Я никогда не была подвержена никакой ностальгии по "совку" (о ностальгии Травин много рассуждает во вступлении), но я и не застала это время (и слава Богу). Родившись в 1986 году, я помню про то время самый минимум - разноцветные банкноты с Лениным, на которые моя мама покупала овощи на рынке, да школьную форму, которую мне родители хотели купить в августе 1993 года (я ее мерила, но мне ее так и не купили, потому что в школе сказали, что она не нужна...а я пошла в первый класс в модной джинсовой юбочке, которую добыла моя бабушка на китайском рынке в Читинской области и очаровательной белой блузке с оборками). В моем загранпаспорте указано место рождения "USSR", но я - дитя 1990х с их свободой, жвачкой и голливудскими фильмами, чем всегда гордилась (а сейчас еще и благодарна этому времени, хоть оно было не самым для меня простым). Чтобы понять суть "совка", мне хватило университетского образования.
Книга состоит из четырех глав. Первая посвящена бытовому измерению жизни в СССР - питанию, одежде, "квартирному вопросу", медицине. В ней затрагивается такая важная составляющая советской экономики, как дефицит. Конечно, это не экономический трактат (хотя Дмитрий Яковлевич писал и такое), но очень выпуклое и яркое повествование о всех превратностях жизни простого (и не очень) советского человека в рамках системы плановой экономики. Вторая глава описывает советское производство - его нюансы и подводные камни, вскрывая, таким образом, причины того самого вечного дефицита. Третья глава повествует о системе советского образования - "самого лучшего в мире", ненавязчиво объясняя, почему это утверждение является не более чем мифом. И наконец, в четвертой главе автор затрагивает, на мой взгляд, самый сложный вопрос - вопрос о системе компромиссов, которую неизбежно выстраивал каждый живущий в советской системе человек.
Помимо всего прочего, как и в книгах "Почему Россия отстала?" и "Русская ловушка", где Травин "разбавляет" научный текст своими "интерлюдиями" - своеобразными экскурсами в архитектуру, литературу, живопись, - в книге про СССР после каждой главы помещены "кинозалы" - личные впечатления автора от советских кинофильмов 1960-80х годов. К своему стыду, я обнаружила, что не смотрела практически ни одного фильма (только "Иронию судьбы...", "Москва слезам не верит" и "Зимнюю вишню"): у меня всегда было стойкое предубеждение против советского кинематографа, хотя советской литературы того периода я прочитала много, но больше в силу профессии (я долгое время читала на филфаке курс по истории русской литературы второй половины XX века). Обаяние Дмитрия Яковлевича сделало свое дело, и вот мы с мужем начали смотреть все эти фильмы. Уже посмотрели "А если это любовь?" - совершенно замечательный фильм 1961 года Юлия Райзмана, посвященный конфликту поколения "шестидесятников" с их зарождающимся индивидуализмом и их родителей - приверженцев коллективизма, поколения 1930-х. На презентации книги я еще и узнала от автора, что он считает советский кинематограф этого периода гениальным и стоящим на одном уровне с русской классической литературой XIX века за то, что он ставил действительно глубокие экзистенциальные вопросы. Готова пересмотреть свое мнение об этих фильмах! (а еще надеюсь, что Дмитрий включит во вторую часть книги о движении СССР к "перестройке", которую он обещал написать, свои впечатления о фильме "Куколка" 1988 года, ведь мы о нем так интересно беседовали и он там будет, что называется, "в тему").
Возвращаясь к стилю, скажу, что практически каждое предложение заставляло меня улыбнуться, а то и вовсе весело хохотать. Ирония Травина здесь развернулась в полную силу. Я даже не знала, что он так умеет, хотя много раз разговаривала с ним на самые разные темы. Это то, что автор и хотел сделать в полемике с невероятно скучным "учебником истории" господина Мединского (ему бы со своей диссертацией разобраться, а не учебники писать). Книга получилась живая, народная (в ней много фольклорных изречений навроде "Дядя Ленин, открой глазки, нет ни мяса, ни колбаски, яйца видим только в бане между ног у дяди Вани"), а еще - очень личная.