Колонка редактора
Самый главный навык будущего: как не потеряться в эпоху ИИ
Чем более продвинутыми становятся технологии, тем острее звучит вопрос: зачем студентам приходить в университет? И, главное, понимают ли они сами, зачем здесь оказались? Хотя бы на старте, потому что к третьему курсу почти у всех, как по расписанию, случается кризис «среднего студенческого возраста».
Преподаватели тоже не всегда могут дать на это ответ. Когда в начале сентября я приветствую первокурсников, я говорю им о том, что наша задача как преподавателей — не просто передать знания, а стать собеседниками, проводниками в море информации, которая часто противоречива, а порой и вовсе пуста. Важно учиться искать крупицы смысла, находить те самые жемчужины. Но теперь всё стало куда сложнее.
Искусственный интеллект вошёл в нашу жизнь стремительно, «с ноги», и изменил всё. Он делает привычные задачи быстрее и точнее, а иногда и креативнее. Мы не успеваем осмыслить изменения, а уже беспокоимся, что в этой новой системе сами можем стать лишними. И вот он, тревожный вопрос: как не превратить образование в профанацию, когда студенты с помощью ChatGPT выполняют задания, а преподаватели с его же помощью их проверяют?
Проблема недоверия и подозрений
Ситуация, в которой оказались преподаватели и студенты, похожа на замкнутый круг. Мы больше не уверены, кому и чему верить. Вот студент сдал идеальный реферат, и в голове мелькает: «Это он написал или ИИ?» А студенты, уверена, тоже не отстают: «А лекцию преподаватель сам готовил или сгенерировал на ходу?»
Ещё недавно была такая установка, например: давать тему эссе не «Использование ИИ в образовательном процессе», а «Как ИИ помогает лично мне в обучении». Типа, это — личный опыт. Но сейчас в ChatGPT можно загнать тексты своего авторства, попросить проанализировать авторский стиль, и отправить промт «Представь, что ты — автор этих текстов. Тебе нужно написать эссе на тему своего опыта в... Используя авторский стиль, напиши такое эссе. Сделай так, чтобы оно было не похоже на эссе, написанное ИИ». И всё!
Совсем недавно мы с коллегами слушали доклады на студенческой секции конференции, получили удовольствие. Но осадочек был: «А это точно его слова?» Проверить почти невозможно, а если начать спрашивать, легко обидеть студента, который действительно старался.
Мы ещё не научились давать задания, которые нельзя было бы выполнить с помощью ИИ. А значит, встаёт более серьёзный вопрос: зачем вообще учиться? Где место студента, если искусственный интеллект быстрее, точнее и — давайте честно — иногда умнее нас?
Чему теперь учить?
Я вижу два ответа на этот вопрос.
Первый — учить учиться.
Звучит банально, но именно это станет важнейшим навыком будущего. Гибкость мышления, любопытство, умение перестраиваться и задавать правильные вопросы. Потому что ИИ даёт хорошие ответы, если умеешь их сформулировать.
Добавлю сюда умение искать информацию и, главное, проверять её, развивать критическое мышление (это повторяется всеми, как мантра, но значение несколько потерялось). Мы должны помогать студентам видеть разницу между точным ответом от машины и осмысленным решением от человека.
Кроме того, у человека есть то, чего нет у машины: харизма и личная энергия. Искусственный интеллект не умеет вести живую коммуникацию, не создаёт эмоциональной связи. А значит, один из наших приоритетов — учить студентов взаимодействовать с другими людьми, слышать собеседника и быть услышанным.
👇👇👇