Джей Ди Вэнс остается фигурой пристального изучения недоброжелателей. История жизни этого человека сделала его чувствительным к внешним воздействиям. Это своего рода Нео из Матрицы, который понимал с детства, что в нашем мире что-то не так.
Будучи еще маленьким ребенком, он рос без отца, и столкнулся с очень тяжелым поведением матери, у которой были проблемы с психикой из-за злоупотребления психотропными препаратами и постоянной смены бойфрендов. Мальчик рос в атмосфере женских истерик и бессистемного подавления.
Однажды он спросил у своей бабушки, которая в итоге фактически забрала его и сестру Линдси к себе на воспитание:
"Бабушка, а нас любит Бог?" — бабушка понимала, чем вызван этот вопрос и расплакалась.
Таким образом, Вэнса всю жизнь занимали оба вопроса, причем в связке. Про Бога и любовь.
Позднее, Вэнс сделает свой вывод относительно противоречий бытия. Вслед за англиканским священником Бэзилом Митчеллом, с трудами которого он познакомился на студенческой скамье, Вэнс придет к заключению, что «разрушение мира и наши личные невзгоды, по сути, говорят против существования Бога. Но не окончательно».
Искания Вэнса продолжатся. В них есть много любопытных подробностей. Все перечислять не будем. Суть их в том, что Вэнсу был необходим интеллектуальный путь к стабильности своего мировоззрения. И он его нашел. По его собственному признанию:
Один из подтекстов моего возвращения в христианство заключается в том, что я пришел из мира, который не был суперинтеллектуальным в отношении христианской веры. Августин (Блаженный Августин,— ред.) дал мне способ понять христианскую веру с точки зрения строго интеллектуального подхода.
Однако Вэнс отмечает некоторые эффекты, которые ему удалось наблюдать — «некоторые странные совпадения».
Об одном из случаев Вэнс рассказал так.
Во время одного позднего разговора в баре отеля с неназванным консервативным католическим писателем он обвинил этого человека в критике Папы Франциска. Вэнс не понимал, что можно быть католиком, но не воспринимать Папу.
И неназванный писатель был достаточно убедителен.
«Хотя он признавал, что некоторые католики зашли слишком далеко, он защищал свой более взвешенный подход», — написал Вэнс в одном из своих эссе. И далее Вэнс описывает один из эффектов:
«Когда внезапно бокал с вином, казалось, выпрыгнул из устойчивого положения за барной стойкой и рухнул на пол перед нами».
Такие эффекты знакомы наиболее продвинутым нашим читателям. Опять же, на Boosty мы об этом пишем подробнее.
Что касается Вэнса, то он говорит о себе так:
«Я христианин, консерватор и республиканец, поэтому у меня есть определенные взгляды на то, что это значит. Но вы должны быть скромными и понимать, что политика — это по сути временная игра».
Это чувствительный и думающий человек. И некоторые уверены что у них будет получаться, сбивать его. Однако же у этих действий будет и обратный эффект. Если бездна очень долго смотрит на вас, вы начинаете ее замечать. А еще, ее становится лучше видно тем, кто вам помогает.
Продолжение следует...