Как спроектировать удобную детскую комнату
1. Для начала выпишите сценарии, которые могут проходить в комнате. Чем детальнее, тем лучше. Приведем пример.
Ребенок играет на полу, строит себе домик, обстраивает все железной дорогой, засыпает с легким ночником, встает ночью в туалет, сам одевается, наматывает круги по комнате...
Если детей несколько, то составьте список для каждого и еще один для общих дел.
Мы с ребенком или без него храним старые вещи малыша, в зимнее время включаем увлажнитель, в летнее — кондиционер, приглашаем друзей ребенка, перед сном приглушаем свет, читаем сказки перед дневным сном,
экспериментируем вместе с красками, коллекционируем поделки, каждый час проветриваем комнату,
вечером вместе убираем игрушки, раз в три дня делаем влажную уборку...
2. Разбейте сценарии на сон и бодрствование, это поможет зонировать пространство.
3. На плане комнаты схематично обозначьте зоны сна и бодрствования. Они не должны пересекаться и мешать друг-другу. Тогда у ребенка будут явные ассоциации места с деятельностью. Ему будет легче переключаться, в том числе засыпать.
4. Вернитесь к списку сценариев. Что нужно, чтобы эти сценарии заработали? Какая мебель и приспособление? Что у вас уже есть из этого, чего не хватает? Выпишите все, что должно быть в комнате детально до мелочей. Приведем пример.
Играет на полу — мягкий коврик, чтобы было удобно на нем сидеть.
Читаем сказки перед дневным сном — место для родителя рядом с кроватью.
5. Схематично перенесите на план мебель и принадлежности из списка.
Например: кровать, рядом кресло и торшер, у окна стол со стульчиком, полки для хранения вещей, полки для хранения игрушек, коврик для игры на полу, корзина с пледом, магнитная стена с часами и т.д.
6. Прокрутите в голове и на плане сценарии дня. Внесите правки.
Например. Вечером захожу в комнату, включаю приглушенный свет, выключаю основной. Жду на диванчике, пока ребенок завершит игру. Собираем вместе с ребенком игрушки. После душа и чистки зубов малыш берет пижаму в нижнем шкафчике, переодевается на стульчике, кладет вещи сюда, залезает в кровать. Я читаю ему сказку, выключаю свет и ухожу в душ, он сам засыпает, если повезет :-)
7. Только теперь приступайте к стилю и покупкам.
Личное и общее пространство
Личное пространство — это уголок ребенка, в котором он хозяин. В него можно приходить только по разрешению, чтобы у ребенка формировались здоровые личные границы. Это может быть вигвам, детский стол и стульчик или пуфик — с учетом площади комнаты и предпочтений ребенка.
Общее пространство — место взаимодействия ребенка с семьей, гостями или другими детьми.
Разделение личного и общего пространства особенно важно для однокомнатной квартиры и для комнат с несколькими детьми.
Принцип: каждому ребенку по личному пространству, а потом уже общее.
Как избежать беспорядка и приучать ребенка к порядку
Разделять игрушки по мере необходимости на три категории.
1. Больше не нужны — их можно спрятать подальше в кладовую.
2. Когда-нибудь понадобятся — сложить в прозрачные или помеченные контейнеры, чтобы было просто и быстро достать нужное. Убрать на верхние полки или в кладовую, но в зоне доступа родителей.
3. Любимые — должны быть в зоне доступа ребенка. Их ребенку удобно достать и убрать самостоятельно. Разного размера полки, выдвижные ящики на колесиках вместо нижней полки открытые поверхности. Договоритесь с ребенком, что вечером каждая игрушки идет спать в свой домик.
↓