Особняком стоят ретиноевые «жёлтые» пилинги: важно, что к ним нужно готовить кожу как раз активным ретинолом в течение месяца, по довольно агрессивной схеме (например, Retiderm 0.5 ежевечерне). Это нужно для того, чтобы до применения большой концентрации ретинола в составе пилинга кожа уже достаточно ретинизировалась, возможно, частично отшелушилась, тогда воздействие будет более равномерно и предсказуемо. В реабилитационный же период пациент продолжает использовать ретинол, чаще всего в 1%-ной концентрации (Retiderm 1.0), как правило, 2–3 раза в неделю, чтобы пролонгировать и усилить эффект. Всё это на фоне мягкого очищения, смягчающих/барьерных средств и адекватной защиты от солнца.
Высокоэнергетический лазер, IPL, BBL, микроигольчатый RF
Эти физические факторы могут как минимально повредить кожу (тогда постпроцедурные ограничения будут практически такими же, как после чистки лица или поверхностного пилинга, либо вообще отсутствовать), так и оказать довольно агрессивное воздействие. Всё зависит от цели процедуры и от планируемой глубины повреждения. Если это лёгкое фотоомоложение, то кроме кратковременного постпроцедурного отёка, вполне возможно, не будет никаких проблем, а если это шлифовка или работа с рубцами, то кожа будет повреждённой, нуждаться в эпителизации (заживлении), и ограничения будут такие же, как и после агрессивных, глубоких пилингов.
Если кожа повреждена на уровне дермы (то есть это, по сути, равносильно ожогу или раневой поверхности в области воздействия), то реабилитация будет длительной, более трёх недель. И надо рассчитывать, что полноценную жизнь вести в этот период не удастся, придётся на какое-то время отказаться от спорта, декоративной косметики, возможно, потребуются какие-то медикаментозные препараты (антигистаминные и даже в некоторых случаях гормональные препараты или ингибиторы кальциневрина), если что-то пойдёт не совсем как планировалось. Кроме того, до повреждающих воздействий некоторым пациентам требуется профилактика обострения герпетической инфекции (если в анамнезе были эпизоды), и после процедуры пациент продолжает несколько дней принимать соответствующие лекарства. Кому-то требуется подготовка терапевтическими методиками или инъекционными препаратами. Все эти нюансы должен знать врач и обстоятельно объяснить все перспективы пациенту, выбирая оптимальную для него программу процедур.
Итак, основные ошибки, ведущие к осложнениям:
• несоблюдение пациентом рекомендаций специалиста в постпроцедурном периоде или отсутствие адекватных рекомендаций;
• недостаточная подготовка к повреждающему воздействию или её отсутствие;
• несоблюдение врачом параметров аппаратной методики, выбираемых для конкретного пациента, или агрессивности химического воздействия;
• недостаточный сбор анамнеза и игнорирование сопутствующих патологий пациента специалистом (в том числе вследствие умышленного сокрытия пациентом фактов заболеваний, проведённых ранее процедур или принимаемых лекарств).
Буду очень рада вашим реакциям. Кроме того, если есть какие-то животрепещущие темы, которые стоило бы разобрать в следующих постах, напишите, пожалуйста, в комментариях, и я постараюсь это сделать. Спасибо!
#про_уход