Это очень удобно - бороться с невидимым врагом. Сам определяешь, где он есть, а где его нет. Сам определяешь как с ним сражаться, сам решаешь, как проходят сражения, сам определяешь - он тебя победил или ты его. Сам определяешь, сам решаешь, что духовно, а что - нет, прощены ли тебе грехи на исповеди или нет, получил ли ты благодать в Причащении, или нет. И не беда, что за духовные (!) переживания принимается изменение в душевном (!!) состоянии и даже телесные (!!!) эффекты - "вот в этом храме причастилась, и сразу так легко на душе, и даже боль в кишечнике прошла, и голове легче. А вон в том храме причастилась - и только хуже стало! Это всё от того, что по-русски "аминь" прочитали!" Критерии совершенно отсутствуют.
И даже собственные ощущения не являются безошибочными критериями. Потому что если ты чувствуешь, что что-то невидимое победил (т.е. прошла изжога и "на душе стало легче"), то это всегда можно назвать прелестью. А если чувствуешь, что проиграл (головная боль усилилась, забыла кошелёк в автобусе, купила просроченные консервы, начальник наорал и т.п.), то всегда можно сказать, что это испытание тебе "ниспослано для смирения".
Строить духовную жизнь на ощущениях очень приятно. Ты всегда прав, а другие всегда могут быть в прелести, да и вообще бес всё запутывает, святые отцы всё сказали, а батюшка всё знает. А если кто-то усомнится в том, что это вообще духовная жизнь, а не одеяло фантазий, прикрывающее дремлющую совесть, то всегда можно упрекнуть такого нечестивца в отсутствии веры.
И так годами тысячи людей "под контролем" духоносных духовников варятся в мире невидимых процессов и в жертву им охотно приносят видимые, которые в мечтах контролировать сложно, и которые требуют реального участия и исповедания веры. "Накормить ближнего? А не будет ли ему это во вред? Не повредится ли он духовно, не возгордится ли? Ой! А не поврежусь ли от такого подвига я сама? А не возгоржусь ли? Как всё сложно! Надо батюшку на следующей неделе спросить. Что? С голоду умираешь? Ну, умирай, значит такова о тебе воля Божья! Грешил, небось, много!.. Ой, кошечка на той стороне дороги, побегу... Отстань, некогда мне тут с тобой болтать!"
Иногда человек пытается найти баланс между миром невидимым и видимым, трезвее относиться к своей жизни, но, как правило, за это его именуют "протестантом, презирающим опыт святых отцов и отвергающим тысячелетнюю традицию Церкви".
Так есть ли этот баланс вообще? Не является ли сомнение в смутных ощущениях "сомнением в вере" и "предательством православия"?
Ответ, вообще-то, довольно давно дан апостолами в Священном Писании. Они почти никогда не говорят о собственных ощущениях, душевных переживаниях и прочем умилительном. Но много говорят о практике добродетели, практике веры (то есть, совместной молитве в храме и в определённые часы дома), участии в благотворительной жизни общины, самоконтроле помыслов и намерений.
Духовная жизнь — это наука различения добра и зла.
"Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". (Послание к Филиппийцам 2:1-5).
Только не бывает ответов и советов, одинаково годных для всех, как не бывает лекарства, которое безупречно лечит всех. Христианство требует перерождения и применения к себе общих советов. Поэтому так много советов святых отцов, которые даны были конкретным людям в конкретных обстоятельствах. Ведь человеку простодушному действительно проще сказать, что Причащение - это благодатная таблетка от греха, приводящее к спасению (сначала от неприятностей на земле, а потом и на Небе). А более-менее образованному и ищущему согласие со своей головой человеку уже можно сказать и более жесткие вещи про общину и Тело Христово.