С гордостью представляем (без лишней скромности) лучшую команду по работе с так называемой «психосоматикой». Термин, кстати, из прошлого века — а почему читайте ниже. Обнимаем!
О ТЕРМИНАХ
Наверняка вы не раз слышали понятие «психосоматические расстройства». К ним обычно относят различные устойчивые боли и другие телесные симптомы, например, со стороны ЖКТ. Мы, врачи, сейчас слово «психосоматика» не используем, потому что оно не описывает реальной природы и делает слишком большой акцент на психологическом компоненте их развития. Более подходящими будут термины «хронические боли», «первичные боли», а также различные «функциональные расстройства». Между собой мы называем эти состояния нейропластическими — так мы можем подчеркнуть, что нарушения происходят не в отдельных органах и тканях, а в механизмах со стороны нервной системы, которыми регулируется их работа.
КОМУ МЫ ПОМОГАЕМ
Мы помогаем людям с различной скелетно-мышечной болью, фибромиалгией, устойчивой головной болью, функциональным головокружением, функциональными ЖКТ-расстройствами, функциональными неврологическими расстройствами и многими другими функциональными состояниями, в том числе смешанными. Также мы занимаемся психиатрической и психологической помощью людям с Миалгическим Энцефаломиелитом или Синдромом Хронической Усталости, при этом не считая это состоянием функциональным и, вообще, психическим расстройством. У нас есть врачи, информированные в МЭ/СХУ, которые могут заподозрить и учитывать его особенности при своих назначениях.
ОДИН ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ РАБОТЫ НАШЕГО НАПРАВЛЕНИЯ — МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ
В работе с пациентом принимает участие несколько специалистов, если это необходимо. И они постоянно поддерживают связь между собой. Например, это может быть команда из психотерапевта, врача ЛФК и невролога в отношении хронической скелетно-мышечной боли или психиатра, психолога и гастроэнтеролога при ведении Синдрома Раздраженного Кишечника. А еще у нас есть очные клинические разборы, на которых мы всей командой разбираем случаи, вызывающие вопросы.
Другим важным аспектом нашей работы является следование международным рекомендациям и наиболее актуальным научным данным. Мы постоянно учимся у наших коллег в России, за рубежом, и друг у друга*.
*Приятно работать с умными людьми — примечание редактора.
А еще для нас важно рассказывать о нейропластических состояниях, потому что, на наш взгляд, в обществе информация о них распространяется бессистемно, что приводит к большому количеству мифов. Многие люди могут годами считать, что то, что с ними происходит — это результат непоправимой поломки в организме. В результате люди не получают помощи, а их качество жизни ухудшается. О состояниях пишем в соцсетях клиники — подписывайтесь!
Отдельно хотелось бы упомянуть индивидуализированное и бережное отношения к каждому человеку, который приходит к нам. Само собой, так должны работать врачи всех направлений, но в нашем деле это особенно важно.
Методы лечения нейропластических состояний, на наш взгляд, носят, скорее, поступательный восстановительный характер из сочетания адекватно подобранной фармакотерапии, которая не приносит выраженных побочных эффектов, психотерапии или психологического консультирования и, там где это нужно, лечебной физкультуры. Другие методы воздействия в отношении хронической первичной боли и функциональных расстройств, такие как назначение большого количества препаратов, оперативные процедуры, неспецифичные тренировки, а также нетрадиционные методы лечения могут, наоборот, только ухудшать состояние с каждым новым назначением.
Мы считаем, что именно сочетание точной диагностики, качественного информирования, мультидисциплинарности и наиболее изученных, точно применяемых методов помощи, помогает человеку освободиться из тисков нейропластического расстройства и вернуться к своей социальной, профессиональной и личной жизни.
Продолжение в комментариях ⬇️