❤️От страха к уверенности
Я неоднократно повторяю, что у каждого участника терапии есть свои цели.
Всегда у нас три участника:
- родитель,
- ребенок
- специалист, двигательный терапевт, терапевт по развитию и диагностике детей.
➡️Так вот, запрос родителей — это нарушение осанки у ребенка. Не нравится походка, не нравится осанка, сутулится, зажимается, спотыкается, дряблые мышцы наощупь, вальгус.
➡️У ребенка запрос совершенно другой. В данном случае у ребенка есть желание активно общаться, но есть скованность в движении, страх к контакту, брезгливость и боязливость, что ограничивает ее социальное взаимодействие со сверстниками в детском саду.
➡️Моя цель как терапевта распутать весь этот клубок, используя все свои знания из области биомеханики шага, анатомии, физиологии, интеграции рефлексов и, конечно же, сенсорной интеграции.
Мое решение было таким:
после диагностики мы, конечно, выводим положение таза в нейтраль специфическими упражнениями, интегрируем ярко проявленные рефлексы, в данном случае тонические лабиринтные, рефлексы равновесия. И в процессе создания ситуации, упражнений я вижу, что ребенку очень сложно дается коммуникация со мной, выполнение команд, выполнение упражнений, она зажимается.
И если бы до знаний о сенсорной интеграции, у меня бы ушло больше времени на то, чтобы раскрыть ребенка, понять, какие упражнения не подходят абсолютно, и как подвести ее к тем упражнениям, которые будут эффективно влиять на ее осанку, на ее поведение и коммуникацию.
Применяя знания из области сенсорной интеграции, я четко вижу, почему она не выполняет те или иные упражнения. Ввиду ее гиперчувствительности тактильной сенсорной системы:
⚫️она отдергивает ноги,
⚫️негативно воспринимает стимуляцию ее сниженного мышечного тонуса
⚫️очень зажимается в момент выполнения упражнений для интеграции вестибулярных рефлексов, рефлексов равновесия, что говорит мне о гиперчувствительности ее вестибулярной сенсорной системы.
И понимая причины такого поведения уже в процессе выполнения упражнений коррекционных, я применяю техники сенсорной интеграции.
То есть вот этот комплекс знаний из разных областей дает мне возможность достичь результата быстрее через разгадывание вот этой загадки, через разматывание этого клубка, где очень много составляющих.
Коллеги, кому интересны новые знания и их применение в своей практике для улучшения результата, жду уже в эти выходные на
📢 бесплатном онлайн интенсиве по сенсорной интеграции - 1-2 февраля
〰️РЕГИСТРАЦИЯ ТУТ