Российский экологический оператор представил новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами
Российский экологический оператор (РЭО) анонсировал обновленные правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Эти изменения касаются методов накопления ТКО, правил хранения веток и листвы на контейнерных площадках и мусороперегрузочных станциях, а также деятельности региональных операторов.
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации внесло в Правительство проект постановления, который регулирует новые правила обращения с ТКО. Ожидается, что документ будет подписан в текущем году, согласно заявлению генерального директора РЭО Дениса Буцаева на заседании Межведомственной рабочей группы.
Основные нововведения направлены на улучшение процедуры заключения договоров, регулирование методов накопления ТКО, включая раздельный сбор, установление требований к перегрузочным станциям, корректировку оснований лишения статуса регионального оператора и исключение обязанности регоператоров по ликвидации несанкционированных свалок. Последний вопрос будет рассмотрен в рамках отдельного законопроекта, подготовленного Минприроды России.
Региональные операторы получат возможность вносить информацию о местах накопления ТКО в Федеральную государственную информационную систему учета ТКО (ФГИС УТКО), что позволит вести актуальные реестры контейнерных площадок.
Проект Правил детально описывает все основные методы накопления ТКО: мусороприемные камеры (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы), контейнерные площадки, индивидуальные контейнеры в ИЖС, технические помещения юридических лиц, системы подземного накопления ТКО и специальные площадки для крупногабаритных отходов (КГО). Регионы также смогут самостоятельно определять методы накопления ТКО на своей территории.
Впервые вводится понятие графика вывоза ТКО, что необходимо при бестарном способе сбора отходов.
Правила запрещают складирование веток и листвы на контейнерных площадках.
«Мы понимаем, что кому-то выносить ветки на площадку удобно, и простым запретом эту ситуацию не изменить. Но веткам нечего делать на сортировке, и собирать их нужно раздельно. Прошу регионы проработать вопрос о том, как организовать на своей территории сбор таких отходов. По нашему мнению, для этого требуется создавать специальные площадки, на которые потребители могли бы передавать ветки, строительные отходы, шины и другие отходы, которые не должны появляться на обычных площадках», — указал глава РЭО.
Будут установлены требования к перегрузочным станциям, включая сроки накопления ТКО. Для населённых пунктов эти сроки будут более строгими (до трёх дней), в то время как на труднодоступных территориях, таких как Арктика, накопление может продолжаться до 11 месяцев. После принятия законопроекта о труднодоступных территориях эти сроки будут дополнительно скорректированы. С 1 января 2026 года на таких станциях обязательно должны быть средства фото- и (или) видеофиксации, а также весы для обеспечения учёта ТКО.
Также проектом Правил устанавливается процедура лишения статуса региональных операторов через суд или без суда.
#РЭО #ТКО #отходы #регоператор #правила #законодательство
ГЛАВЖКХ.РФ
Предложить свою ЖКХ-новость можно
по этой ссылке ➡️ Новость для ГЛАВЖКХ