СКИЛЛ «НЕВЕДОМАЯ ХУЙНЯ»
В вопросах овладения тем или иным навыком я однозначно преуспел. Нет, правда. Если бы за сам факт приобретения новых навыков платили деньги, я бы только и делал, что приобретал их.
Навыки, как мы знаем, классифицируют по двум группам. Твердые (Hard Skills) и мягкие (Soft Skills). Мне кажется, что это архаичный способ классификации, особенно для диджитал специалистов.
Для примера рассмотрим трейдинг.
Если мы говорим: «Человек умеет торговать» - это твердый навык или мягкий навык?
Научить пользоваться биржевым терминалом несложно. Объяснить как рассчитывается РММ можно любому человеку, знающему азы арифметики. Показать на графике фигуры тех анализа, волны Эллиота, уровни, тайм-фреймы, тренды - это все несложно, но ведь это все никак не говорит о реальном умении человека эффективно трейдить.
Возьмите в пример таргетированную рекламу. Весь рекламный кабинет и принципы работы с парсером можно объяснить человеку за день, ну ладно - за пару дней. Человек твердо сможет состряпать креатив, набросать тексты, подобрать аудиторию, прометковать ссылки, считать юнит-экономику. Но можем ли мы сказать, что человек в действительности владеет этим навыком?
Есть механические навыки, которые вырабатываются путем многократного повторения, а есть неведомая хуйня. Вот ее никак по другому не назвать. Какой-то хуй поймический скилл-сет, который никак не объяснишь и не опишешь.
Вот возьмите копирайтинг. Ну кто из нас писать не умеет? Чисто технически любой может вести блог. По клаве стучишь, буквы высекаются, нажимаешь опубликовать, пост появился. Но вот как вести блог так, чтобы его читали, комментировали, любили и внимали каждому слову?
Отдел продаж вам нужно построить. Стряпаем книгу продаж, ставим CRM-ку, нанимаем МОПов, возимся со скриптами, считаем мотивацию, ставим план - ну всё же понятно? В теории - да. Только в теории на практике также как и в теории, а вот на практике всё наоборот.
Неведомая хуйня. Ее по другому никак не назвать. Чуйка. Нюх. Знание наперед. Называйте как хотите.
Ей не обучишь, ее не интегрируешь в человека, ее не опишешь в тысячах страниц инструкций, но она критически важна, чтобы сегодня сказать о человеке: «Да, он ВЛАДЕЕТ НАВЫКОМ и может его ЭФФЕКТИВНО ПРИМЕНЯТЬ».
Это скилл чувствования что вот так правильно, а вот так нет. Когда ты при найме не смотришь на резюме, а в глаза человеку и видишь насквозь, что он пиздабол и заруинит работу. Когда ты еще перед тем как сесть считать фин модель, уже нутром чуешь, что там есть деньги. Когда ты жопой своей нюхаешь, что вот этот призыв к действию на посадке сподвигнет бОльшее количество людей оставлять заявку.
Когда тренируют нейросеть - это делается следующим образом: грузим огромный дата-сет с картинками стульев (под разными углами и ракурсами, в разных цветах, с разным количеством ножек). И приговариваем нейросети: это стул, и это стул, и это тоже стул, и вот это вот стул. Для минимизации ошибок, мы грузим еще один дата-сет и говорим нейросети: а вот это не стул, и это тоже не стул, и вот это не стул.
Мой сын подходит ко мне, тыкает пальцем на стул и спрашивает меня: «Пап, что это?»
Я отвечаю: «Это стул, сынок». Всё. Ему не нужно видеть 10.000 стульев. Абсолютно неважно с какого ракурса он увидел этот стул. У него на всю жизнь сложилась прочная нейронная связь что такое стул.
Как это работает? Да хуй его знает, мы сами понятия не имеем что такое интеллект.
Уж тем более никто не берется объяснить как формируется вот этот вот ценнейший навык «Неведомая Хуйня», который дает человеку понять наперед что то или иное действие приведет к нужному нам результату.
Наверное, этот скилл называется опыт.
А опыт, он как половое бессилие. Тоже приходит с возрастом…)