4/6
(Этот текст сопровождало мое фирменное фото вытянутой руки на фоне пейзажа. Тогда фоном служил вид на вулканы на Халактырском пляже в презакатный час августовского дня 2023. Теперь добавляю сюда фото такой же концепции, но на фоне рассвета восточнее в сторону океана на том же Камчатском пляже в августе 2024. Ох уже эти мои приступы тяги к символическим параллелям 🥹)
Невозможно принять правильное решение.
⠀
Ведь в полемике жизни нет выбора между «правильным» и «неправильным», есть развилки, на которых мы выбираем один из путей.
И выбираем мы, опираясь на ценности, возможности, страхи, состояние, цели и обстоятельства, на чувства и восприятия, на искажения, на мотивы, которые с нами в этот конкретный момент принятия решения.
⠀
Но иллюзия существования того самого «правильного выбора» все же порой крепко оседает в нашем сознании и делает процесс принятия решений затяжным и истощающим. Отнимает силы, время, изматывает и ссорит с близкими, а нас клеймит нерешительными и инфантильными. Мы злимся, обижаемся, чувствуем вину и беспомощность, и непомерную сложность жизни, сопровождающуюся нашим желанием на кого-нибудь это решение спихнуть или, как минимум, разделить ответственность за него с кем-то.
⠀
А все потому, что за этой иллюзией стоит пресловутый страх ошибки, а конкретнее - страх ответственности за последствия своих решений. Но не фактической (измеряющейся в действиях), а эмоциональной.
⠀
Мы не столько боимся самих «ошибок», сколько ужасаемся эмоциональной «расплаты» за них. Многие из нас старательно избегают эмоций разочарования, злости (на себя в том числе), стыда и вины, сожаления, ощущения тупика, оплакивания потерь, потому что просто не умеют их выдерживать и проживать, помогать себе в них и, открыто в них признаваясь, запрашивать помощи, если она нужна. Ведь это значит признать себя слабым, «проигравшим» и теперь нуждающимся, - а остальные это увидят, а вдруг отвергнут, накажут или позлорадствуют? - невыносимо.
⠀
В детстве нас не научили, что подобные эмоции естественны и неизбежны в жизни и что они - конечны! Мы часто оставались изолированными в своих неприятных и сложных переживаниях. А в детстве все драматичнее, и интенсивность этой боли хорошо запоминается зреющей психике, и вот мы, взрослые, так и бежим от разочарования, грусти, стыда и сожалений от возможных или реальных потерь так, как будто это толпа монстров из-под кровати, и этот страх парализует нашу способность принимать порой даже самые незначительные решения и отнимает у нашей «взрослости» автономности и свободы, о которых мы так грезили детьми.