Жестокий, но показательный эксперимент над обезьянками, который приоткрывает завесу таинства материнско-детской связи.
Американский психолог Гарри Харлоу во второй половине 50х годов задумался над тем, чтобы изучить как формируется связь, привязанность ребёнка к матери. Он изучал интеллект обезьян, выяснил, что интеллектуальные способности макак очень высоки. Макаки могут решать сложные задачи.
Эксперимент состоял в следующем 👉🏻 Харлоу изолировал новорождённых детёнышей от матери и других обезьян. Функцию по кормлению вместо матери психолог на себя. Но связь не формировалась, малыши старались быстрее изолироваться от Харлоу сразу после насыщения. Психолог сделал вывод, что любовь и привязанность детёнышей обусловлена не кормлением. Чем-то большим.
Также он заметил, что малыши очень привязывались к махровым полотенцам, которыми был устелен пол камеры. При попытке забрать полотенце, макаки всячески пытались его не отдавать, прижимали к себе.
🤔 После этого Харлоу сделал так: соорудил подобие матери из проволоки и закрепил на нём бутылочку для того, чтобы детёныши могли есть. Ещё одно подобие он сделал из махровой мягкой ткани, но без бутылки. Мягкая была снабжена механизмом, который периодически сбрасывал макак с себя.
Итог наблюдений был таков 👉🏻 на проволочную мать макаки забирали только когда хотели поесть, но быстро покидали это место после насыщения. Все свое свободное время они проводили с мягким подобием матери, преимущественно обнимая её.
Третья модель тоже была мягкая, но периодически выпускала иглы. Как думаете, что было?)) Несмотря на иглы, детёныши при любой возможности пытались забраться и прижаться к мягкой матери. Они научились поджидать момент, когда игл не будет.
И самый последний, но наверное самый заметный и интересный эксперимент. Четвёртой моделью была мягкая мать, которая могла резко менять температуру и становиться холодной. Таким образом Харлоу искусственно пытался создать материнское охлаждение и равнодушие. Итог эксперимента он назвал «психологической смертью» детёнышей.
В итоге он написал, что помещение макак в клетку с проволочной матерью и с бутылочкой с едой на ней приводило к тому, что детёныши начали забиватьс в угол и впадать в стресс, несмотря на наличие еды.
А вот находясь в помещении с «мягкой мамой», даже которая скидывала их или периодически выпускала иглы, они вели и явно чувствовали себя спокойно и расслабленно.
Психолог заключил, что основная функция кормления млекопитающих – это обеспечение частого физического близкого контакта матери и младенца (плюс в сторону ГВ).
Если посмотреть на современные тенденции, современные роддома, больницы, производителей тех же слингов, а то они стали учитывать эти особенности и делают всё для того, чтобы обеспечить максимальный детско-материнский контакт.
Харлоу ещё долго наблюдал за детёнышами уже во взрослой жизни. Он отметил, что выросшие обезьянки имеют психологические нарушения. Они выражали агрессию, не могли найти контакт с сородичами. Проявляли признаки аутизма, могли кусать себя, покачиваться (яктации, свойственные детдомовским детям). Некоторые наносили себе серьезные увечия. Они не размножались. Самки не подпускали к себе самцов.
Было ещё и более жестокое продолжение эксперимента с этими самками. Подробности мы опустим. В общих чертах суть заключалась в том, что самки беременели насильственным образом (не искусственно), а после рождения детёнышей, они либо убивали потомство, либо не проявляли к нему никакого внимания. За редким исключением.
Вот такая вот она – материнско-детская связь. Забота о детях не ограничивается удовлетворением первичных потребностей. Харлоу доказал, что таким образом связь не формируется. Ребёнку нужна «мягкая и теплая» мама. В первую очередь психологически и физически здоровая. Здорова мама, здоров и ребёнок.
Поэтому лечение, когда речь идёт о младенцах, мы всегда рекомендуем начинать именно с мамы. Именно поэтому у нас есть прием «мама и малыш».
Будем рады, если поделитесь своими мыслями по поводу прочитанного в комментариях 👇🏻