В Евангелии периодичность причащения не указана, в самой литургии подразумевается, что не имеющие смертных грехов (убийство, прелюбодеяние, кража и т.п.) причащаются на каждой литургии, а в канонах Церкви всё расплывчато, но от причащения отлучают тех клириков и мирян, которые не приходили в храм три воскресенья подряд (80-е правило VI ВС, 11-е правило Сардийского собора).
Так сколько раз в неделю/месяц/год надо причащаться? Почему нельзя причаститься несколько раз в один день?
Схоластические ответы на это давно даны, но эти и подобные им вопросы не принимают во внимание очевидную мысль: важно не количество принятого Причастия, не количество подходов к чаше в какой-то период, а само причастие Христу. То есть важно, готов ли ты быть причастным Христу, готов ли ты быть сопричастным другим причастникам за этим невидимым столом, за которым Сам Бог разделяет с тобой пищу жизни, готов ли ты менять свою жизнь, причащаясь?
Да-да, последовательность именно такая - ты доверился Христу в Крещении, поэтому стараешься в сотрудничестве с Ним соблюдать Его заповеди, ежевоскресно собираясь на общие евхаристические трапезы вместе с другими прихожанами твоего храма. А не сидишь на лавочке после причащения и ждёшь, когда тебя с Небеси осияет, и ты немедленно станешь хорошим и перестанешь вести себя как свинья.
Именно об этом столь пронзительно пишет в Первом Послании к Коринфянам апостол Павел (11:17-22, 27-34 РБО):
"Не могу похвалить вас за ваши собрания (т.е. евхаристические литургии-ужины - ИС): от них больше вреда, чем пользы. Во-первых, я слышал, что, когда вы собираетесь перед лицом Божьим, у вас бывают раздоры. Отчасти верю: среди вас должны быть и разногласия, чтобы выяснилось, кто из вас выдержал испытание. Так вот, хотя вы и собираетесь вместе, это нельзя назвать трапезой Господа. Каждый из вас налегает на собственную трапезу. И вот один уходит голодный, а другой сыт и пьян. У вас что, нет собственного дома, где можно было бы поесть и выпить? Или вы презираете Церковь Бога? Или хотите унизить неимущих? Что вам на это сказать? Похвалить? Нет, за это не похвалю!.. Итак, всякий, кто ест хлеб Господень и пьет из Его чаши неподобающим образом, виновен перед телом и кровью Господа. Но пусть человек сам сначала испытает себя, а потом ест этот хлеб и пьет эту чашу, потому что тот, кто ест и пьет, не признавая Тела, ест и пьет свой приговор. Вот почему среди вас так много слабых и больных, да и умерло немало. А если бы мы сначала сами испытывали себя, нас не осудил бы Бог. Но когда Господь так нас судит и наказывает, Он исправляет нас, чтобы не осудить вместе с остальным миром. Так вот, братья мои, когда вы собираетесь вместе на Трапезу, дожидайтесь друг друга. Если кто голоден, пусть поест дома. Не надо, чтобы ваши встречи становились вам судом".
Отметьте: вся суть его рассуждений основывается на связи причастника с другими присутствующими на Вечере Господней. Без этой связи причастие не только "недействительно", но и идёт во вред причастнику вплоть до болезни и смерти.
Ни о каком "личном освящении", игнорирующем окружающих, речи нет. Ни о каком "случайно забежал в первую попавшуюся церковь и быстренько причастился" тоже речи нет. Все сидят за одним столом, и должны знать нужды друг друга, уважать и любить.
Надо ли уточнять, насколько недостижимый идеал задаёт апостол? Особенно в наши дни тотального консумеризма? Стоит ли удиявляться, что за все эти века мы не только не достигли результатов в общении христиан между собой, впечатляющих атеистов, но лишь подходим к самой мысли о важности этого для причащения?
Да, сложно и не вполне понятно, как это преодолеть. Как преодолеть себя, в том числе. Но всё-таки игнорировать столь ясное свидетельство апостола не стоит, иначе нет смысла и в самом воспоминании о Тайной вечери, и в изображении из себя христиан. Хотя бы помолитесь о тех, кто стоит рядом, постараясь попасть своими мыслями в тон ектении, где и об этом тоже говорится.