Не идите ложным духовным путём!
"Ведь духовное делание – если вникнуть в идею святых отцов и поговорить с теми, у кого оно получалось – это не только то, что мы что-то читаем, смотрим, перебираем чётки…Если человек овладевает деланием (а к деланию призываются и миряне, в том числе), то ему становятся доступны ясность ума и человек, который раньше был одержим страстьми, какими-то болезненными состояниями, припадками… Он начинает видеть мир в Иисусовой молитве и становится способным преодолеть те состояния, которые раньше в нём вызвали практически психиатрические диагнозы. Этот человек становится способным постепенно обрести равновесие в жизни и свой путь.
Но некоторые, предполагая, что духовное делание может привести человека к таким благим плодам, пытаются ринуться в него сразу, без должного прохождения первой половины пути.
Когда мы поём тропарь священномученикам, там есть слова «деяние обрел еси, Богодухновенне, в видения восход» (делами ты, богодухновенный, восхождения к созерцанию достиг). Изначально человек деятельно усваивает Евангельские заповеди, его бушующая натура как-то утихомиривается. Тогда человек в воде своей души начинает видеть какие-то процессы и уже сознательным усилием, через молитву и духовную практику, может на них влиять.
Но, как написал #свт_Игнатий_Брянчанинов в главе «О молитве Иисусовой. Отдел II. О прелести», которое находится в первом томе его произведения «Аскетические опыты»: если человек читал святых отцов, о тех высоких состояниях, которые были, например, у Василиска Сибирского, и пытается усвоить их себе сразу – он впадает в фантазию. Он начинает сочинять эти состояния, так, как бы он ими обладал, но у него нет именно вот этой базы, которая была у святых. И поэтому он не может приблизиться к этим благодатным состояниям, он приближается и приближается лишь к своим версиям об этих состояниях. Мозг его входит в изменённое состояние сознания, в состояние лжи, к чему присоединяются падшие духи, и человек, думая, что чего-то достиг, на самом деле не достиг ничего."
<Дальше>
имена | слова | ссылки