Срываетесь, кричите, потом вините себя. Крик сменяется сожалением и попытками загладить вину. Кто-то вину не испытывает, а крик и вовсе является повседневной нормой.
Криком мы транслируем свое бессилие, выливаем на ребёнка злость и агрессию. Считаем, что крик – это действенный метод заставить ребёнка делать то, что он делает по-хорошему не хочет. Но у всего есть своя цена.
Ребёнок, на которого бесконечно орут испытывает сильный стресс. Он получает психическую травму, за которую в будущем точно не скажет спасибо. Крик расценивается как угроза безопасности, а безопасность – это базовая потребность любого человека, в особенности маленького.
Угроза безопасности = страх. Симпатический отдел вегетативной нервной системы включается так же, как и при угрозе для жизни. Если ребёнок в постоянном стрессе от крика родителей, то его нервная система в хроническом напряжении.
Нервная система, психика детей не зрелые. Ребёнок со временем привыкает к крику, при этом продолжает испытывать стресс. Орать каждый раз становится нужно всё сильнее… Что истощает и ребёнка и орущего.
Когда родитель кричит, он сам находится в стрессе. Если он склонен кричать часто, ему нужно обратить внимание на свою нервную систему и здоровье. Определённо есть проблемы. Когда мы видим детей с неврозами, энурезом, тиками, различными невротическими проявлениями, мы всегда понимаем, что скорее всего дело не в ребёнке. В первую очередь нужно лечить мать.
Уставший, раздраженный кричащий родитель транслирует постоянное недовольство ребёнку чем-то. Что-то разлил, где-то не убрал, чем-то раздражает, что-то не сделал. Он всегда делает акцент на негативных моментах, забывая про положительные.
Нормой должен быть конструктивный диалог. Каким бы ребёнок маленьким не был, с ним нужно разговаривать, ему нужно объяснять. Если вы будете просто кричать за любую его шалость, он не поймёт что он делает не так.
Он начнёт вас бояться и конечном счёте перестанет уважать. Начнёт жить в состоянии постоянной тревожности, обрастать различными нарушениями, тем самым подпитывая тревожность и «расшатанную» нервную систему матери ещё больше.
Во взрослом возрасте эти люди склонны жертвовать своими интересами, «наступать» себе горло. Они выбирают в партнеры такого же подавляющего партнёра, каким был родитель. Они не верят в свои силы, у них сложности с принятием выбора, с отстаиванием границ, они очень боятся расстроить других людей, склонны к зависимостям.
Привычка реагировать криком – это привычка. А привычка формируется. Точно также можно сформировать новые привычки. Над собой нужно работать. также нужно работать над здоровьем нервной системы, в том числе над реакциями и рефлексами. А это позволяет сделать метод P-DTR.
Остеопатия и P-DTR гармонизируют и успокаивает нервную систему. Если описанная сегодня ситуация про вас, приходите на прием вместе с ребёнком. В таком случае коррекция нужна обоим! И в первую очередь матери! Возможно и отцу тоже.
После лечения и родители, и дети становятся намного спокойнее. Им проще найти общий язык. Кроме того, у детей есть различные нарушения (СДВГ, внутричерепная гипертензия, неврологические нарушения и т.д.), влияющие на восприятие ребёнка и его поведение. и это естественно тоже нуждается в коррекции. Наши методы очень хорошо помогают в таких случаях.
А вы часто кричите на детей?