Приведу пример на рабочей задаче: вводим в фирменный стиль новый инструмент — паттерн. Казалось бы, за неделю можно внедрить в работу всех команд и наслаждаться тем, как все его используют, однако hold my beer...
1. Паттерн должен работать на куче носителей, в том числе и таких, где возможно печатать что-либо только в один цвет. Значит, нужно помимо основной версии продумывать второстепенную для частных случаев. Может быть даже не одну.
2. Паттерн будет работать в разных цветовых пространствах: нужно подобрать все значения по HEX, подобрать и протестировать по CMYK и Pantone. Мало того, что в целом перевод цвета из диджитал-пространства в физический мир — всегда отдельная наука, тут ещё и разные цвета всегда соседствуют друг с другом. Надо готовить в печать отдельно и в оттенки в соседстве.
3. Кстати, существует цифровая печать и офсет, для каждого корректно подобрать отдельные значения, потому что это разная печать и она применяется на разных материалах.
4. Паттерн не работает только в одном цвете, так он будет слишком кондовым инструментом. Нужно продумывать светлую, тёмную и акцентную тему.
5. Скорее всего, паттерн может дублироваться разными способами. Эти способы нужно предусмотреть, описать и придумать, как передавать это разным командам.
6. У такого инструмента обязательно есть специфические рекомендации «как надо» и «как не надо». Их тоже нужно описать и убедиться, что они понимаемы.
Только при соблюдении всех пунктов выше мы получаем возможность сделать что-то действительно полезное и жизнеспособное. Выносим за скобки то, что все пункты выше должны получаться с первого раза, люди в команде должны уметь это делать.
К чему всё это? Труд непрост. Не только дизайнерский — вообще любой. Кстати, когда понимаешь это, начинаешь трезвее оценивать время, ход и результат любой работы. Об этом тоже скоро поговорим.