Сыну объяснял, почему важно учиться и что это может быть очень интересно. Помог мне в этом монолог Лебедева: “Изучать предметы в школе нужно, чтобы иметь возможность смотреть на мир с разных сторон”. Я добавил сыну, что это “мир глазами физических явлений, математических расчетов, микроэлементов, прошлого опыта, пространства и стран, чувств и эмоций, возможности быть понятым”.
И понял, что до сих пор использую знания математики, физики и химии, но русский язык и литература присутствуют в моей жизни под другим углом, нежели давали в школе.
Неважно, пишу я с ошибками или нет, главное, чтобы я понимал, что хотят сказать люди, и чтобы они понимали меня. А здесь уже играет роль значение слов, их прояснение и эмоциональное состояние собеседника. Это то, что, на мой взгляд, школа упустила.
Приведу пример из моего жизненного опыта:
Я говорю девушке: “Ты не мой привычный типаж, на который я обращаю внимание, но я был покорён тобой — твоим отношением к жизни, твоим проявлением в быту и тем, как ты относишься к детям, а они — к тебе”.
Что говорит девушка? “Ах, я для тебя некрасивая! Как я могу быть некрасивой? Ты меня вообще не любишь!”
Понимаете? Значение слов не касалось красоты в данном предложении, оно подчёркивало достоинства человека, говорило о типажах личности, на которые я обычно обращаю внимание.
Но вот человек, в силу своего психоэмоционального состояния, травм, мировоззрения и т.д., будет слышать что-то своё.
Так и получается: ты можешь говорить по-русски, но не факт, что на этом языке будут говорить с тобой 😀 И, главное, не факт, что в том же понятийном значении.
Вот и приходится учитывать эмоции, состояния, мировоззрения и то, что люди вкладывают в слова. Хоть это и не наша ответственность, а их.
Я считаю, что это то, что мы обязаны объяснять нашим детям и включать в школьную программу.