Экоматериалы: ЭКОномично или ЭКОлогично?🤔
Здравствуй, дорогой друг!
Давно хочу поделиться с тобой одним наблюдением - последние несколько лет стало модно использовать в нейминге материалов для стройки, отделки и декора приставку «ЭКО»: экотеплоизолятор, экопластик, экопанели, экоштукатурки и далее.
Ты можешь подставить эту приставку и получишь новый, модный материал.
А что в реальности скрывается под этим «ЭКО»?👇🏻
🔸Использование исходных компонентов вторсырья - вторично переработанные бумага, пластик, глина, керамика, шины и прочее.
В принципе идея супер! Но есть маленькая наебка. Чаще всего в материал добавляют микроскопическое количество вторсырья 5-10% и при этом начинают радостно орать, что это все экологично, и они спасают природу!
Либо обратная ситуация: большое количество вторсырья, например, пластика. Но при этом, как показывает мой опыт, подобные изделия в 2-3 раза дороже, чем аналогичные из условно новоизготовленного.
🔸Кто-то неожиданно для меня расшифровал «ЭКО» как «экономичный».😔
Фраза эта прозвучала в контексте обсуждения изделий из облегченного перфорированного металла (ха-ха, попробуй угадать, о чем идет речь?)🤣
Типа такие изделия экономически целесообразнее. На резонный вопрос: «Почему они по итогу стоят дороже, чем цельнометаллические?» - тактично сменили тему.
Я, конечно, понимаю, что минимизация издержек (уменьшение толщины метала) и увеличение добавочной стоимости (придание дополнительных свойств новоизготовленному изделию) - это нормальная практика коммерческой организации. Но при чем здесь «ЭКО»?🤔
🔸Берется изначально, условно, природный материал: шерсть, хлопок, песок, известь, глина, дерево, а потом захерачивается огромным количеством химозы: огнебиозащита, гидрофобные добавки, антипирены и огромное количество клея. Ну и плюс могут добавить технологические процессы: вспенивание, прессование, вдавливание/выдавливание и прочее. Но при всем при этом,производитель будет упорно твердить, что это экологичный материал. Ведь в основе натуральные составляющие, которых там чаще всего больше по объему (хотя чаще всего там больше всего воздуха).
Но воздух - это же ЭКОлогично?🤔
Ну окей, что туда впихивают, мы упрощенно разобрались!😏
А что считаю я - экологическим материалом?👇🏻
Это материалы, полученные (добыты) из природы, чаще всего механической обработкой и с минимальным внесением химических веществ. Например: песок, щебень, глина. Даже тот же самый цемент можно считать экологичным материалом (да, я знаю, что для получения извести необходима термическая обработка известняка и других карбонатных горных пород).
Дерево, лен, хлопок, шерсть, тростник, бамбук. Кто может быть природнее них и, как следствие, экологичнее?🤔
Но у этих всех материалов, чаще всего, есть одна общая беда - мы о них и так знаем, сотни, а иногда тысячи и даже десятки тысяч лет. И накрутить на них ценник и продать их за дорого, уже как-то не получается, печалька!
И тогда подключаются рекламщики, маркетологи, изобретатели и придумывают, как бы так продать, что-то доброе старое, но под новым соусом. С какими-то дополнительными свойствами (но не факт, что нужными), зато самое главное - это можно продать сильно дороже. ❗️❗️❗️
Поэтому, когда я вижу, какой-то новый материал с приставкой «ЭКО» и упором на это слово самим производителем, то у меня сразу срабатывает триггер: что-то впаривают! Я напрягаюсь и начинаю выяснять, что это за новый материал и откуда он берется. И ты не поверишь - очень часто, это дорогущая химозная херня! 😔
Дорогой друг, давай меньше вестись на маркетинг и больше обращать внимание на суть вещей материалов.
Если ты озабочен экологичным и экономичным строительством, смотри на материалы, которые подвергаются минимальной обработке. Скорее всего они будут самыми ЭКОлогичными и ЭКОномичными!
Обнял🤗
P.S.: Сегодня без ПЫ.СЫ.