Обзор Лукьянцева №2 (он справа).
Парень слева делает ложную ассоциацию, предполагая, что хороший сон доступен только тем атлетам, которые принимают креатин. На самом деле, это очевидное заблуждение. Качество сна после тренировки — крайне изменчивая переменная, зависящая от множества факторов: интенсивности и объема тренировки, времени суток, в которое она была проведена (утром или вечером), уровня кортизола и адреналина, состояния нервной системы (есть ли признаки перетренированности), а также общего состояния здоровья и питания. В действительности, у подавляющего большинства людей все нормально со сном после тренировок.
Креатин действительно благотворно влияет на мозг (да и в целом на тело): улучшает качество сна, концентрацию, память, снижает депрессивную, тревожную симптоматику, оптимизирует работу многих систем организма. Рекомендовать его прием — благое дело.
На кадре справа Лукьянцев, напротив, рекомендует деструктивные добавки. Единственный достойный вариант — магний.
1) 5-HTP:
Это самое вредное вещество в индустрии БАДов, и это не преувеличение. Его вред заключается в стимуляции синтеза серотонина как на периферии (в теле), так и в головном мозге.
Пройдемся по вреду:
🔘Дисрегуляция иммунитета (обострение аутоиммунок при наличии), повышение системного воспаления (включая нейровоспаление).
🔘Фиброзы, тошнота/рвота, тромбогенность, риск ишемии сердца.
🔘Увеличение пролактина, ТТГ (ухудшение функции щитовидной железы), АКТГ, эстрадиола. Снижение тестостерона и прогестерона.
🔘Замедление метаболизма, ухудшение чувствительности к инсулину. Подавляет липолиз, способствует адипогенезу и липогенезу. Ингибирует термогенез. Потенциальное ожирение.
🔘Разрушение желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Стимуляция образования опухолей.
🔘Серотониновый синдром при высоких дозах, дистония, истощение дофаминовой, норадреналиновой и адреналиновой системы, нейротоксичный эффект.
После этого списка желание принимать 5-HTP наверняка отпадает, а уровень компетенции Лукьянцева становится очевидным.
2) Мухомор:
кратно более сложный предмет для рассмотрения, нежели вышеупомянутый 5-HTP. Резюмируя: мухоморы не подходят для улучшения сна (долгосрочного), и они даже не для того чтобы стать просветленным или счастливым. Это мифы, навязанные продавцами. Мухомор имеет крайне узкое применение, и его необходимо чрезвычайно аккуратно администрировать.
В первую очередь вы должны понять, что каждый гриб/каждая капсулка с грибом — рулетка, которая играет не вам на руку. Соотношение действующих веществ — зависит от миллиарда переменных, и их всех учесть нельзя. Поэтому каждый раз, эффект от того или иного гриба будет разнится, что уж говорить о том, что эффект мусцимола (главное вещество мухомора) в том числе разнится даже от количества света попадающего на сетчатку глаза.
Мухомор в соло, на деле, краткосрочно крайне редко улучшает людям качество сна, если его принимать конкретно перед тем как ложиться спать.
А в долгосрочной перспективе всё печальнее:
🟣 Десенсибилизация ГАМК-А рецепторов: снижение их чувствительности, что уменьшает тормозные сигналы в мозге, особенно после отмены мухомора.
🟣 Переполнение дофамином: повышенный синтез на фоне снижения утилизации дофамина, ведет к накоплению токсичных метаболитов дофамина (в том числе 6-OHDA) — крайне нейротоксичный эффект.
🟣 Компенсаторная сенсибилизация глутаматной системы: это адаптивное усиление чувствительности (либо ответная активация) глутаматных рецепторов в ответ на повышенное торможение через ГАМК-А рецепторы. Потенциально это приводит к эксайтотоксичности, а в следствии повышения тревожности и сопутствующей симптоматики (что и бывает иногда видно на практике при очень длительном приеме мухоморов).
Когда мухомор действительно может помочь, кому он истинно нужен, как долго можно пить, в каких дозах и с чем его сочетать во избежание побочных эффектов (и даже синергетического эффекта) — это все расписано в моем приватном телеграм-канале. Не упустите возможность подписаться по самой низкой цене — https://t.me/limar_payments_bot