточно денег, но несмотря на это, траты на себя - что-то вроде табу. От таких людей вы можете слышать подобное: «мне ничего не надо», «и так нормально», «это хорошие джинсы, пару дырок заштопать и можно носить».
До сих пор помню с каким удовольствием, получив первую в жизни официальную зарплату на заводе, я в местном магазинчике маленького городка, в большую корзину на колесиках сваливал все, что раньше не мог себе позволить в таких объемах, чтобы можно было насытиться: мясо, йогурт, 2х литровые упаковки сока, сыр. Это был «новый год» в сентябре! Моя зп тогда составляла 20 тысяч рублей, мог себе позволить весь этот шик.
Когда мало опыта покупать то, что нравится и хочется, зато немало опыта дефицита, такой процесс как баловать себя - дается сложнее. В общем, под мостом автомагистрали не оказался, не сплю в переходе метро на картонке, и не голодаю, от того, что порадовал себя новыми игрушками, одеждой, обувью и разного рода развлечениями. Было страшно, но приятно по итогу.
Продолжение следует…
#я #рефлексия #деньги #дневник #выводы