Многие закладывают на столицу вплоть до недели, но нам пары дней показалось достаточным для первого знакомства. Токио очень крутой, но в конечном счёте, это просто город, жить в котором, мне кажется, интереснее, чем путешествовать.
Отель я целенаправленно выбрала в довольно чилловой Асакусе (это где популярный храм Сэнсо-Дзи), и оттуда мы ездили в районы Сибуя, Синдзюку, Акихабара и Гиндза. Из популярных достопримечательностей: смотровая площадка Shibuya Sky — отличная, а вот улицу Такесита можно смело пропускать, совершенно бессмысленное столпотворение.
День 3-4: Мацумото
В самом городе из интересного только один из немногих сохранившихся до наших дней замков (снаружи красивее, чем внутри), фабрика мисо-пасты естественного брожения и музей Яей Кусамы. Зато это отличная база для поездок по японским Альпам: мы, например, ездили гулять по 8-километровому участку дороги Накасэндо между деревнями Цумаго и Магомэ. Это не то чтобы очень впечатляющий хайк, но там приятно: тропа в основном ведёт через сосновый лес, а сами деревни - очень уютные и атмосферные.
День 5: Камикоти, рёкан
Утром мы взяли машину в Мацумото и поехали в национальный парк Камикоти. Он находится в горной долине, там потрясающей красоты пейзажи и свежайший воздух. В Камикоти мы провели около трёх часов, а всю вторую половину дня посветили отдыху в этом рёкане — традиционной японской гостинице с татами, онсэнами (термальными источниками) и роскошным ужином из 20+ блюд. Рёкан — это дорого и непривычно, но очень интересно и красиво, один раз в нем остановиться стоит точно.
День 6-8: Канадзава
На шестой день у нас пришелся роуд-трип из рёкана в Канадзаву через Такаяму (город с хорошо сохранившимся старинным центром) и Сиракаву (деревню, знаменитую домами с соломенными крышами). Сиракава визуально очень красивая, но по сути это немного Диснейленд с огромным количеством китайских туристов. Если бы мы знали, насколько популярна эта локация, поехали бы вместо нее в менее раскрученную деревню Айнокура, до которой в итоге не успели добраться из-за раннего заката.
А два полных дня мы провели в Канадзаве — очень симпатичном городе, известным отличными морепродуктами (рынок Омитё гораздо интереснее и дешевле киотского Нисики), кварталами гейш и самураев, изделиями из сусального золота и одним из самых знаменитых японских парков — Кэнроку-эн.
День 9-12: Киото
Про Киото всё говорят, что там стоит провести как можно больше времени, и я, пожалуй, соглашусь: там какое-то нечеловеческое количество всяких храмов, садов и пагод, а также все прелести крупных городов — от торговых центров до модных баров. Главный минус: обилие туристов, но это касается только самых раскрученных достопримечательностей (Гион, Саннен-дзака, нижняя половина Фусими Инари и т.д.) и только в светлое время суток. Мы ходили на вечернюю экскурсию по абсолютно пустому Гиону и словили дзен в районе Аросиямы — стоило только отойти на пару сотен метров от знаменитого бамбукового леса.
Многие ездят оттуда в Нару, но мы решили, что Будд нам хватило в Китае, а оленей — в Англии, поэтому все 3 с половиной дня провели в самом Киото и не пожалели.
День 13-14: Кавагутико
Знаменитую гору нам было достаточно увидеть "для галочки", поэтому мы просто сделали отель с видом на Фудзи перекладным пунктом между Киото и аэропортом в последние сутки. Утром перед выездом немного погуляли по берегу озера Кавагути, но без особого удовольствия: там, опять-таки, очень много людей, на автобусной станции царит хаос, а саму Фудзи в тот день полностью заволокло облаками. Конечно, для полноценного озеакомлени в районе Пяти озёр нужно провести гораздо больше времени.
Зато логистически все вышло идеально: наш последний день пришелся на субботу, а по выходным между Кавагутико и аэропортом Нарита курсируют прямые автобусы; сели, доехали, прилетели, погрузились в экзистенциальный кризис — очень удобно.