Дизайн во благо
#ПоискиСебя
Бывает полезно определить для себя жизненные ценности, в рамках которых работа будет приносить удовлетворение. Осознание того, что усилия и знания, применяемые в дизайне идут на благо, мотивирует дизайнера сильнее любых других стимулов.
После того, как дизайнер разобрался, что он занимается дизайном не потому что «так вышло» и не потому что «это трендовая высокооплачиваемая профессия», а потому что профессия представляет для него истинный интерес — технологический, творческий, исследовательский, аналитический, визуальный: самое время понять, а для каких человеческих нужд можно эти знания применять?
Не имеет смысла делать дизайн ради дизайна. Быть полезным для других людей — суть человеческой природы. У многих ребят эта простая, но фундаментальная идея неосознанно вертится на языке и при трудоустройстве они часто выдают: «Я хочу делать какой-нибудь очень полезный дизайн», «Мне нравятся проектировать сервисы, которые приносят пользу». Узнали себя? Значит не зря вы на этом канале!
Ребята, которые уже повидали в профессии всякое, могут маркировать для себя разные направления как «это интересно» и как «ни за какие деньги на свете!». Например, кому-то нравится делать финтех, а кому-то образовательные сервисы, кому-то заходит ритейл, а кому-то подавай для проектирования хардкорные узконаправленные технические сервисы.
Новичкам, которые недавно в профессии, сложнее. Их бы хоть куда-нибудь взяли — согласятся на многое, лишь бы начальный опыт получить. Так что на этом этапе, мало кто задумывается о совпадении предложенного проекта с личными ценностями. А зря. Ведь соглашаясь на проект, который встаёт поперёк тому, что для вас важно — все равно что добровольно наступить себе на горло. Сперва идея может показаться нестрашной, а через время можно крупно пожалеть о том, что вы вообще вписались в подобное.
Ценности, которые вы для себя определяете, предвосхищают реализацию ваших полезных намерений. А сознательный выбор ценностей усиливает профессиональный потенциал любого дизайнера.
Всегда проще определить то, что не вписывается в систему ваших ценностей. Например, вы можете точно и наверняка себе сказать, что никогда не будете делать дизайн для алкогольной/табачной индустрии, оружейной и военной промышленности, азартной индустрии и беттинга, любые виды скама, блокчейн, порно и др. То есть, по вашим личным соображениям эти направления несут отрицательную пользу, в реализации которой вы бы не хотели участвовать.
Для меня при интервьюировании дизайнеров всегда важно было понимать, на каком уровне осознанности он находится. В моем интервью нет прямого вопроса о ценностях кандидата, я вытаскиваю эту информацию плавно и ненавязчиво. И когда я понимаю, что дизайнер готов работать во благо и придерживается неких своих принципов, это является весомым показателем для трудоустройства подобного диза. И неважно, как давно кандидат в профессии. Беспринципные ремесленники, которые готовы за зарплату делать что угодно — хорошие исполнители, но плохие творцы, неспособные мыслить нестандартно. А ребята, которые думают о пользе для других людей и имеют сонаправленные с проектами и задачам ценности, как правило, находят изящные и интересные идеи для реализации, выдают чумовые результаты и растут не по дням, а по часам. Поскольку эта работа мотивирует их, пересекаясь с их внутренними ценностями.