FinAnswers @finanswrs Channel on Telegram

FinAnswers

@finanswrs


▪️Финансовый менеджмент для собственников и руководителей малого и среднего бизнеса, для финансистов и бухгалтеров.
▪️Проект Натальи Удаловой.
"В Гугле есть все, кроме опыта"
https://www.finanswers.ru
▪️По рекламе обращаться @natalia_udalova

FinAnswers (Russian)

Финансовый менеджмент для собственников и руководителей малого и среднего бизнеса, для финансистов и бухгалтеров. Проект Натальи Удаловой. "В Гугле есть все, кроме опыта" Откройте для себя мир финансового управления с каналом FinAnswers! Этот канал предназначен для собственников и управляющих малого и среднего бизнеса, финансистов и бухгалтеров, которые хотят улучшить свои навыки в финансовом менеджменте. Наталья Удалова, создатель проекта, предлагает уникальный взгляд на финансовые вопросы и делится ценным опытом. Подписывайтесь на канал FinAnswers и узнавайте всю необходимую информацию о финансовом управлении. Для рекламы обращайтесь к @natalia_udalova.

FinAnswers

29 Oct, 08:54


Друзья, приветствую!

Я давно не писала в канале и вообще в соцсетях и на то были причины.

Сегодня не будет поста с пользой, сегодня будет личный пост и это будет первый из двух постов, которые я хочу написать на этой неделе.

Причина по которой я брала паузу, простая и сложная одновременно: мне надо было переосмыслить: что я делаю, куда меня это приведет и самое главное - зачем мне все это нужно? Серьезные вопросы, правда? Ответы на них не получишь за 2 дня между постами в соцсетях.

Уверена, что каждый думающий человек задается такими вопросами на разных этапах жизни. Вот и у меня наступил очередной этап серьезных решений, учитывая разные жизненные обстоятельства сейчас и в перспективе. Не буду вдаваться в причинно-следственные связи, возможно это интересно, но уж очень личное и пока не готова делиться. Поделюсь лишь решениями, которые я приняла на данный момент.

Я приостанавливаю проект на неопределенное время. Это значит, что не будет постов, рассылок, вебинаров, новых программ и старых курсов. Возможно что-то из перечисленного будет в партнерстве с кем-то, но пока об этом рано. Кто со мной давно, тот мог заметить, что приостановка запуска групп “Школы финансовых менеджеров” не просто так, это был первый шаг к закрытию проекта.

Курс “Деньги. Прибыль. Капитал” я тоже ставлю на паузу с Нового года. Морально была готова закончить и сейчас, но у меня есть обязательства перед несколькими людьми, кто не смог присоединиться к третьему потоку курса ДПК и я им обещала, что будет еще один поток до конца года. Для тех, кто готов принимать решение быстро, я готова стартовать 4-й поток со следующего понедельника 04 ноября. Цена программы со скидкой 12% уже на сайте. Переходите по ссылке, читайте программу, отзывы, подавайте заявку и помчали. Никаких других продаж, кроме этого поста не будет. Это единственный анонс и приглашение.

Второй и заключительный пост на данном этапе на этом канале я напишу в конце недели и он будет тоже очень личный про то, что я сейчас делаю и почему для меня это важно.

С уважением, Наталья Удалова.

FinAnswers

13 Sep, 06:51


Нужно ли вам заниматься бюджетом?

Незаметно пролетела первая половина сентября, а это значит, что скоро в крупных компаниях активизируется бюджетный процесс.

Нужно ли вам бюджетирование, если ваш бизнес пока относится к сегменту малого и среднего? Предлагаю простой чек-лист — всего 5 пунктов, чтобы помочь вам определиться с ответом на этот вопрос:

✔️ ежегодный оборот вашей компании превышает 200 миллионов рублей и имеет тенденцию к росту;
✔️ в вашей компании уже внедрен управленческий учет и отчетность;
✔️ вы точно знаете, какие задачи стоят перед бизнесом и чего вы хотите от бюджетирования;
✔️ вы постоянно анализируете текущую ситуацию компании, изучаете потребителей и конкурентов;
✔️ вашей компании необходимо достичь стратегических целей через системную разработку KPI.

Если вы ответили “да” хотя бы на три из пяти вопросов, то для вашей компании настало время внедрять эту технологию управления бизнесом на всех уровнях компании, которая обеспечивает достижение ее стратегических целей с помощью системы сбалансированных финансовых показателей.

Как это сделать?

Представьте, что вы проанализировали финансовое состояние своей компании за год и увидели такую картину:
активы стали оборачиваться медленнее;
кредиторская задолженность сократилась;
рентабельность чистой прибыли снизилась;
рентабельность активов уменьшилась.

Картина не то чтобы печальная, но негативная тенденция присутствует. Вам необходимо вернуть показатель рентабельности активов хотя бы до уровня прошлого года. Для этого понадобится:
обеспечить рост доходов;
сократить расходы;
сократить текущие активы.

Дальше мы ставим конкретные задачи в цифрах и начинаем строить бюджет в такой последовательности:
планируем доход;
планируем себестоимость реализации товаров или услуг;
планируем запасы и закупку товаров;
планируем денежные средства для расчетов с кредиторами за поставку товаров и материалов;
планируем денежные средства от погашения дебиторской задолженности за реализованные товары или услуги;
и так далее.

В итоге мы формируем бюджетные формы: баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств. Смотрим: удалось ли вернуть показатель рентабельности активов до уровня прошлого года? Если да, то бюджет можно утверждать. Если нет, то нужно доработать. Так выглядит краткое описание процесса.

Если вы хотите глубже изучить тему и научиться использовать бюджетирование для эффективного управления бизнесом, его развития и масштабирования, то приглашаю на программу “Бюджет бизнеса”. Старт сразу после оплаты.

Узнать подробности, прочитать отзывы выпускников и оставить заявку можно на сайте.

FinAnswers

11 Sep, 06:16


KPI для финансистов: основные принципы, примеры и практические рекомендации

KPI (Key Performance Indicators) — это ключевые показатели эффективности, которые помогают компаниям измерять прогресс в достижении стратегических и оперативных целей. Они позволяют не только отслеживать результаты, но и выявлять области для улучшения, что особенно важно в условиях конкурентного рынка.

KPI для коммерческих директоров и менеджеров по продажам давно активно применяются во многих компаниях, а вот KPI для финансистов в компаниях малого и среднего бизнеса пока редкость.

KPI для финансового директора или менеджера – это не только элемент материального стимулирования этого ключевого сотрудника. Это ориентиры, которые позволяют оценить эффективность его работы и своевременно выявить проблемы. Без них компания рискует столкнуться с финансовыми трудностями, которые могут привести к серьезным последствиям.

Сегодня в блоге FinAnswers вышла новая статья “KPI для финансистов: основные принципы, примеры и практические рекомендации”.

Читайте, чтобы узнать:
▪️ что такое KPI и какую роль они играют для роста бизнеса;
▪️ какие ошибки чаще всего совершают при поставке KPI для финансиста;
▪️ какие принципы лежат в основе работающей системы KPI;
▪️ какие KPI будут эффективными для финансиста, а какие нет, и сколько их нужно;
▪️ как сформировать систему мотивации на основе KPI.

FinAnswers

06 Sep, 09:44


Новый тренд — финансовый бизнес-партнер

Я давно говорила о том, что хороший финансист по сути это бизнес-партнер собственника бизнеса, который способен вывести компанию на новый уровень. При этом “бизнес-партнер” совсем не означает, что финансисту обязательно нужно отдавать долю в бизнесе. Дело в обязанностях, компетенциях, ответственности и полномочиях!

И вот наконец свершилось — в вакансиях стали появляться позиции “финансовый бизнес-партнер”. Какие требования предъявляют к кандидатам на эту должность? Посмотрим на примере динамично развивающегося сервиса онлайн-доставки.

Финансовому бизнес-партнеру предстоит заниматься:
подготовкой ежегодного бюджета, который обеспечит точность и актуальность информации;
ежеквартальным обновлением финансовых прогнозов с учетом развития бизнеса;
разработкой финансовых моделей для оценки новых проектов;
анализом бизнес-процессов;
еженедельным план/факт анализом проектов.

От кандидата компания ждет:
🔸 понимания взаимосвязи показателей P&L и CF;
🔸 умения выделять ключевые драйверы бизнеса;
🔸 умения строить финансовые модели “с нуля”;
🔸 подтвержденного опыта проактивности и самостоятельного вовлечения в смежные процессы для повышения результативности собственной работы.

На мой взгляд, подобная позиция — это хорошая возможность проявить себя, заниматься интересной работой с большой творческой составляющей, а не заполнять таблички по шаблонам (что, к сожалению, все еще встречается).

И если вам интересна позиция финансового бизнес-партнера, но чувствуете, что пока не хватает знаний и навыков, то самое время их получить. В FinAnswers есть все необходимое:
📍 “Школа финансовых менеджеров”, где отдельный модуль посвящен финансовому моделирования, а связь P&L и CF и отклонения между ними — это одна из самых интересных и богатых на инсайты тем программы
📍 Экспресс-программа “Бюджет бизнеса”
📍 Экспресс-программа “Бизнес-процессы”

Все программы проходят онлайн. Узнать подробности, прочитать отзывы выпускников можно на сайте в разделе “Обучение”

FinAnswers

04 Sep, 07:44


Уоррен Баффет купил свою первую акцию в 11 лет и заработал с тех пор более 100 миллиардов долларов. Его рекомендациям доверяют инвесторы во всем мире. При выборе компании для инвестиций Баффет выделяет 8 ключевых параметров. И даже если у вас не акционерная форма собственности и вы не планируете в ближайшее время привлекать стратегического партнера, проверьте, соответствует ли ваша компанию этим параметрам, чтобы оценить позиции на рынке и привлекательность для инвесторов в перспективе.

Листайте карточки!

FinAnswers

28 Aug, 06:10


Риски cash management

Хотите потренироваться в умении не только видеть риски cash management, но и четко формулировать свои мысли? Тогда для вас кейс!

Компания “Свежий ветер” — производитель пластиковых окон в городе с населением 650 тыс.человек.

Стратегия компании — агрессивный захват рынка и формирование базы лояльных потенциальных покупателей. Поставщики не готовы давать отсрочку платежа, так как для них компания “кот в мешке” — новый контрагент без положительной истории сотрудничества.

Контракты поставщиков на поставку материалов и комплектующих для производства окон предполагают полную предоплату, при этом срок поставки может растянуться до 45 дней. Конкуренция на региональном рынке жесткая, компании приходится не только тратить деньги на рекламу и продвижение, но и делать скидки, предлагать покупателям выгодные условия рассрочки платежа, поэтому при оформлении заказа аванс составляет не более 20%, а остальное покупатель оплачивает в момент установки.

Вопрос: какой фактор риска возникновения кассовых разрывов вы видите?

Сформулируйте ответ одним предложением, не более 10 слов и напишите его в комментариях. Проверить четкость своих мыслей сможете в пятницу.

FinAnswers

26 Aug, 06:24


Некогда учиться, работать надо!

Нет у меня времени учиться, работать надо!
Удивительно, но такое возражение все еще встречается.

Вот представьте: едете вы на машине, набрали скорость, до пункта назначения еще далеко, и тут загорается лампочка: топливо на исходе, надо заправляться. Но вы упорно давите педаль газа в пол, проезжая одну заправку за другой — нет времени на остановку, надо же ехать! Думаю, не стоит объяснять, к чему приведет такой подход: машина просто остановится на дороге, а вам придется просить проезжающих мимо водителей дотащить вас на тросе до ближайшей заправки или поделиться парой литров бензина из канистры.

Или другая история — из фитнес-клуба. На беговой дорожке девушка активно двигается, у неё развязался шнурок и опасно болтается уже у края полотна дорожки. Внимательный коллега спешит предупредить, но начинается странное:
Девушка, у вас шнурок развязался!
Да, я видела. Не могу остановиться, мне нужно дистанцию пройти.
Так вы остановитесь на минуту и продолжите потом.
Нет, мне тут всего 700 метров осталось. Дойду как-нибудь.

Как же так, ведь это риск для здоровья! Ведь нужна всего минута, одна короткая остановка, которая может стоить здоровья.

Вряд ли такие подходы можно назвать разумными. Вы согласны?

При этом многие владельцы бизнеса считают, что у них нет времени на обучение, что компания просто развалится, пока они будут получать новые знания. У бухгалтеров другая история: то отчетность, то налоги, то проверки, а то немногое, что осталось, хочется использовать на полную катушку (что бы это ни значило).

Но если бы я задала вопрос: есть ли у вас время, чтобы вырастить свою компанию на 20-30 процентов, предотвратить ошибки на сотни тысяч и даже миллионы рублей, снизить вероятность провалов в бизнесе, круто изменить свою карьеру, увеличить свой доход и экспертный вес в компании? Нашлось бы на это время?

Сегодня стартует осенний поток программы для собственников и руководителей бизнеса “Деньги. Прибыль. Капитал”. И, как и каждый понедельник, кто-то из бухгалтеров и начинающих финансистов начал обучение в “Школе финансовых менеджеров”, чтобы повысить свою квалификацию и выйти на новый карьерный уровень.

Если вы любите запрыгивать в последний вагон, то оставляйте заявку, но настаивать не буду.

Мне интересно, что вы думаете на этот счет? Находите время на обучение? Про то, что если говорят “нет времени”, то это значит “не видят ценности”, я знаю. Что еще может стоять за этими словами?

FinAnswers

23 Aug, 09:08


К черту все, берись и делай!

“К черту все, берись и делай!”, — написал Ричард Бренсон на обложке своей книги про компанию Virgin. В этой фразе каждый может найти что-то свое.

Вот, например, вы хотите что-то поменять в своей карьере. Начинаете учиться, проходить один курс, потом другой, получать сертификаты, дипломы. Критическая масса знаний и навыков нарастает, но ничего в карьере не меняется — того самого щелчка “все, я готов” не случается.

Я не психолог и не буду рассказывать про прокрастинацию, страхи и синдром самозванца, оставим это профессионалам. Для меня есть два состояния: либо человек хочет, либо он делает. В состоянии “хотения” можно оставаться долго, и не спорю, что для некоторых это очень удобный способ существования. Учиться можно бесконечно, а “тот самый момент” может никогда не наступить. Примерно так я и сказала Любови Аймасовой, одной из первых выпускниц программы FinAnswers.

Я помню, как Люба позвонила мне через несколько месяцев после завершения курса и попросила о встрече. Я выкроила время и мы проговорили не меньше часа. У Любы на тот момент была работа в стартапе, которая началась еще до обучения в FinAnswers. Стартап дело такое: он запускается очень долго, применить новые знания и навыки (так, чтобы результат впечатлил — как у OZON, о котором писала недавно) негде. Она подумывала пойти еще куда-нибудь поучиться, и в тот момент я сказала примерно как Ричард Бренсон: “Можно бесконечно проходить один курс за другим. Хватит уже. Иди работай! Берись и делай!”

Буквально через месяц у Любы произошли кардинальные перемены, о которых она говорит так: "Сейчас я могу сказать, что карьера моя поменялась кардинально и я полностью ею довольна. Это именно то, чего я хотела. Наконец я услышала себя и пошла по правильному пути".

Интервью с Любовью Аймасовой уже есть на нашем сайте вдохновляйтесь ее историей и историями других наших выпускников.

Кстати, книга Ричарда Бренсона есть в наших подборках “100 книг в библиотеку финансового менеджера” и “100 книг в библиотеку собственника и руководителя бизнеса”. Скачать их и другие полезные материалы можно на сайте.

FinAnswers

21 Aug, 06:18


ТОП-5 ОШИБОК В АНАЛИЗЕ ПРОДАЖ

Анализ продаж — это инструмент, который дает информацию для принятия решений в отношении выбранной стратегии, методов и каналов продвижения, качестве товара, эффективности продавцов и так далее.

5 ошибок в анализе, которые дорого могут стоить компании:

Не анализировать продажи в натуральном выражении (кг, штуки, кв.м и так далее). “Мы платили бонус менеджерам только с общей суммы продаж, пока не обнаружили, что сумма растет только из-за повышения цен, а объемы-то падают! Пересмотрели систему мотивации, привязали премии к объемам, и сразу стало понятно за что платим деньги”, — рассказала собственник компании по производству мебельных фасадов после модуля по анализу выручки на курсе “Деньги. Прибыль. Капитал”.

Не анализировать отдельные направления, объекты, проекты, магазины и так далее. Как говорила ведущая одной из популярных в свое время тв-программ: “Кто у нас самое слабое звено?”. Именно на этот вопрос нужно найти ответ, чтобы принять решение о судьбе проблемного объекта, который тянет прибыль из бизнеса.

Не анализировать средний чек. Даже если у вас “уникальные сложные услуги”, вы можете посчитать средний чек, который покажет, как идут дела у вашего бизнеса и расскажет о том, как меняется платежеспособность и лояльность клиентов.

Не анализировать внутригодовую динамику на протяжении нескольких лет. Это сезонность или надо менять начальника отдела продаж? И если это сезонный спад, то почему мы оказались к нему не готовы и попали в кассовый разрыв, потому что не сформировали подушку безопасности?

Не анализировать динамику показателей рентабельности продаж (рентабельность по валовой и маржинальной прибыли), не использовать их при постановке KPI топ-менеджменту, не сравнивать их с аналогичными показателями лидеров отрасли.

Как правильно анализировать продажи, чтобы не допускать ошибок и найти резервы их роста? Разберемся с этим завтра, в четверг 22 августа в 10 мск на вебинаре FinAnswers. Если вы собственник или руководитель компании, бухгалтер, финансист или руководитель отдела продаж, приглашаем принять участие. Мероприятие бесплатное, регистрация по ссылке 👇🏻

2,054

subscribers

122

photos

60

videos