2024-й — лучший год в русском рэпе «двадцатых». Надеюсь, вы кайфанули?
В уходящем году чего только не было: сильные релизы, новые лица, ебанутые сюжетные линии. Вот лишь некоторые из них:
— Латыш Платина объявляет себя №1 в жанре со словами «Я выгляжу будто я пидор, прости, просто я лучший рэппер России», выпускает сильнейший альбом года, по-панковски конфликтует с госкорпорацией и оказывается выслан из страны.
— Егор Сплит Крид становится новым Иваном Ургантом: человеком, который одинаково легко находит общий язык и с детьми, и с пенсионерами, и с модниками. Он выпускает альбом с полным спектром фитов от кальян-короля Jony до главфрешмена Воскресенского, от Басты до Платины. Крид находится где-то между геймерскими стримами, богемными тусовками и стадионами — на производство иконы такого масштаба у российской индустрии развлечений ушло не одно десятилетие.
— Трехстульность Ог Буды. На фоне неизбежной деградации возглавляемой им тусовки Гриша придумал себе уникальное трехфазное положение: одной ногой в поп-фитах с Кридом и Токсисом, второй на улице с Молодым Калугой и Джоном Гариком, а третьей, специально для этого выращенной, в клипе со Славой КПСС.
— ВОЗВРАЩЕНИЕ АНДЕРА. Главным образом в лице тусовки Hood2Hood и всех причастных. Это живая, витальная, вирусная, но при этом абсолютно подвальная по духу движуха.
— Сильный рэп пост-2022: от Хаски, Мирона и ATL до Славы КПСС и Бульвара Депо, от Зангези до региональных ноунеймов, которых никто не слышит.
Но главный признак возрождения русского рэпа — его разнообразие. Оно пока лишь отчасти напоминает золотую эру начала 2010-х: когда в рамках одного жанра уживались популярные рэпперы (Каста, Гуф, Нойз), андеграунд (Чемодан, ТГК, Рем Дигга), глубинный андеграунд (ТВЖ, Мутанты), баттловые эмси (от Бабангиды до Оксимирона и других эмигрантов), ЗОЖ-рэп (Маваши, Грот), абстрактный рэп (ЭПП и другие). Потом пришла эпоха трэпа и всех уравняла. Спустя столько лет очень интересно следить за возникновением новых школ рэпа, или как минимум, новых направлений в нем. Вот, что у нас есть на данный момент:
Эстрада: Биг Бейби Тейп, Егор Крид, Токсис, Салуки, Бушидо Жо, Арне. Это популярные рэпперы, так или иначе вышедшие из трэп-звука и ставшие поп-артистами: Особое положение тут занимает Ог Буда — о нем я писал выше. В эту тусовку формально вхож и Платина — он фитует с большинством вышеперечисленных, они его уважают. При этом музыка Платины, в отличие от эстрадных рэпперов, мрачна, а сам он изгой — выслан из России. Впрочем, политическая ситуация такова, что в опалу может попасть почти любой эстрадник — тот же Тейп имеет серьезные проблемы с концертами.
Неопацанский рэп: Макан, Френдли Таг, Алблак, Айсгергерт. Это глянцевые, «непыльные» пацаны, которые с одной стороны возрождают консервативные рэп-ценности в звуке и словах, с другой заморачиваются над клипами, качеством и прочим продюсированием. Они держатся близко к эстраде, но в то же время не смешиваются с ней.
Падик-трэп: Молодой Калуга, Джон Гарик, Avenueplugg, Mc Батон. Это «пыльные» пацаны. Делают грязно, снимают и записываются как попало, но дают энергию реального. Путь на эстраду для них закрыт, глянцевые пацаны держатся от них на расстоянии, но настоящие рэпперы, болеющие за игру, такие как Скриптонит и Буда, им респектуют.
Социально-политический лагерь: Оксимирон, Хаски, Слава КПСС. Этих ребят связывает лишь одно: от каждого ждут высказывания, каждый больше, чем просто рэппер. Отчасти сюда можно отнести и ATL, но он куда менее публицистичен.
Это весьма беглый разбор основных течений, а ведь есть еще толпа старичков, где идет своя, не менее интересная движуха: старый андер бодрится, экс-янграша держится особняком, Баста успевает везде и все, Скрип продуктивно депрессует, Гуф продолжает шизить.
А ведь в этом тексте не было ни слова о таком огромном рэппере, как Молодой Владимир. Ждем 2025?
p.s. плейлист с зацепившими треками, который я собирал на протяжении года (пока только спотик, ставь кита, если нужно на других платформах)