Жизнь по Гринвичу @greenwichmeantime Channel on Telegram

Жизнь по Гринвичу

@greenwichmeantime


В режиме "что вижу, то пою" рассказываю о своей жизни в Великобритании.

Вопросы, комментарии, пожелания, угрозы - @weilami

Канал про еду: @fortheloveoffood

Жизнь по Гринвичу (Russian)

Вы когда-нибудь мечтали о жизни в Великобритании? Хотели бы узнать, каково это - жить по Гринвичскому времени? Тогда канал "Жизнь по Гринвичу" (@greenwichmeantime) - именно для вас! Здесь вы найдете увлекательные истории о жизни автора в Великобритании, о его повседневных радостях и проблемах. В режиме "что вижу, то пою" автор подробно рассказывает о своем опыте, делится интересными фактами и событиями.

Если у вас есть вопросы, комментарии, пожелания или даже угрозы, вы всегда можете обратиться к автору по контакту @weilami. А для тех, кто интересуется кулинарией, есть отдельный канал про еду: @fortheloveoffood. Присоединяйтесь к нам и окунитесь в атмосферу Великобритании через глаза нашего автора!

Жизнь по Гринвичу

18 Nov, 21:03


День 0-2: Токио
Многие закладывают на столицу вплоть до недели, но нам пары дней показалось достаточным для первого знакомства. Токио очень крутой, но в конечном счёте, это просто город, жить в котором, мне кажется, интереснее, чем путешествовать.
Отель я целенаправленно выбрала в довольно чилловой Асакусе (это где популярный храм Сэнсо-Дзи), и оттуда мы ездили в районы Сибуя, Синдзюку, Акихабара и Гиндза. Из популярных достопримечательностей: смотровая площадка Shibuya Sky — отличная, а вот улицу Такесита можно смело пропускать, совершенно бессмысленное столпотворение.

День 3-4: Мацумото
В самом городе из интересного только один из немногих сохранившихся до наших дней замков (снаружи красивее, чем внутри), фабрика мисо-пасты естественного брожения и музей Яей Кусамы. Зато это отличная база для поездок по японским Альпам: мы, например, ездили гулять по 8-километровому участку дороги Накасэндо между деревнями Цумаго и Магомэ. Это не то чтобы очень впечатляющий хайк, но там приятно: тропа в основном ведёт через сосновый лес, а сами деревни - очень уютные и атмосферные.

День 5: Камикоти, рёкан
Утром мы взяли машину в Мацумото и поехали в национальный парк Камикоти. Он находится в горной долине, там потрясающей красоты пейзажи и свежайший воздух. В Камикоти мы провели около трёх часов, а всю вторую половину дня посветили отдыху в этом рёкане — традиционной японской гостинице с татами, онсэнами (термальными источниками) и роскошным ужином из 20+ блюд. Рёкан — это дорого и непривычно, но очень интересно и красиво, один раз в нем остановиться стоит точно.

День 6-8: Канадзава
На шестой день у нас пришелся роуд-трип из рёкана в Канадзаву через Такаяму (город с хорошо сохранившимся старинным центром) и Сиракаву (деревню, знаменитую домами с соломенными крышами). Сиракава визуально очень красивая, но по сути это немного Диснейленд с огромным количеством китайских туристов. Если бы мы знали, насколько популярна эта локация, поехали бы вместо нее в менее раскрученную деревню Айнокура, до которой в итоге не успели добраться из-за раннего заката.

А два полных дня мы провели в Канадзаве — очень симпатичном городе, известным отличными морепродуктами (рынок Омитё гораздо интереснее и дешевле киотского Нисики), кварталами гейш и самураев, изделиями из сусального золота и одним из самых знаменитых японских парков — Кэнроку-эн.

День 9-12: Киото
Про Киото всё говорят, что там стоит провести как можно больше времени, и я, пожалуй, соглашусь: там какое-то нечеловеческое количество всяких храмов, садов и пагод, а также все прелести крупных городов — от торговых центров до модных баров. Главный минус: обилие туристов, но это касается только самых раскрученных достопримечательностей (Гион, Саннен-дзака, нижняя половина Фусими Инари и т.д.) и только в светлое время суток. Мы ходили на вечернюю экскурсию по абсолютно пустому Гиону и словили дзен в районе Аросиямы — стоило только отойти на пару сотен метров от знаменитого бамбукового леса.

Многие ездят оттуда в Нару, но мы решили, что Будд нам хватило в Китае, а оленей — в Англии, поэтому все 3 с половиной дня провели в самом Киото и не пожалели.

День 13-14: Кавагутико
Знаменитую гору нам было достаточно увидеть "для галочки", поэтому мы просто сделали отель с видом на Фудзи перекладным пунктом между Киото и аэропортом в последние сутки. Утром перед выездом немного погуляли по берегу озера Кавагути, но без особого удовольствия: там, опять-таки, очень много людей, на автобусной станции царит хаос, а саму Фудзи в тот день полностью заволокло облаками. Конечно, для полноценного озеакомлени в районе Пяти озёр нужно провести гораздо больше времени.

Зато логистически все вышло идеально: наш последний день пришелся на субботу, а по выходным между Кавагутико и аэропортом Нарита курсируют прямые автобусы; сели, доехали, прилетели, погрузились в экзистенциальный кризис — очень удобно.

Жизнь по Гринвичу

18 Nov, 20:55


Так вот, Япония.

Очень не хочется сыпать банальностями типа "омайгадбл, это вообще космос, там так чисто, и автоматы, и комбини, и рамен, и туалеты будущего, и красивые сады, и скоростные поезда" и прочая и прочая. Все так, и весь набор ожиданий, с которыми рядовой путешественник может приехать в Японию, оправдывается с головой. Это правда очень крутая и интересная страна, и редкий случай, когда мне уже через пару дней поездки стало понятно, что я хочу сюда вернуться.

Про еду я по-прежнему подробно рассказываю в своем втором канале, а тут кратко опишу наш маршрут: есть ощущение, что в Японию сейчас едет каждый третий, поэтому вдруг кому-то пригодится. Мы этим маршрутом остались очень довольны: на мой взгляд, он получился хорошо сбалансирован по ритму и содержанию.

Дисклеймер 1: Нам хотелось увидеть основные туристические достопримечательности, но не хотелось полностью повторять маршрут 80% туристов (Токио, Хаконэ, Киото, Осака, Хиросима), поэтому получился микс из более и менее банальных локаций.

Дисклеймер 2: Я не люблю хайкинг, поэтому в маршрут включал только пару лёгких прогулок на природе. Если вы любите, чтобы прямо горы, пот и слёзы, его довольно легко адаптировать, включив пару дней полноценного хайкинга в Камикоти или долине Кисо, например.

Жизнь по Гринвичу

02 Nov, 00:46


Будучи совершенно городским животным, в лес по грибы я за свою сознательную жизнь ходила от силы раз 5, и без особого успеха. Меня всегда приводила в восторг сама идея, что можно прямо вот так взять, пойти в чащу и найти себе всякого на покушоц, но нужных для этого знаний и навыков у меня никогда не было, а заниматься собирательством, не умея отличить опёнок от поганки, а бруснику от волчьей ягоды — затея довольно средненькая.

В Англии, где люди живут в сытости и довольстве последние несколько поколений, и необходимости выращивать или, тем более, искать себе еду, нет практически ни у кого, foraging — ещё более экзотическое хобби, чем среди москвичей. Популярности этого занятия не способствуют и достаточно размытое законодательство, и тот факт, что большая часть лесных территорий в стране находится в частном владени. 

Но зато те немногие англичане, которые увлекаются поиском дикорастущих растений, подходят к делу со всей ответственностью: проходят курсы, читают книжки, собирают клубы. Школа Totally Wild UK проводит однодневные курсы собирательства большую часть года, совмещая прогулки по лесу с небольшим обедом из найденных участниками и инструктором ингредиентов.

В нашем случае, на уроке в начале октября, упор был, конечно, на грибы, а готовили после прогулки грибное ризотто. 

Нашим инструктором был потрясающей харизмы и типично-британского чувства юмора парень по имени Алистер, который начал рассказ со слов "Before anyone asks if we are going to find any mushrooms: it's autumn and we are in the woods — of course we are going to find some fucking mushrooms" — и я сразу поняла, что будет хорошо. "Ебаные грибы", конечно же, нашлись, хотя Кент — ни разу не Карелия и даже не Владимирская область, поэтому урожай выглядел довольно небогато. Я лично нашла четыре гриба, один из которых оказался белым мухомором — вторым по ядовитости грибом на британских островах. По-английски, кстати, он называется гораздо романтичнее — destroying angel. Ещё нашла здоровый боровик (bay bolete), который называют польским грибом. Разрушающим ангелом гордилась неимоверно, польским грибом — чуть меньше, хотя Алистер поржал, что я этой находкой доказала, что у меня славянские корни.

Я честно пыталась конспектировать рассказ Алистера, чтобы поделиться с вами информацией о британских грибах, но, проглядев свои записи, поняла, что это довольно бессмысленная затея т.к. выглядят они примерно так:
Webcup - deadly
Amatoxin - токсин. Сначала плохо, потом хорошо, потом умираешь.
Flier garric - можно приготовить, жёлтый - галлюциноген.

И так далее. Поэтому, пожалуй, поделюсь только фотографиями и порекомендую Totally Wild, если вам хочется провести день похожим образом.

А ризотто вышло довольно средненьким, но с учётом походных условий, в которых оно готовилось, я все равно была впечатлена.

1,780

subscribers

604

photos

79

videos