(Одиночество не в значении чувства покинутости и изолированности, нехватки у вас близких и надежных отношений, а в значении времени наедине с самими собой!)
Под относительно недавним здешним постом про то, что важно хвалить себя не только за измеряемые и очевидные достижения, но и за новые реагирования, успехи в управлении мыслями и противостоянии привычным деструктивным способам спрявляться со сложными эмоциями/состояниями, некоторые из вас в комментариях спросили у меня, как именно я это отслеживаю, как замечаю эти, казалось бы, миллиметровые подвижки, - письменной ежедневной рефлексией, дневниками, трекерами?
У меня есть очень подробный планер, который я веду по понятной только мне системе и в который выгружаю не только все задачи, от самых малюсеньких до самых амбициозных, но и всякие идеи и тезисы, как к конкретному мероприятию/курсу/посту, так и к асбтрактному куда-нибудь и как-нибудь потом… (преследуя этим цель именно «выгрузить» это из головы, чтобы оно там не толпилось как в метро в час пик).
Никакой письменной рефлексии, упражнений по трем варинтам исходов событий в ответ на тревожную мысль и таблицы я не веду. Уже не веду, больше не веду, сейчас не веду. Вела, когда училась формировать через них такой внутренний диалог, а я - человек, весьма стремительно обучающийся, и, быстро усвоив суть и алгоритм подобных техник, поняла, что больше нуждаюсь именно в навыке организации себе на регулярной основе ПРОСТРАНСТВА, ментального и временного, для подобного внутреннего диалога, мне не так нужна бумага, сколько просто МЕСТО (не в прямом смысле) для этого процесса.
Сейчас, уже «набив руку» когда-то письменными практиками, я всю подобную внутреннюю релексию прокручиваю «в уме», немало из нее все равно в итоге формулируя сюда или на личную терапию. Но когда-то, вынужденно садясь расписывать все клубки переживаний/сомнений/назвязчивых тревог и установок, в первую очередь я заимела привычку выделять этому время. А сейчас слежу, чтобы в моей голове и среди мыслей в ней было для этого ✨свободное место✨
И это место дает тишина, хотя бы редкое состояние безмыслия, одиночество в приятно-естественной эпизодической медлительности.
Сейчас дописываю «Конструктор рутины» и там рассказываю, помимо прочего, что есть два вида отдыха: для восстановления (из минуса в ноль) и для накопления, прояснения, освобождения, предоставления вот как раз такого ПРОСТРАНСТВА (из ноля в плюс). Иногда мозгу нужно не просто отдохнуть, а какое-то время прямо побезедельничать (но праздно-расслабленно, а не мучительно) немного, чтобы заметить что-то новое про себя, чтобы встретить интресную идею или нестандартное решение, накопить вдохновения.
Сегодня монтировала рил про наш опыт полураздельного проживания с Н.: в конце озвучиваю там мысль, что самым интересным для меня в этом опыте стало то, сколько нового мне дали эти эпизоды «одиночества», сколько в них воздуха и света, проясняющего и уточняющего мне самой что-то о себе же.
А вчера в ответ на мой рил про стремление как основную силу любви меня спросили, как понять, есть ли это стремление к другому человеку? Как его распознать, как почувствовать? Иногда, чтобы увидеть и измерить такое не самое очевидное и однозначное в восприятии «движение своей души» в сторону к чему-то или от чего-то, тоже нужно в первую очередь создать больше места (бОльшим одиночеством, облегчением расписания, отказом от скроллинга, меньшим контактом). Порой сложно заметить и определить направление чего-то, что со всех сторон, как в толпе, зажато другими задачами/тревогами/хаотичными мыслями и постоянным чужим эфиром откуда-то извне📱
P.S. Одно из моих любимых цифровых воспоминаний из Японии - видео, снятое на берегу большой реки, как из аниме, в пригороде Киото, по которой плывет лодочка, а ей будто бы на встречу на той стороне движется типично японская компактная машинка, на фоне шум чужих диалогов, но все это движение не отнимает от звучания тишины этого места и картинки - ждало именно заметки на эту тему! В конце посылаю «чмок» оператору и вам 😘