Оказывается, самое трудное — это решить, что сегодня поесть
Пишет Яна — автор и продюсер «Двора»
Почему никто не говорил, что, когда я повзрослею, придётся ежедневно решать, что съесть на завтрак, обед и ужин? Это та ещё задачка со звёздочкой, потому что требует выполнения дополнительных шагов. Ведь решить недостаточно, нужно ещё и закупиться продуктами, правильно их хранить и приготовить. Иногда я вовсе забываю зайти в магазин или покупаю так много, что овощи и фрукты портятся. Раньше я могла прожить несколько дней на быстрозавариваемой лапше и пельменях, но сейчас организм на такие эксперименты отвечает плохим самочувствием, отеками и вздутиями. Поэтому мне пришлось выработать стратегию, чтобы не страдать каждый день.
Дисклеймер: я не эксперт, тема питания сложная и триггерная. Здесь я лишь делюсь тем, что работает лично для меня.
Я не придерживаюсь никаких диет. Для меня в приоритете сбалансированность питания, поэтому я основываюсь на принципах Гарвардской тарелки. 50% рациона каждого приёма пищи составляют овощи и фрукты, 25% — сложные углеводы (например, гречка, цельнозерновые макароны, цельнозерновой хлеб, картофель, пшеница или коричневый рис) и 25% — белковые продукты (мясо, рыба, морепродукты, орехи, фасоль, яйца, молочные продукты). Это нельзя назвать диетой, у меня нет строгих ограничений или сложных правил, открыт простор для экспериментов. Блюдо может быть сложным, вроде корейского пибимпаба или мясного рагу с овощами, а может быть простым и понятным, вроде гречки с отварной куриной грудкой и квашеной капустой или бутерброда с помидором и яйцом. Всё зависит от моего настроения, наполненности холодильника и наличия времени. Такой баланс в тарелке делает для меня всё проще: я дольше сыта, блюда разнообразны, рацион проще планировать, и я чувствую себя лучше.
Когда я определилась с основными принципами в питании, мне стало проще следить за наполненностью холодильника и планировать покупки. Дома всегда есть необходимый минимум для разнообразного и вкусного питания: 3-4 вида гарниров (чаще всего это гречка, рис, цельнозерновой булгур и макароны), 2-3 источника белка (яйца, мясо, рыба, молочные продукты), 3-4 вида овощей (сейчас это капуста, морковь, разные виды лука, помидоры), 1-2 вида фруктов (обычно яблоки и бананы, иногда мандарины). А ещё я обязательно покупаю несколько намазок или соусов, с помощью которых можно разнообразить даже самое обычное блюдо: например, творожный сыр, песто или ореховая заправка.
Я знаю, что есть правила хранения еды в холодильнике, которое строится на разных температурных режимах, разделении животных продуктов и множество других нюансов, но я не живу по СанПиНу, поэтому такое не соблюдаю. Я делю продукты на секции: срочно съесть (1-4 дня), может ещё постоять (4-7 дней), пока не волнуюсь (2-4 недели). И продукты соответственно мигрируют по полкам в зависимости от их срока годности. Недавно я открыла для себя лайфхак с заготовками. Так, я заранее режу мясо и рыбу в зависимости от того, в какие блюда они могут пойти (например, на мелкие куски для жарки, на более крупные для рагу), затем помещаю в вакуумные пакеты и морожу. Раньше я просто кидала целые пачки курицы в морозилку, а потом мучалась с разморозкой больших порций, поэтому заготовки сильно облегчили мне жизнь.
А что с готовкой? Я придумываю или нахожу простые рецепты, по которым мне нравится готовить, даже когда совсем нет сил. Например, я часто делаю омлет с сыром в микроволновке и бутерброд с песто и помидором, или запечённую курицу с луком и перцами на шапке из риса. А ещё я люблю готовить сразу на несколько дней: например, рагу на 5 дней, много готовых гарниров на 3 дня, мясные соусы (вроде болоньезе и альфредо).
Иногда я заказываю еду на доставку, ем чипсы или лапшу вместо полноценных приёмов пищи, заменяю обед чашкой кофе. Но в целом стараюсь выработать систему такого отношения с едой, чтобы мне было комфортно, более ли менее полезно и вкусно есть, не запариваясь каждый день по три раза с вечным вопросом: «Что же приготовить?»
Дворяне, а как ваши отношения с готовкой и питанием? Есть какие-то лайфхаки?