Рассказал порталу PublicO всё, что думаю о перспективах ремейка сериала «Семнадцать мгновений весны»:
В переигрывании классики самом по себе нет ничего криминального: если спектакли могут ставить разные режиссёры – с разными актёрами, с разным прочтением, почему то же самое нельзя делать в рамках кинематографа? Другое дело, что ремейки, как представляется, имеют смысл в двух случаях: либо если оригинальный фильм оставляет желать лучшего и явно требует пересъёмки, либо если в ремейке капитально переосмысливается исходная картина. Ко второй категории относится сериал «Ганнибал». Казалось бы, как вообще можно подступать к доктору Лектеру после Энтони Хопкинса? Тем не менее, Мадсу Миккельсену удалось невозможное.
Очевидно, что оригинальный сериал «Семнадцать мгновений весны» близок к идеальному, так что с этой стороны необходимость ремейка не просматривается. Тогда новая экранизация должна дать абсолютно новую перспективу, представить новое прочтение книги Юлиана Семёнова, наполнить известные роли новыми смыслами.
Задача поистине огромная! И как раз здесь появляются сомнения: можно ли сохранить глубину смыслов и характеров, присущую оригиналу? Ведь с точки зрения, скажем, рядового этатиста, такие персонажи, как пастор Шлаг, профессор Плейшнер и тем более тот контуженый эсэсовец, который помог радистке Кэт, – это же, натурально, нацпредатели, помогавшие врагу в условиях экзистенциальной битвы. Их государство делало что-то одно, а они, думая своей головой, принимали решения, которые подпадали под измену Родине. Собственно, моральные дилеммы, отношения тоталитарного режима и свободной моральной личности, – это вообще центральный элемент сериала Татьяны Лиозновой.
Насколько сегодня можно сохранить этот элемент? Или нужно будет под каждым персонажем на всякий случай писать титрами: «Тут он поступает правильно», «Здесь он ошибается», «В данном случае хорошему человеку можно врать, это же он врёт фашистам», «Это не измена Родине, потому что режим не равен Родине», «Сталин – неоднозначный персонаж, но…» и пр.
В условиях текущих отношений с западными демократиями подобный ремейк, конечно, воспринимается как проявление конъюнктуры и может быть истолкован в контексте «как тогда с ними воевали, так и теперь они нам не дают покоя». В конъюнктуре нет ничего криминального, а вот в уплощении характеров и ситуаций, ежели такие будут, – есть. Впрочем, пока ведь никто и не рассчитывает, что новый сериал станет новой классикой. Кто-то помнит, например, о продолжении «Иронии судьбы» или «Трёх мушкетёров»? Вот и тут так же.