house of culture @houseoftexts Channel on Telegram

house of culture

@houseoftexts


заметки одного человека

фидбек: @hypnagogicfrog

House of Culture (Russian)

Дом культуры - это канал, созданный для всех ценителей искусства, культуры и литературы. Здесь вы найдете увлекательные заметки, рассказы и рецензии на лучшие произведения. Наш канал призван объединить людей, увлеченных искусством во всех его проявлениях. Мы делимся своими взглядами, идеями и отзывами о культурных событиях и творчестве. Если вы ищете вдохновение, новые впечатления и обмен мнениями, то Дом культуры - идеальное место для вас. Присоединяйтесь к нам, чтобы стать частью нашего культурного сообщества и обогатить свой духовный мир. Добро пожаловать в мир искусства, где каждая заметка становится частью общего пазла культуры.

house of culture

14 Feb, 08:05


день рождения долгое время был для меня не праздником, а рубежом, с которого удобно обернуться назад и оценить пройденный путь. обычно этому сопутствовало ощущение, что сделано катастрофически мало, и нужно во что бы то ни стало напрячься посильнее, чтобы достичь большего к следующему году. но на сей раз внутренний достигатор наконец притих, и на его место пришло спокойное понимание — всего не успеешь, как ни старайся. просто жить, радуясь каждому моменту это величайшее достижение, что может позволить себе человек, а само действие важнее его последствий. держа в уме эту простую истину, я продолжаю заниматься своим делом теперь уже исключительно в силу любви к нему.

Если вам нравится этот канал и тексты в нем опубликованные, вы можете порадовать меня и задонатить

фонду Ночлежка — он помогает людям, оказавшимся на улице не погибнуть и вернуться к нормальной жизни

фонду «Собачий рай» — тоже самое, только в адрес животных.

либо зарядить лично мне по номеру карты

2200700436597354

не обещаю, что качество контента от этого вырастет, но пластинку или игру в стиме я себе прикуплю.

house of culture

12 Feb, 15:54


едва ли найдется идея лучше, чем послушать вечерком после работы регги и раствориться в его освобождающем груве

house of culture

11 Feb, 16:15


Angel's Egg (1985)

и красивейший гайдбук по ссылке

house of culture

24 Jan, 11:04


все-таки працтал фрактал одна из самых вайбовых русских лоу-фай групп. пусть они редко выпускают песни, но в этих тречках хранится тепло и беззаботный дух второй половины 10-х.

house of culture

28 Dec, 21:48


Плейлист 2024

в него попало все, что меня как-то зацепило и запомнилось в этом году. поскольку получилось адское варево, рекомендую жестко зарандомить и посмотреть что вам включится — результат непредсказуем.

не успел послушать часть нашумевших релизов конца года, так что, увы без них, но с уверенностью могу сказать, что главным зарубежным года стал для меня новый альбом Xiu Xiu, обязательно послушайте его целиком. К сожалению, многих треков нет на российских стримингах, поэтому плейлист доступен только на спотике.

С наступающим!

слушать

house of culture

27 Dec, 17:48


очень радостные итоги года, благодаря вам, ребята! какое-то время канал побудет без реактов и комментов, но я вижу, что вы продолжаете меня читать, и это очень мотивирует двигаться дальше. до конца года постараюсь выложить свой плейлист 2024, и, быть может, еще пару постов.

спасибо, что вы есть 🍪

house of culture

26 Dec, 10:38


обложки мемфис-рэпа как шедевры наивного искусства

house of culture

23 Dec, 20:10


Позабытая израильская группа нулевых годов Agnivolok исполняла свою музыку на русском, да еще и со славянскими фолковыми мотивами, изящно смешивая их с необычными инструментами в лоу-файных аранжировках. Не знаю, как это воспринималось тогда, но сейчас слышатся вайбы Кедра Ливанского, Софт Блейд и Жарок, только за десяток лет до. Что интересно, группа получила определенное признание на Западе — их песня попала на компиляцию Looking for Europe даркфолкового лейбла вместе с такими мастодонтами жанра как Sol Invictus, Death in June и Sonne Hagal.

Мне особенно нравится второй альбом Agnivolok под названием «Cherries». Прикладываю две любимых песни (на стримингах их нет) с него и гарантирую, что ничего более язычески-оккультного вы в этом году не услышите.

https://youtu.be/Po0uNCuEUbM?si=TSblMlCys33_XeBJ

https://vk.com/audio-86743817_456245311_fc0d558b13f0218cf0

P.S. В этом году группа прервала почти 20-летние молчание и выпустила новый альбом «Animal God». Звучит гораздо чище, но не менее интересно.

house of culture

22 Dec, 11:14


В это воскресенье выбираю разъебаться под индустриальный байле фанк. ощущение, будто накурили спайсом и выкинули на улицу в фавеле

house of culture

21 Dec, 15:24


Пространства любимых видеоигр в детстве мы знали не хуже родного района. А карту мира в них точно лучше карты своего города. В последнее время часто думаю о недооцененности такого опыта. Это считается до сих пор чем-то зазорным и несерьезным, в отличие от «фильмов, которые сформировали меня как личность» или таких же альбомов. А ведь у многих из нас много часов было проведено в игровых мирах. Может быть, не меньше чем во дворе со сверстниками.

Когда я думаю про атмосферные игры с открытым миром, то нахожу этот процесс очень обособленным от любого другого. Это нельзя сравнить с прогулкой или походом, в силу непредсказуемости игровых событий и иррациональности нашего поведения в них. Самая близкая аналогия — это сон. Во сне, как и в игре «здравый смысл» исчезает, а поступки перестают иметь причинно-следственную связь. Если во сне происходящее обусловлено его фазой и нашим общим состоянием, то в игре на него сильно влияет атмосфера.

Огромная ее часть создается саундтреком. Уверен, не один я испытывал томительное чувство ностальгии, когда вдруг случайно слышал знакомые мелодии. И особенно чарующими мне всегда казались саундтреки Джереми Соула к The Elder Scrolls. Обливион я последний раз запускал году в 2010, да и в целом видеоигры с годами перестали меня сильно занимать. Но, каждый раз слыша знакомые мотивы я переношусь куда-то в далекое прошлое, тоже ставшее уже размытым, как полузабытый сон.

А сколько детей стало потом заниматься музыкой, вдохновившись любимыми саундтреками, и подсчитать сложно. Предположу, что это влияние немногим уступает самим музыкальным альбомам, просто хуже отрефлексировано и изучено. Но всему свое время.

house of culture

13 Dec, 09:00


знаете же этот невыносимый эпизод зимы, когда городские дни скатываются в один грязно-серый комок, а неразличимость времени чувствуется особенно сильно. блики на замерзших лужах, воронье карканье, шуршание зимней резины по голому асфальту и острые черные ветки, куда ни глянь.

температура в минусе, уже стало промозгло, но снег пока не лег. кажется, что погода застыла в напряжении, словно пытаясь определиться — заморозить все к хуям, или быть помягче и стереть серые нагие улицы снежным ластиком, оставив белый лист.

пока этого не случилось, из дома себя приходится вытаскивать за шкирку, даже не пытаясь целиком проснуться. эти сонные дни все как один в любой год. а что, если они, на самом деле, один бесконечный день, который длится и длится, а мы думаем, что их много?

заканчивается этот период обычно с приходом нового года. может, это праздничная суета стряхивает оцепенение, или наоборот, все вокруг оживает, когда морок рассеивается. черт его знает

https://youtu.be/4d0-f7cnaoQ?si=TX8qzt_-eN56At6K

house of culture

04 Dec, 14:55


Если вы давно подписаны, могли заметить, что я хоть и пишу в основном про всякий музыкальный андер, но ни разу не формулировал направление канала.

Больше всего мне интересна музыка, и шире, искусство, что раздвигает пределы человеческого опыта. Будь то девиантное поведение, духовные практики, психоделические переживания, политические манифестации, либо простое, но вдумчивое описание собственной жизни. Так что, выходит, герои house of culture это Гражданская Оборона и Ленина Пакет, Coil и Lil Ugly Mane, Natural Snow Buildings и Wu-Tang Clan, Good Hash Production и Popol Vuh. Наблюдение продолжается.

Заодно скажу, что не слышал в русской музыке последних лет ничего красивее двух новых альбомов Ивана Лужкова и рэпа качовее, что валят ребята из H8.HOOD. Пусть это будет итогами года.

house of culture

22 Nov, 12:22


Самое интересное на концертах — наблюдать за слушателями

Недавно я был на выступлении Тяжелой Атлетики в Питере, и мое внимание привлекла парочка самозабвенно целовавшихся молодых людей. Это выглядело красиво и необычно на контрасте с музыкой — грязной и тяжелой, как будто не располагающей к таким эмоциям.

Вспоминаются и другие эпизоды. Например, концерт the Cure на Пикнике Афиши — на котором молодой отец, и маленькая дочка, сидящая у него на плечах, вместе подпевали Friday I’m In Love. Ей богу, это было один из самых милых и светлых моментов, что я когда-либо видел.

Были и пугающие истории. На концерте Godspeed You! Black Emperor перед основной частью выступала исландская (кажется) артистка, игравшая на трубе. Это были настолько высокочастотные и резкие звуки, что у одного из парней, стоявших недалеко от сцены неожиданно пошла носом кровь. Выглядело жутковато.

Всегда странно наблюдать агрессию там, где ее быть не должно. Так было на на питерском концерте Золотых Зубов в Юнионе — два подвыпивших мужика что-то не поделили и чуть было не подрались. К счастью, Женя, вокалист группы, ловко погасил конфликт, предупредив, что они остановят концерт, если суета продолжится. Это моментально сработало.

house of culture

16 Nov, 18:22


Может быть, это не самый жизнеутверждающий опыт, но если события 30-летней давности легли в основу такого альбома, значит юность прошла не зря.

(на фото Экзич третий слева)

слушать

спотик / яндекс / вк / эппл / ютуб

house of culture

25 Oct, 17:36


в наше время одним из основных требований к артисту стала т.н. “искренность” и близость к аудитории, беру первое в кавычки, потому что понятие стало максимально многозначным и каждый вкладывает в него свой смысл. кто-то понимает его как готовность откровенно рассказывать о своей жизни в музыке, кто-то применяет к публичному образу, ну а для кого-то это синоним душевности. сразу оговорюсь – я считаю, что сейчас музыка и шире, культура, переживают лучшее время для того, чтобы быть воспринятыми, а творцы имеют наибольшие возможности монетизации своего творчества.

так или иначе, люди хотят видеть в музыканте товарища, брата, подругу (что больше нравится), а не просто исполнителя. это уже стало общим местом, и, наверное, самым очевидным трендом. но мне никак не отделаться от ощущения внутреннего конфликта, который за ним стоит. дело в том, что сложившаяся ситуация словно накладывает обязательства на артиста, особенно независимого. от него буквально требуется “быть ближе к людям”, но при этом не забывать зарабатывать деньги. о втором я пишу без малейшего осуждения, просто констатируя факт. тем не менее, этот факт ставит художника в несколько невротическое положение – массовый запрос таков, что от него требуется создавать глубоко личные, а лучше выстраданные произведения. но их конечной целью неизменно оказывается заработок. во все времена материальный фактор был одним из основных двигателей искусства, но сейчас автору недостаточно быть просто автором.

о всеобщей коммерциализации человеческих отношений писал в свое время еще жижек, но я каждый раз возвращаюсь к этой мысли, разговаривая с независимыми артистами, читая индустриальные сми и наблюдая за промо-кампаниями в музыкальном бизнесе.

вторые стали буквально главными жрецами культа единения музыканта с аудиторией, и умение выстраивать это взаимодействие превратилось в чуть ли не главную задачу. абсолютно не испытываю негатива к тем, кто этим занимается, ведь продвижение тоже часть творчества. но ведь есть и те, кто хочет заниматься только музыкой, не отвлекаясь на другие дела, и это очень честная и искренняя позиция! еще один фактор – это зависимость успеха от алгоритмов, но то тема для отдельного большого разговора.

тут еще надо добавить пару слов о том, что музыкальная индустрия, пожалуй, самая развитая и прибыльная из всех культурных, а потому в нее приходит больше людей именно с целью заработать денег. например, в литературе ситуация несколько иная, и очень малый процент даже издающихся авторов, может прожить исключительно на гонорары. в этом мне видится свой плюс – на писателях меньший груз ожиданий, и им меньше требуется думать о вещах вроде правильного промо или позиционирования.

резюмируя – на мой взгляд, правильно было бы позволить авторам быть такими, какие они есть, а части из них просто дать возможность честно зарабатывать деньги, не придумывая для этого моральных оснований.

house of culture

22 Oct, 21:13


какая прекрасная история у Ветла Удалых из ТВЖ про встречу с Борисом Усовым из Соломенных Енотов. Знающие люди подтверждают, что все детали достоверны и правдивы.

house of culture

15 Oct, 17:29


долго не постил, но пришла пора потихоньку возвращаться. в какой-то момент я перестал понимать, что из происходящего в музыке и культуре мне на самом деле интересно и хочется обдумать, а что лишь попытки заинтересовать аудиторию. в итоге я начал чувствовать себя скованно, а ведь авторский блог хорош, когда в нем есть свобода самовыражения и смелость суждений. если они притупляются, значит, что-то пошло не так.

думаю, что за прошедшее время я стал лучше понимать куда дальше двигаться — будет больше постов про совсем нишевых и ноунеймовых артистов. еще у меня есть пара анонсов — на одном уважаемом сайте скоро должен выйти большой материал про хип-хоп, а также я готовлю интервью с классным инди-артистом. скоро всё увидите сами!

house of culture

19 Jul, 10:49


Сегодня вышел Брокен про Дина Бланта. Мы для него основательно порисерчили — кажется, получился самый объемный материал про артиста из существующих в интернете. При этом, уместить фигуру Дина в него целиком не вышло, настолько это многогранный персонаж. Например, в выпуск не попал фрагмент про то, что они с Ингой снимали маленький клип для Oneohtrix Point Never еще в 2011 году. И про то, что он в целом довольно часто выступал в качестве клипмейкера для разных независимых артистов.

house of culture

19 Jul, 09:04


Просто хочу напомнить о великом видео.

house of culture

18 Jul, 12:33


Как поп-музыка перестала быть манерной и при чем тут Инстасамка и Shortparis

Вы замечали, что вокал в популярной музыке в какой-то момент утратил напускной пафос и нарочитость? Вот вспомните большинство поп-хитов нулевых — это прежде всего хлещущая из колонок витальность и стремление передать сексуальную энергетику через каждую деталь композиции. Это проявлялось не только в помпезных аранжировках, но еще и гипертрофированной эмоциональности. Заглядывая еще дальше в прошлое, можно вспомнить хард и глэм рок, где наблюдалась схожая ситуация.

А что сейчас? Лично я замечаю, что «попса» стал звучать куда более сдержанно и даже сухо. Кажется, что излишне яркие верхи заменили всевозможные искажения и эффекты. Вокал и аранжировки по-прежнему избыточны, но теперь зачастую искаженно-механистичны.

Другая сторона — это приближенность к реальной речи и даже некое сознательное упрощение. Ну вот взять ту же Инстасамку. Её треки это буквально зарифмованные (не всегда) посты из инстаграма, зачитанные в безразличной манере. Молчу про Билли Айлиш, сделавшую естественный (за ним стоит долгая студийная работа) и шероховатый тембр одним из главных поп-трендов.

Если же говорить про современную поп-музыку в целом, то у меня есть предположение, что это сознательное «упрощение и опрощение» с одной стороны связано с тем, что теперь её создают в большей степени обычные люди без специального образования, а не матерые продюсеры. И эти люди в большей степени ориентируются на внутренние ощущения, а не классические правила написания музыки. Ну а другая сторона — это дух времени, когда эмоции принято выражать в сдержанной форме.

Тут мы наконец добрались до горячо мною нелюбимой группы Shortparis. Впрочем, я не собираюсь обвинять их сейчас в плагиате (сравните трек SUUNS и ШП) и высокомерии (просьба заменить имена участников группы в интервью словом контент в качестве протеста в адрес потребления выглядит идиотизмом). Скажу лишь, что они кажутся мне крайне несовременной группой во многом из-за специфической манеры пения Комягина. Корни этих опереточных вайбов в позднесоветской эстраде, которая кстати сильно повлияла и на рок-музыку той поры. У меня есть стойкое ощущение, что Шортпарис это то, как хотели бы звучать «Оберманекен» или «Н.О.М», будь у них в то время соответствующие возможности и оборудование.

house of culture

10 Jul, 15:25


рубрика величайшие отсылки в истории

house of culture

27 Jun, 10:31


Новый Брокен про русскую поп-музыку 90-х. Я тут помог собрать части про Иванушек и Гостей из будущего. Дебютный альбом вторых «Через сотни лет» это, как по мне, одна из лучших записей десятилетия. Срочно бегите слушать!

и подписывайтесь на канал Полины, которая сделала крутую обложку к выпуску.

house of culture

17 Jun, 12:19


Плейлист первого полугодия 2024 готов!

Психоделический соул, воздушный дрим-поп, потусторонний джаз, ебанутый арэнби, отлетевшая электроника и много-много андера — в сумме 3 часа интересной музыки! Это, конечно, не предел — плейлист будет обновляться. Главное, не забудьте перемешать, перед тем как включить.

спотик / яндекс / вк

house of culture

13 Jun, 11:04


краткая деконструкция Бабангиды в одной картинке. делал её год назад для видоса, который так и не вышел.

house of culture

08 Jun, 11:23


Любимые обложки альбомов и синглов этого года

Matthew Halsall — An Ever Changing View
Avalanche Kaito — Talitakum
Yung Lean • Bladee — Psykos
Azar Strato • Билли Ногами — Место Рождения
Night Tapes — assisted memories
Wu-Lu — Learning To Swim On Empty
Thou — Umbilical
Мутант Въхлам • Слава КПСС — Неприговор

house of culture

03 Jun, 11:01


Когда мы с Колей собирали новый выпуск Брокена про VHS я вспомнил, что в далеком 2015 году на кассетах вышел короткометражный хоррор «Рѣци» режиссера Глеба Середы. Саундтрек к нему написала культовая на тот момент витч-хаус группа «Радость Моя», и кажется этот фильм стал пиком той эстетики.

Но вернемся к кассете. Зайдя в сообщество группы ВК я обнаружил, что лот с ней до сих пор висит в товарах. Продавцом значился Глеб — режиссер фильма, которому я написал без особой, конечно, надежды раздобыть экземпляр. Каково же было мое удивление, когда он сообщил, что недавно продал последнюю, но оставил себе одну кассету. Ее он согласился продать, в случае, если я расскажу ему о нашем видео. После этого я связал Глеба с Колей, которому он отправил кассету, сказав, что это подарок. К сожалению рассказать о ней в видео не получилось, иначе оно стало бы слишком громоздким, поэтому делюсь этой историей здесь.

Надеюсь, когда-нибудь «Рѣци» появятся в интернете, и люди слушавшие вичуху в 10-е годы смогут очередной раз насладиться ностальгией по той далекой эпохе.