Связь СПЭП и АИТ сложная и многофакторная, но вот основные моменты:
При СПЭП в кровоток попадают вещества, которые не должны там находиться. Это вызывает активацию иммунной системы, которая пытается бороться с этими “чужаками”. В результате, иммунитет становится более “раздраженным” и может начать атаковать и собственные ткани, в том числе, щитовидную железу.
Некоторые вещества, проникающие через “дырявый кишечник”, могут иметь схожую структуру с белками щитовидной железы. Иммунная система может ошибочно начать атаковать и эти белки, вызывая АИТ.
СПЭП провоцирует хроническое воспаление в организме, которое также может играть роль в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как АИТ.
Нарушение микробиоты кишечника тоже влияет на АИТ. Отношение Firmicutes / Bacteroidetes, используемое в качестве индикатора кишечного эубиоза, было повышено у пациентов с АИТ. Также при аутоиммунном тиреоидите численность Blautia, Roseburia, группы Ruminococcus torques, Romboutsia, Dorea, Fusicatenibacter и группы Eubacterium hallii увеличивалась по сравнению со здоровыми лицами.
Какие анализы можно сдать для уточнения:
Если у вас диагностирован АИТ, важно обратить внимание на здоровье кишечника. Вот что может помочь:
• Сбалансированное питание
Избегайте продуктов, которые могут раздражать кишечник (фастфуд, обработанные продукты, избыток сахара).
• Нормализация флоры кишечника. Не только прием пробиотиков, но и устранение чрезмерного количества условно-патогенной флоры (клостридии, грибы и тд)
• Снижение стресса
Стресс негативно влияет на работу ЖКТ и иммунную систему.
• Работа с врачом
В нашей клинике @clinicavalmed принимают врачи не только очно, но и онлайн. Запись в шапке профиля
Догадывались о связи АИТ и кишечника?