Потом была ещё порт, где нас отпустили часа на два. Не сам порт, конечно, а лишь место стоянки яхт - марина, одним словом. Наша, герцлийская, радом не угадывается. Во-первых, разница в классе яхт такая же, как разница между «Мерседесом» и «Запорожцем», во-вторых, рестораны и кафе, куда люди приходят вечером отдохнуть. У каждого ресторана свои, довольно вместительные аквариумы, одни с живой рыбой, другие с лобстерами и лангустами. Кого только не увидишь в этих аквариумах, а потом и на столах: морского черта, из которого готовится (как не скаламбурить) чертовски аппетитная уха, каракатиц, обычно подающихся с черным рисом. Впрочем, каракатица хороша и сама по себе, с чесночным соусом. Ракушки, кальмары, мидии – чего тут только нет? А на столах огромные паэльи, тушеный кролик, белая рыба – поистине разнообразна каталонская кухня. А вина: белые из Пенедеса и Таррагона, красные из Риоха и Приорато, шипучая Кава. Выше всего здесь ценится вино Мигеля Торреса, короля каталонских вин. В его винных погребах изготовляется до 150 различных вин, лучшее из которых «Этикета Негра», попробовать которое мне было, увы, не по карману.
Но если в больших ресторанах двери настежь и всё напоказ, то маленькие кафе стыдливо прикрывают вход развевающимися занавесками. Там, внутри, танцы: полуобнаженные женские фигуры с кошачьей грацией извиваются вокруг шестов, обнаженные, блестящие от пота могучие торсы танцовщиков как магнитом притягивают женские взоры. Даже если и заскочил туда пропустить рюмочку, то все равно невозможно удержаться – пара минут, и ты уже гуще танцующих и тщетно пытаешься изобразить своим неуклюжим телом нечто похоже на то, что делают профессионалы. В такие минуты я жалел, что мне почти 60, а не 20 – 30.
Почему-то принято считать, что все побережье от Барселоны до франко-испанской границы носит название Коста Браво. На самом деле первые примерно пятьдесят километров носят название Коста дель Марисме, берег фруктов. Мы убедились в справедливости этого название еще когда ехали вдоль нескончаемых рядов фруктовых деревьев, направляясь к нашему отелю в городке Сан Сусанна. Сам городок остался немного в стороне, на живописных холмах, а гостиницы расположены прямо на побережье. Все это мы увидели ранним утром следующего дня. Увидели мы и большое поле, напоминавшее лоскутное одеяло. Это были частные огороды, прорезанные тропинками, которые текли, как ручейки, беря свое начало у гостиниц и постепенно собираясь в одной точке – около большого супермаркета. Сложив вещи в номере мы, как и все, бросились туда. Я затарился прекрасным пивом, а жена….Ну вам не надо объяснять, что ищут наши жены заграницей. Кроме всего прочего, там, внутри, был прекрасный магазинчик с настоящим домашним вином и сыром – но это мы взяли домой. Прямо напротив нашей гостиницы была остановка электрички до Барселоны. Шесть евро на билет туда и обратно, час с четвертью пути по красивейшему побережью и мы уже в самом центре столицы Каталонии. Огромное пространство, которое так и называется – «Площадь Каталонии» заполненное туристами, голубями и многочисленными магазинами. «Птицы мира», как и в большинстве европейских городов не дают жизни. Надо быстренько проходить площадь, ибо туалетов для них не построено. Ну, а кормить их… это на любителя.