Иеромонах Даниил (Михалев) 📿 @irmdaniil Channel on Telegram

Иеромонах Даниил (Михалев) 📿

@irmdaniil


Настоятель Успенского подворья Оптиной пустыни в СПб

Иеромонах Даниил (Михалев) 📿 (Russian)

Представляем вам канал "Иеромонах Даниил (Михалев) 📿"! Здесь вы сможете узнать о жизни и деятельности настоятеля Успенского подворья Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге - иеромонаха Даниила (Михалева). Этот канал предназначен для всех, кто интересуется духовной жизнью, православием и духовными практиками. Получайте уникальные знания о православной вере, аскетизме и монашеской жизни от опытного настоятеля прямо в вашем мобильном устройстве. Присоединяйтесь к каналу "Иеромонах Даниил (Михалев) 📿" прямо сейчас и обогащайте свою духовную практику вместе с нами!

Иеромонах Даниил (Михалев) 📿

21 Sep, 11:48


О ЧАСТОТЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

В Евангелии периодичность причащения не указана, в самой литургии подразумевается, что не имеющие смертных грехов (убийство, прелюбодеяние, кража и т.п.) причащаются на каждой литургии, а в канонах Церкви всё расплывчато, но от причащения отлучают тех клириков и мирян, которые не приходили в храм три воскресенья подряд (80-е правило VI ВС, 11-е правило Сардийского собора).

Так сколько раз в неделю/месяц/год надо причащаться? Почему нельзя причаститься несколько раз в один день?

Схоластические ответы на это давно даны, но эти и подобные им вопросы не принимают во внимание очевидную мысль: важно не количество принятого Причастия, не количество подходов к чаше в какой-то период, а само причастие Христу. То есть важно, готов ли ты быть причастным Христу, готов ли ты быть сопричастным другим причастникам за этим невидимым столом, за которым Сам Бог разделяет с тобой пищу жизни, готов ли ты менять свою жизнь, причащаясь?

Да-да, последовательность именно такая - ты доверился Христу в Крещении, поэтому стараешься в сотрудничестве с Ним соблюдать Его заповеди, ежевоскресно собираясь на общие евхаристические трапезы вместе с другими прихожанами твоего храма. А не сидишь на лавочке после причащения и ждёшь, когда тебя с Небеси осияет, и ты немедленно станешь хорошим и перестанешь вести себя как свинья.

Именно об этом столь пронзительно пишет в Первом Послании к Коринфянам апостол Павел (11:17-22, 27-34 РБО):

"Не могу похвалить вас за ваши собрания (т.е. евхаристические литургии-ужины - ИС): от них больше вреда, чем пользы. Во-первых, я слышал, что, когда вы собираетесь перед лицом Божьим, у вас бывают раздоры. Отчасти верю: среди вас должны быть и разногласия, чтобы выяснилось, кто из вас выдержал испытание. Так вот, хотя вы и собираетесь вместе, это нельзя назвать трапезой Господа. Каждый из вас налегает на собственную трапезу. И вот один уходит голодный, а другой сыт и пьян. У вас что, нет собственного дома, где можно было бы поесть и выпить? Или вы презираете Церковь Бога? Или хотите унизить неимущих? Что вам на это сказать? Похвалить? Нет, за это не похвалю!.. Итак, всякий, кто ест хлеб Господень и пьет из Его чаши неподобающим образом, виновен перед телом и кровью Господа. Но пусть человек сам сначала испытает себя, а потом ест этот хлеб и пьет эту чашу, потому что тот, кто ест и пьет, не признавая Тела, ест и пьет свой приговор. Вот почему среди вас так много слабых и больных, да и умерло немало. А если бы мы сначала сами испытывали себя, нас не осудил бы Бог. Но когда Господь так нас судит и наказывает, Он исправляет нас, чтобы не осудить вместе с остальным миром. Так вот, братья мои, когда вы собираетесь вместе на Трапезу, дожидайтесь друг друга. Если кто голоден, пусть поест дома. Не надо, чтобы ваши встречи становились вам судом".

Отметьте: вся суть его рассуждений основывается на связи причастника с другими присутствующими на Вечере Господней. Без этой связи причастие не только "недействительно", но и идёт во вред причастнику вплоть до болезни и смерти.

Ни о каком "личном освящении", игнорирующем окружающих, речи нет. Ни о каком "случайно забежал в первую попавшуюся церковь и быстренько причастился" тоже речи нет. Все сидят за одним столом, и должны знать нужды друг друга, уважать и любить.

Надо ли уточнять, насколько недостижимый идеал задаёт апостол? Особенно в наши дни тотального консумеризма? Стоит ли удиявляться, что за все эти века мы не только не достигли результатов в общении христиан между собой, впечатляющих атеистов, но лишь подходим к самой мысли о важности этого для причащения?

Да, сложно и не вполне понятно, как это преодолеть. Как преодолеть себя, в том числе. Но всё-таки игнорировать столь ясное свидетельство апостола не стоит, иначе нет смысла и в самом воспоминании о Тайной вечери, и в изображении из себя христиан. Хотя бы помолитесь о тех, кто стоит рядом, постараясь попасть своими мыслями в тон ектении, где и об этом тоже говорится.

Иеромонах Даниил (Михалев) 📿

20 Sep, 08:57


Это очень удобно - бороться с невидимым врагом. Сам определяешь, где он есть, а где его нет. Сам определяешь как с ним сражаться, сам решаешь, как проходят сражения, сам определяешь - он тебя победил или ты его. Сам определяешь, сам решаешь, что духовно, а что - нет, прощены ли тебе грехи на исповеди или нет, получил ли ты благодать в Причащении, или нет. И не беда, что за духовные (!) переживания принимается изменение в душевном (!!) состоянии и даже телесные (!!!) эффекты - "вот в этом храме причастилась, и сразу так легко на душе, и даже боль в кишечнике прошла, и голове легче. А вон в том храме причастилась - и только хуже стало! Это всё от того, что по-русски "аминь" прочитали!" Критерии совершенно отсутствуют.

И даже собственные ощущения не являются безошибочными критериями. Потому что если ты чувствуешь, что что-то невидимое победил (т.е. прошла изжога и "на душе стало легче"), то это всегда можно назвать прелестью. А если чувствуешь, что проиграл (головная боль усилилась, забыла кошелёк в автобусе, купила просроченные консервы, начальник наорал и т.п.), то всегда можно сказать, что это испытание тебе "ниспослано для смирения".

Строить духовную жизнь на ощущениях очень приятно. Ты всегда прав, а другие всегда могут быть в прелести, да и вообще бес всё запутывает, святые отцы всё сказали, а батюшка всё знает. А если кто-то усомнится в том, что это вообще духовная жизнь, а не одеяло фантазий, прикрывающее дремлющую совесть, то всегда можно упрекнуть такого нечестивца в отсутствии веры.

И так годами тысячи людей "под контролем" духоносных духовников варятся в мире невидимых процессов и в жертву им охотно приносят видимые, которые в мечтах контролировать сложно, и которые требуют реального участия и исповедания веры. "Накормить ближнего? А не будет ли ему это во вред? Не повредится ли он духовно, не возгордится ли? Ой! А не поврежусь ли от такого подвига я сама? А не возгоржусь ли? Как всё сложно! Надо батюшку на следующей неделе спросить. Что? С голоду умираешь? Ну, умирай, значит такова о тебе воля Божья! Грешил, небось, много!.. Ой, кошечка на той стороне дороги, побегу... Отстань, некогда мне тут с тобой болтать!"

Иногда человек пытается найти баланс между миром невидимым и видимым, трезвее относиться к своей жизни, но, как правило, за это его именуют "протестантом, презирающим опыт святых отцов и отвергающим тысячелетнюю традицию Церкви".

Так есть ли этот баланс вообще? Не является ли сомнение в смутных ощущениях "сомнением в вере" и "предательством православия"?

Ответ, вообще-то, довольно давно дан апостолами в Священном Писании. Они почти никогда не говорят о собственных ощущениях, душевных переживаниях и прочем умилительном. Но много говорят о практике добродетели, практике веры (то есть, совместной молитве в храме и в определённые часы дома), участии в благотворительной жизни общины, самоконтроле помыслов и намерений.

Духовная жизнь — это наука различения добра и зла.

"Если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность, то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны; ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе". (Послание к Филиппийцам 2:1-5).

Только не бывает ответов и советов, одинаково годных для всех, как не бывает лекарства, которое безупречно лечит всех. Христианство требует перерождения и применения к себе общих советов. Поэтому так много советов святых отцов, которые даны были конкретным людям в конкретных обстоятельствах. Ведь человеку простодушному действительно проще сказать, что Причащение - это благодатная таблетка от греха, приводящее к спасению (сначала от неприятностей на земле, а потом и на Небе). А более-менее образованному и ищущему согласие со своей головой человеку уже можно сказать и более жесткие вещи про общину и Тело Христово.

Иеромонах Даниил (Михалев) 📿

19 Sep, 11:36


Сегодня в 20:30 планируется эфир в ВК 📡 Какие вопросы хотели бы обсудить?

Иеромонах Даниил (Михалев) 📿

06 Sep, 19:27


Благодарю всех за теплый вечер! 🙏🔥

Иеромонах Даниил (Михалев) 📿

06 Sep, 08:49


Сегодня в 19:00 решили собраться на беседу в Катакомбах. Кто сможет - приходите. Если не сможете, то можно здесь оставить вопросы. Будет запись 🎥 и в конце чаи 🫖

Иеромонах Даниил (Михалев) 📿

28 Aug, 22:47


https://youtu.be/YhxLKyAr7Fw?si=um4HpLX3t1eet8ch

11 лет тому назад 😍

1,148

subscribers

48

photos

24

videos